ДЕРЕВЯННЫЙ КУЗНЕЦ

ДЕРЕВЯННЫЙ КУЗНЕЦЖивя в век технического прогресса, окруженные множеством машин и механизмов, мы порой недооцениваем техническую смекалку наших дедов. А между тем применявшиеся ими механизмы и приспособления по конструкции удивительно просты и рациональны.

Статья С. Разумова «Косе не страшен камень»,  напомнила мне интересное устройство, которое я видел мальчишкой в одной из деревень Ленинградской области.

Обычно погнувшуюся или притупившуюся косу правят молотком на наковальне: один равномерно ударяет по лезвию, другой постепенно продвигает его, при этом действия обоих должны быть точны и согласованны.

Простой «станок» — весь, за исключением молотка и наковальни, из деревянных деталей — упрощает и ускоряет эту работу.

На прочной раме устанавливается колесо-маховик, приводимое во вращение воротом типа колодезного. Ребро колеса снабжено окованными листовым металлом зубьями.

1 — наковальня, 2 — молоток, 3 — ось молотка, 4 — рама, 5 — пружына, 6 — зуб колеса, 7 — колесо, 8 — ворот.

Молоток крепится к вертикальной стойке рамы через середину рукоятки таким образом, чтобы ее конец, взаимодействуя с зубьями колеса, при его вращении заставлял боек наносить удары по наковальне.

Под верхним брусом рамы закреплена «пружина» — планка из упругой древесины, связанная свободным концом с рукояткой молотка (она служит для увеличения силы удара).

Напарнику остается только вращать ворот колеса, молоток будет бить чаще, и правочная работа пойдет быстрее.

Возможно и дальнейшее совершенствование механизма: установка приводного мотора, замена деревянной пружины металлической, а для снижения трения на рукоятку молотка можно поставить ролик или подшипник.

Размеры элементов конструкции зависят от величины молотка, силы и частоты ударов.

М. ШКЛОВСКИЙ, Ленинград

Рекомендуем почитать

  • МОДУЛЬНЫЙ ВАРИАНТМОДУЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
    В «М-К» № 4 за 1984 год была опубликована статья о применении модульного моноблока с резиномотором на спортивных судомоделях. За прошедшее время разработанная схема не только полностью...
  • ДОМАШНЯЯ ПИЛОРАМАДОМАШНЯЯ ПИЛОРАМА
    Идея поделиться своим опытом с читателями "М-К" появилась у меня после прочтения в № 2 за 1991 год заметки В Чмыха лова «Рубанок на рельсах» Считаю, что в отличие от описанной моя...
Тут можете оценить работу автора: