БАР ИЗ СТАРОЙ ЯБЛОНИ

БАР ИЗ СТАРОЙ ЯБЛОНИ

Все началось с того, что у меня на даче осталась колода от яблони, высотой около метра, толщиной 30 – 35 см, разветвляющаяся сверху – просто рука не поднималась распилить такую красоту на дрова! А почему бы не пустить ее в дело? Сделать, например, красивую подставку для бутылок вина, которые рекомендуют хранить лежа, как известно.

Для начала ободрал с заготовки кору. Затем разметил места для отверстий, в которые будут вставляться бутылки. И началась долгая кропотливая работа, поскольку древесина яблони плотная, к тому же, она оказалась немного сыроватой. Первым делом проделал длинным сверлом диаметром 8 мм отверстия по разметке, по окружностям будущих «амбразур». А далее коронкой максимального диаметра углублялся в толщу ствола и выбирал-подравнивал дерево стамеской, пока не получилось три сквозных отверстия. Шарошкой с крупным зубом убрал следы сверления и все тщательно зашкурил наждачной бумагой, постепенно переходя от крупной к мелкозернистой. Затем зашкурил всю колоду и поставил ее к батарее сушиться.

БАР ИЗ СТАРОЙ ЯБЛОНИ

Как и следовало ожидать, в процессе удаления из древесины влаги в ней начали образовываться трещины, но это и к лучшему – колода стала выглядеть старой и приобрела дополнительную живописность. Спилы я слегка обжег горелкой и зашкурил – стала видна фактура. А финишная обработка воском проявила годовые кольца дерева и придала всей поделке замечательный блеск. Теперь этот оригинальный «мини-бар» украшает интерьер нашего дома и неизменно вызывает интерес у гостей.

Станислав ПОНАМАРЕВ

Рекомендуем почитать

  • НОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ ПИВНОЙ БАНКИНОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ ПИВНОЙ БАНКИ
    С точки зрения моделиста, озабоченного выбором топливного бака для новой спортивной техники, алюминиевые банки из-под пива — идеальный полуфабрикат. Однако многие отказываются от их...
  • Ju 188: БОМБАРДИРОВЩИК И РАЗВЕДЧИКJu 188: БОМБАРДИРОВЩИК И РАЗВЕДЧИК
    Многоцелевой самолет Ju 188 был удачным развитием популярного на рубеже сороковых годов немецкого самолета того же класса, что и «рабочая лошадка люфтваффе» — «Юнкерс» Ju 88. Создавался он...
Тут можете оценить работу автора: