Авиация

«ИВОЛГА» — воздушное такси

10.03.2016
«ИВОЛГА» — воздушное таксиВильга — по-польски «иволга». И действительно, эта изищная белокрылая машина с широко распластанными крыльями и вынесенными вперед мощными лапами-шасси чем-то напоминает птицу, нацелившуюся иа стремительный рывок. А «характер» у «вильги» — это признают все, кто на ней летал, — самый мирный. Как, впрочем, и ее занятии. «Вильга» — легкомоторный самолет, широко применяемый для самых разнообразных целей в польском ГВФ.
 
Я не раз встречал фотографии трудолюбивой малютки в польских журналах, особенно, разумев гея, в популярном среди молодежи ПНР еженедельнике «Скшидлата польска», видел в кадрах кинохроники. А первое знакомство с представительницей семейства «вильг» произошло на аэродроме Центрального клуба Лиги оброны краю, в Варшаве.
 
Эта «вильга» по всему была труженицей. Вычищенная и умытая, тщательно подкрашенная, она тем не менее носила следы частых полетов, любовного, но не совсем умелого обращения.
 
И не мудрено: «моя» «вильга» была учебно-тренировочной машиной со сдвоенным рулевым управлением. Видно, не один десяток начинающих пилотов с трепетным волнением впервые садил-си в ее удобное правое кресло, ставил ноги на педали, бралси за штурвал.
 
Впервые! — Это одна из последних модификаций «вильги», — говорит начальник отдела авиамоделизма Главного управлении аэроклуба Здислав Шаевский. — Ее прототип совершил свой первый полет 1 июня 1953 года. С тех пор многое изменилось в машине. Она стала еще надежнее, удобнее в управлении. Советский мотор Аи-14 увеличил дальность ее полета, повысил маневренность. Сейчас очертания «вильги» стали вполне привычными в польском небе.
 
Впрочем, не только в польском. «Вильга» по-хозяйски чувствует себя в небе ГДР, Венгрии, Румынии. Даже в далекой Индонезии польский самолет получил постоянную прописку: он производится там по лицензии.
 
Можно добавить еще, что в 1964 году «вильга» установила рекорд Польши для самолетов этого класса, поднявшись в небо на 6836 м. Ее различные модификации не раз участвовали в международных авиавыставках, совершали демонстрационные полеты по Европе.
 
Рис. 1. Общая компоновка модели самолета «вильга» с деталями
 
Рис. 1. Общая компоновка модели самолета «вильга» с деталями:
 
А — общий вид модели: 1 — крыло, 2 — предкрылок, 3 — резинка, крепящая крыло к фюзеляжу, 4 — топливный бачок, 5 — капот двигателя, б — воздушный винт. 7 — двигатель, 8 — обтекатель стойки шасси (липа или пенопласт), 9 — качалка управления, 10 — поводки, 11 — поддерживающая пластинка (оргстекло), 12 — ушки поводков, 13 — посадочная фара, 14 — крыльевой аэронавигационный огонь, 15 — рулевая тяга, 16 — кабанчик руля высоты; Б — нервюры крыла и стабилизатора; В — конструкция хвостового колеса: 1— перемычка, 2 — замок (жесть), 3 — колесо из пористой резины, 4 — вилка из проволоки ОВС Ø 1,5 мм; Г — конструкция шарнира руля высоты: 1, 3 — петли из жести, 2 — ось (булавка); Д — рукоятка управления моделью (фанера толщиной 10—12 мм); Е — качалка управления; Ж — конструкция колеса: 1 — втулка (латунь), 2—4 — диски (дюралюминий), 3 — колесо из пористой резины, 5 — гайка втулки; 3 — стойка шасси (проволока ОВС Ø 2,5 мм); И — шаблоны воздушного винта, вид спереди и сбоку.
 
Рис. 2. Изготовление шаблонов
 
Рис. 2. Изготовление шаблонов:
 
А — шаблоны фюзеляжа, вид сбоку и сверху (фанера 3—5 мм). Б — соединение шаблонов для получения каркаса болвана: 1 и 2 — склеенные шаблоны, 3 — полушпангоутные рамки верхние, 4 — полушпангоутные рамки нижние.
 
Рис. 3. Крепление шасси и подмоторной рамы
 
Рис. 3. Крепление шасси и подмоторной рамы:
 
1—4 — шпангоуты, 5 — верхний стрингер фюзеляжа, 6 — штырек крепления крыла (проволока или бамбук), 7 — нижний стрингер фюзеляжа, 8 — поводки качалки управления; А — подмоторная рама (фанера), Б — подмоторный брусок (бук, граб), В — стойка шасси (проволока ОВС Ø 2,5 мм), Г — крепление перемычки, Д — крепление подмоторного бруска к проволочной рамке.
 
Где только не используется «вильга» в наши дни! На том же поле аэроклуба рядом с учебно-тренировочными стоят машины с красными крестами на оперении и фюзеляже — самолеты санитарной авиации. Широко применяется «польская иволга» как самолет связи, воздушное такси.
 
Выпускается этот самолет в двух вариантах: с двигателем «Континенталь 0-470 Л» мощностью 225 л. с. и с нашим Ан-14 мощностью 260 л. с. («Вильга-35»).
 
Многие спортсмены охотно копируют «вильгу» в качестве кордовой и свободнолетающей модели. Один из вариантов изготовления такой модели публикуется в этом номере.
 
Материалы о самолете предоставлены редакции журналом «Скшидлата польска».
 
Как сделать модель?
 
«Вильга» — хороший прототип для постройки летающих моделей-копий. (Общая компоновка модели на рис. 1.) Здесь моделист имеет возможность во Всем блеске показать свое мастерство, поскольку конструкция «вильги» наилучшим образом может быть воспроизведена с использованием современных материалов — стеклоткани, синтетических смол, пенопласта — и такой прогрессивной технологии, как выклейка ряда деталей по специальным формам.
 
Применение выклейки позволяет полностью избавиться от устаревших и трудоемких способов изготовления деталей, выдалбливания из деревянных болванок, выколотки из листового металла и т, д., давая одновременно возможность изготовления нескольких совершенно одинаковых изделий. Детали летающих моделей, изготовленные из стеклопластика обладают целым рядом преимуществ по сравнению с долблеными или наборными: они совершенно не подвержены атмосферным влияниям, имеют исключительно высокую механическую прочность при малом весе, не портятся от воздействия горючих смесей и легко ремонтируются. Ведущие авиамоделисты нашей страны уже оценили по достоинству метод выклейки из стеклоткани на основе синтетических связующих и широко применяют его в своих конструкциях. Такая технология получила название стеклопластика. Поэтому мы считаем освоение метода выклейки на сегодняшний день просто необходимым для каждого моделиста, который хочет научиться получать качественно новые, легкие и прочные изделия. В первую очередь из стеклопластика изготовляются крупные детали летающих моделей: фюзеляжи, моторные гондолы, подвесные кабины и баки, обтекатели шасси, моторные капоты и т. д.
 
Метод выклейки в двух словах можно охарактеризовать как постройку модели «наоборот»: сначала изготовляется оболочка («скорлупа»), а потом вся внутренняя начинка, которая вклеивается «по месту» и придает изделию необходимую прочность. «Скорлупа» может быть как цельной, так и разъемной — смотря по тому, какие требования к ней предъявляются. Например, в фюзеляже радиоуправляемой модели можно сделать съемные люки, или гаргроты любой формы для установки аппаратуры. Мы не случайно сказали «любой формы»: стеклопластик позволяет изготовлять даже такие сложные детали, как замкнутые трубопроводы, всасывающие и выхлопные коллекторы или продувочные каналы для охлаждения двигателя.
 
Рис. 4. Сборка крыла.
 
Рис. 4. Сборка крыла.
 
Рис. 5. Крепление крыла к фюзеляжу с помощью резиновой ленты.
 
Рис. 5. Крепление крыла к фюзеляжу с помощью резиновой ленты.
 
Рис. 6. Установка двигателя цилиндром	вниз.
 
Рис. 6. Установка двигателя цилиндром вниз.
 
Для изготовления «скорлупного» фюзеляжа «вильги» из стеклопластика необходимо сначала изготовить его точную и жесткую модель. Вес этой модели существенного значения не имеет, поэтому для ее изготовления можно применять любые подручные материалы. Сначала из фанеры выпиливаются шаблоны вида сбоку и вида сверху (рис. 2). На этих шаблонах должны быть нанесены осевые линии, по которым они соединяются друг с другом и В таком положении склеиваются. Таким образом, получается основа фюзеляжа.
 
Окончательную форму она приобретает после вклейки на свои места шпангоутных рамок (рис. 2б) и заполнения проемов между ними кусочками пенопласта или пластилином. При выборе заполнителя следует предусмотреть возможность его удаления после того, как скорлупа будет готова: пластилин удаляется нагреванием: пенопласт — с помещью ацетона, который его растворяет, не причиняя ущерба стеклопластику. После того как проемы будут заполнены, форма тщательно выверяется и поверхность ее «выглаживается» путем подмазки пластилином, чтобы получить точное соответствие формам самолета. Теперь можно приступать к выклейке скорлупы. Но сначала надо решить — сколько их будет изготовляться: одна или несколько. Практика показала, что целесообразно выклеивать несколько скорлуп даже в том случае, если решено сделать только одну модель: строитель будет иметь хороший запас на случай аварии. Значит, нужно предусмотреть возможность разъема скорлупы, ее членения, для того чтобы можно было ее снять с формы, не разрушая эту последнюю.
 
Разъем скорлупы лучше всего делать по продольной вертикальной оси. При этом получаются две половинки, как в наборах пластмассовых деталей, имеющихся в продаже. Но если в наборах половинки фюзеляжа просто склеиваются по периметру, то для летающей модели внутрь скорлупы при ее склейке обязательно вводятся усиливающие элементы. У модели самолета «вильга» основным таким элементом является шпангоутная рамка, несущая на себе Стойки шасси. К ее верхней части крепится центроплан крыла. Рамка показана на рисунке 3; она должна быть изготовлена из проволоки ОВС Ø 2,5 мм и очень тщательно пропаяна по узлам Г и Д. Буковыми брусками Б проволочная рамка соединяется с фанерной подмоторной рамой А, фанерными шпангоутами № 1, 2 и 3, образуя жесткую центральную секцию модели, несущую на себе ее главные элементы: двигатель, крыло и хвостовую часть.
 
Крыло и хвостовое оперение модели самолета «вильга» изготовляются как обычно — наборным методом, с нервюрами из фанеры толщиной 1—1,5 мм на сосновых лонжеронах. (См. рис. 1 и 4.) Для удобства перевозки модели крыло желательно сделать легкосъемным, использовав систему крепления, которая показана на рисунке 5, или любую другую, проверенную на практике. Хвостовое оперение склеивается с фюзеляжем наглухо.
 
Центральная качалка управления моделью располагается внутри фюзеляжа, на месте сиденья пилота; она имеет два поводка из стальной проволоки Ø 0,2 мм, которые проходят сквозь стенку фюзеляжа и специальную пластинку из плексигласа толщиной 2 мм, укрепленную на левой консоли крыла, и соединяется жесткой проволочной или деревянной тягой с кабанчиком руля высоты. Конструкция этих узлов показана на общей компоновке модели.
 
«ИВОЛГА» — воздушное такси
 
Колеса шасси изготовляются из пористой резины на деревянных или металлических дисках. Двигатель типа МК-12В (или «Ритм») устанавливается на подмоторной раме цилиндром вниз, как показано на рисунках 1 и 6. Это позволит сделать верхнюю часть капота гладкой, в соответствии с формой капота самолета.
 
Окраску деталей модели, изготовленных из стеклопластика (у «вильги» это фюзеляж и моторный капот), выполняют аэрографом (распылителем) жидкой нитроглифталевой краской, тонкими слоями, 2—3 раза. Крыло и оперение можно красить любым способом, предварительно покрыв бумажную обтяжку двумя слоями жидкого эмалита.




Рекомендуем почитать
  • SIKORSKY UH-60L BLACK HAWK
    SIKORSKY UH-60L BLACK HAWKВ декабре 1976 года американская вертолетостроительная фирма Sikorsky была объявлена победителем конкурса на лучший проект многоцелевого тактического транспортного вертолета для армии США в замену UH-1. Фирма представила на конкурс вертолет S-70 (UH-60), который совершил первый полет двумя годами раньше — в октябре 1974 года. После этого машина стала основой производственной программы фирмы. Всего за годы серийного выпуска построено более 1000 ее экземпляров.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.