Морская коллекция

НАСЛЕДНИКИ 10-Й ФЛОТИЛИИ MAS

07.04.2016
НАСЛЕДНИКИ 10-Й ФЛОТИЛИИ MASВсе войны рано или поздно кончаются, не стала исключением и самая страшная в истории человечества Вторая мировая война. И когда наступил мир, специалисты получили возможность не торопясь осмыслить тенденции развития тех или иных систем вооружения. Очевидно, что во время ведения боевых действий выпуск новых образцов техники и переучивание личного состава на перспективные образцы трудно реализуемы.
Задумались специалисты о сверхмалых подводных лодках и подводных диверсантах. Широкую известность приобрели мемуары князя Боргезе «Десятая флотилия MAS». Многих заинтересовала техника, применённая итальянцами. Малые подводные лодки и подводные буксировщики требовали относительно небольших вложений, но обещали стать опасным оружием в руках опытных экипажей. Развитие получили оба направления.
 
ЮГОСЛАВСКИЕ СВЕРХМАЛЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ
 
Бывшие итальянские лодки СВ достались Советскому Союзу (четыре неисправных субмарины были захвачены в Румынии) и Югославии. И если в СССР неработоспособные «итальянки» пошли на слом в феврале 1945 г., то в Югославии СВ-20 долго ремонтировалась на верфи Uljanik Brodogradiliste в Пуле и введена в строй ВМС Югославии в 1948 г. Лодка успешно использовалась флотом до 1956 г., а после не пошла на расформирование, став в 1959 г. экспонатом в Tehnicki Muzej в Загребе.
 
Возможность постройки и использования аналогичных субмарин собственного производства обсуждалась в Югославии в течение почти 30 лет. В конце концов, целесообразность использования подводных диверсионных средств нашла своё отражение в военной доктрине. Был выдан заказ на строительство сверхмалых субмарин.
 
Подводная лодка Р-911 Tisa на кильблоках
 
Подводная лодка Р-911 Tisa на кильблоках
 
Схематическое изображение внешнего вида и разрез югославской сверхмалой лодки М-100
 
Схематическое изображение внешнего вида и разрез югославской сверхмалой лодки М-100
 
Тактико-технические характеристики сверхмалых подводных лодок по югославским проектам
 
Тактико-технические характеристики сверхмалых подводных лодок по югославским проектам
 
 
Спуск на воду лодки Р-914 Soca, которая в хорватском флоте получит название Р-01 Velebit
 
Спуск на воду лодки Р-914 Soca, которая в хорватском флоте получит название Р-01 Velebit
 
На основании опыта эксплуатации СВ и послевоенных тактических воззрений в 1977 г. были сформулированы требования к новым малым диверсионным лодкам. В начале 1970-х, когда лодки В-71 и В-72 (Heroj и Sava) ещё находились в стадии проектирования, было решено, что югославские субмарины должны иметь достаточную автономность, чтобы действовать примерно на 2/3 Адриатического моря (считая от Югославского побережья) - до острова Молат и Анконы, и иметь возможность погружаться на глубины до 150 м. Эксплуатация обычных субмарин у итальянского побережья, где глубины в прибрежной полосе 10-20 миль не превышали 20 м, не представлялась возможной.
 
Строительство сверхмалых лодок для Югославии осуществляла верфь «Бродосплит» в Сплите (ныне в Хорватии). В период 1984 - 1990 гг. было построено 6 лодок типа М-1 ООО. Лодки были оснащены электромотором, работающим от аккумуляторных батарей, подзарядку которых можно было производить только в базе. В 1990 г. все 6 лодок были дооборудованы небольшой стеклопластиковой рубкой.
 
Проект предусматривал следующие варианты сменного вооружения:
 
а) 12 малых диверсионных мин;
 
б) 4 лёгкие торпеды;
 
в) 4 донные мины;
 
г) 6 больших диверсионных мин (масса 250 кг);
 
д) 6 боевых пловцов и 4 двухместных транспортёра типа R-2Маlа.
 
В югославском флоте для проектируемой малой лодки был установлен верхний предел тоннажа значением в 100 т, это и определило название класса М-100 (до этого, в 1974 г., велась постройка сверхмалой лодки М-40).
 
Окончательные требования выглядели так: максимальная глубина погружения - 150 м, подводная скорость - 4 узла (режим 80%-го расходования батареи), рабочая глубина погружения - 90 м, автономность - 48 часов, максимальная подводная скорость - 6 - 7 узлов, хорошая управляемость и манёвренность на скорости в 1 узел.
 
Всесторонние испытания подлодки Р-911 показали, что конструкторам удалось выполнить поставленные требования.
 
М-100 были зачислены в состав 88-й бригады подводных лодок и базировались на 82-й морской центр, располагавшийся в Кумборе, на берегу крупнейшего залива Адриатического моря - Бока Которска. Специалисты отмечали, что лодки оказались очень малошумными. Югославские источники утверждают, что ни одна М-100 никогда не была обнаружена во время выполнения заданий, даже если на учениях корабли югославского флота были предупреждены о «подводной опасности». Во время приёмных испытаний Р-911 несколько раз пересекла линию гидрофонов у входа в основную базу югославского флота в Пуле. Известен и такой факт. В 1999 г. во время бомбардировок Югославии в 30 морских милях от побережья Черногории Р-913 обнаружила подводную лодку НАТО. Около часа «югославка» двигалась на расстоянии 100 метров позади «незваного гостя», но так и не была обнаружена натовскими подводниками.
 
По проекту лодки М-100 приводились в движение исключительно электродвигателями от аккумуляторов. Однако лодка Р-914, доставшаяся после раскола Югославии - Хорватии, была перестроена. Её корпус удлинили примерно на метр, чтобы разместить дизель-генератор. Р-914 была переименована в Velebit (Р-01) и до 2006 г. служила в хорватском флоте. Отсутствие возможности заряжать аккумуляторы в море породило легенду «о парусах», якобы поднимаемых подводниками для экономии заряда аккумуляторной батареи. В действительности речь идёт о пластмассовых щитах, которыми экипажи прикрывали рубку и палубу при нахождении в базе. Подтверждением этому служит лодка Velebit, которая после модернизации имела собственный дизель, но тоже как бы «ходила под парусами». Лодки класса М-100 оказались весьма везучими кораблями. За исключением одной субмарины, которая сгорела и была разобрана на металл, все они стали музейными экспонатами в странах, созданных из частей бывшей Югославии.
 
Дольше всех, до 2006 г., в боевом строю оставалась лодка Velebit (ВМФ Хорватии).
 
Возникает естественный вопрос: а почему мы столько внимания уделили подводным лодкам бывшей Югославии, когда они в бой так и не вступили и вроде бы никакого влияния на расклад сил противостояния на море не оказали? Это не совсем так. Да, Югославия не участвовала в морских баталиях, но по югославским чертежам разработали свои подводные лодки в Иране и Северной Корее, а вооружённые силы этих стран постоянно находятся в центре внимания мировой дипломатии, военных и прессы. Кроме того, сообщалось, что чертежи, а может быть, фрагменты и даже списанные лодки целиком, попали в руки колумбийской наркомафии... Но об этом речь впереди.
 
Лодки Р-911 Tisa и Р-916 Vrbas на берегу в процессе покраски
 
Лодки Р-911 Tisa и Р-916 Vrbas на берегу в процессе покраски
 
Судьбы лодок М-100 (все постройки Brodogradiliste Shipyard, Split)
 
Судьбы лодок М-100 (все постройки Brodogradiliste Shipyard, Split)
 
Итальянский носитель легководолазов СЕ2F
 
Итальянский носитель легководолазов СЕ2F:
 
1 - вентиляционное отверстие аккумуляторного отсека; 2 - блок переключения скоростей; 3 - панель навигационных приборов; 4 - манометр; 5 - лаг; 6 - цистерна главного балласта; 7 - репитер магнитного компаса; 8 - корпус предохранителей; 9 - вспомогательная аккумуляторная батарея; 10 - переборка; 11 - блок управления движением; 12 - гребной электродвигатель; 13 - баллоны бортовой системы жизнеобеспечения; 14 - кормовая группа аккумуляторов; 15 - два подрывных заряда по 110 кг в тротиловом эквиваленте; 16 - дыхательный загубник бортовой системы жизнеобеспечения; 17 - трюмный насос; 18 - рукоять управления; 19 - механизм перемещения носовых групп аккумуляторов; 20 - эхолот; 21 - баллон сжатого воздуха; 22 - носовые группы аккумуляторных батарей; 23 - буксирный крюк; 24 - компас; 25 - глубиномер; 26 - взрыватель замедленного действия
 
Работы по созданию сверхмалых лодок проводились и в ФРГ. Конструкторское бюро IKL (Ingenier Kontor Lübeck), специализирующееся на проектировании дизель-электрических лодок, в 1970-х гг. спроектировало боевые сверхмалые ПЛ Туре 70 и Piranha (совместно с Великобританией) стандартным водоизмещением 70 т и 75 т. Согласно заключённому лицензионному соглашению их строительство велось в ФРГ на верфи Howaldswerke Deutsche Werft и в Великобритании на верфях компании Vickers. В 1975 г. появились сведения ещё об одном западногерманском проекте сверхмалой ПЛ - MSV 75 (Multipurpose Submersible Vessel 75). Эта лодка стандартным водоизмещением около 75 т разработана компанией Rheinstahl Nordseewerke GmbH в Эмдене в содружестве с любекским конструкторским бюро Nord Ingenier und Entwicklungsbüro Rohje. Однако строительство субмарин по этим проектам не осуществлялось.
 
В конце 1970-х гг. на базе этих ПЛ были разработаны модификации -Туре 100 (ФРГ), Piranha (Великобритания) и MSV 130 (ФРГ) стандартным водоизмещением 100, 130 и 136 т. Сообщалось, что Piranha предназначена для продаж странам Ближнего и Дальнего Востока. Полномасштабная модель этой лодки демонстрировалась английской фирмой Vickers в 1985 г. на выставке военно-морской техники в Портсмуте.
 
С 1983 г. в составе ВМС Южной Кореи появились новые сверхмалые ПЛ, первая из которых получила обозначение KSS-1 Tolgorae. Всего в составе ВМС Южной Кореи находятся четыре сверхмалые ПЛ типа KSS-1 и три итальянские лодки фирмы COSMOS.
 
НОВЫЕ «МАЙЯЛЕ»
 
Ещё одним наследием итальянских подводных диверсантов стали подводные буксировщики «майяле». Уже в годы войны конструкцию этих транспортёров боевых пловцов успешно повторили англичане (Chariot). Вполне естественно, что в послевоенное время такой техникой захотели обзавестись многие страны.
 
Бывший техник, служивший в 10-й флотилии MAS, инженер Пуччарини (Pucciarini) создал в Италии фирму Costruzione Mottoscafi Sottomarine (в сокращении Cos. Mo. S, хотя в литературе часто пишут COSMOS) с начала 1950-х годов разработаны три проекта сверхмалых ПЛ типов SX404, SX506 и SX756 стандартным водоизмещением 40, 70 и 80 т соответственно. Серийное строительство их по экспортным заказам осуществлялось на верфи фирмы в Ливорно. Известно, что было построено более 60 единиц этих сверхмалых ПЛ и они продавались Тайваню, Колумбии, Ливии, Пакистану, Южной Корее и Индии (предположительно). Но наибольшим спросом пользовались транспортёры по типу «майяле». При разработке носителей CE2F был учтен опыт создания и боевого применения носителей типов SLC и SSB периода второй Мировой войны.
 
Корпус носителя CE2F выполнен из стали и имеет в кормовой и носовой оконечностях цилиндрическую форму. Он разделён на четыре отсека: носовой, центральный и два кормовых (носовой и кормовые - герметичные, центральный - проницаемый). В герметичном носовом отсеке размещена группа аккумуляторных батарей, закреплённая на каретке, способной перемещаться в продольном направлении,чем достигается дифферентовка транспортёра в подводном положении. Над носовым отсеком раскрёплен контейнер с контрольно-измерительными приборами под обтекателем из стеклопластика. В центральном отсеке размещаются два водолаза в снаряжении, его верхняя часть закрыта трехсекционным колпаком, выполненным из оргстекла.
 
Передняя и задняя секции колпака сдвижные, чем обеспечивается доступ водолаза в отсек. В центральном отсеке размещены дифферентный насос, уравнительная и балластная цистерны, баллон воздуха высокого давления, органы управления, эхолот, лаг и магнитный компас.
 
Прочная кормовая часть буксировщика разделена переборкой на два отсека. В передней части расположены аккумуляторы и два воздушных баллона бортовой системы жизнеобеспечения. От баллонов воздух подаётся к загубникам водолазов, что позволяет им не тратить запасы воздуха своих дыхательных аппаратов. В задней части кормовой секции размещены гребной двигатель с редуктором. Гребной винт - 3-лопастный. Вертикальный и горизонтальные рули раскреплены на кронштейнах, приваренных к кормовому отсеку; перекладка рулей осуществляется с помощью тросовых тяг из передней кабины водолаза. Иногда в обтекателе над кормовым отсеком размещается стеклопластиковый контейнер с запасными дыхательными аппаратами и минами-присосками.
 
Сверхмалые подводные лодки и средства доставки боевых пловцов фирмы Cos.Mo.S. (Livorno)
 
Сверхмалые подводные лодки и средства доставки боевых пловцов фирмы Cos.Mo.S. (Livorno)
 
Для регулирования плавучести предусмотрена уравнительная цистерна из нержавеющей стали, размещенная в нижней части центрального отсека между двумя кабинами водолазов; заполнение и осушение её производятся дифферентным насосом. Балластная цистерна находится над уравнительной, выполнена из стеклопластика и снабжена клапанами вентиляции. Заполнение её производится самотёком, осушение - сжатым воздухом. При продутой балластной цистерне транспортёр способен осуществлять движение в надводном положении, при этом водолазы могут дышать атмоферным воздухом. Глубина погружения носителя в зависимости от его модификации -СЕ2F / Х30, СЕ2F / Х60, и СЕ2F/Х100 составляет соответственно 30, 60 и 100 м.
 
Основные тактико-технические элементы носителя СЕ2F следующие. Главные размерения (длина x ширина х высота, м) - 7,0 x 0,8 x 1,5 , масса - около 2,4 т, скорость хода: полная подводная - 4,5 уз, экономическая подводная - 3,3 уз, дальность плавания по запасам электроэнергии - 50 миль.
 
Вооружение носителя состоит из мин замедленного действия, прикрепленных снаружи под центральным отсеком: одной мины Мк.31 с зарядом 270 кг взрывчатого вещества или двух мин Мк.41 с зарядом 110 кг каждая. Дополнительно могут быть приняты несколько мин-присосок с зарядом 7 кг для повреждения подводных трубопроводов, кабелей и т.д. Количество выпущенных транспортёров для боевых пловцов обычно в печати не сообщается, потому годы выпуска той или иной серии СЕ2F на цветной вкладке опущены или указаны приблизительно. Сведения о выпуске отдельных партий буксировщиков и подводных лодок, просочившиеся в прессу, сведены в приведённую таблицу.




Рекомендуем почитать
  • СУПЕРЭСМИНЦЫ «БОЛЬШОГО ФЛОТА»

    СУПЕРЭСМИНЦЫ «БОЛЬШОГО ФЛОТА»Стремление создать «суперкорабль», более сильный, чем любой потенциальный противник его класса, в разное время было свойственно конструкторам и кораблестроителям разных стран. Но здесь есть своя закономерность: чем слабее экономика и промышленность государства, тем это стремление активнее; для развитых стран оно, наоборот, менее характерно. Так, в межвоенный период британское Адмиралтейство предпочитало строить весьма скромные по боевым возможностям корабли, но зато в массовом количестве, что в итоге позволяло иметь хорошо сбалансированный флот. Япония же, напротив, стремилась создавать корабли, индивидуально более сильные, чем английские и американские. Таким образом она рассчитывала компенсировать разницу в экономическом развитии со своими будущими соперниками.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.