ЗАОКЕАНСКИЕ ТЯЖЕЛОВЕСЫ

ЗАОКЕАНСКИЕ ТЯЖЕЛОВЕСЫОдним из наиболее любопытных фактов из истории кораблестроения Соединенных Штатов Америки является тот, что их первый броненосный крейсер по сути своей не являлся ни отечественной разработкой, ни крейсером Чувствительный рост главных латиноамериканских флотов, прежде всего бразильского, в конце 80-х годов XIX века привел к довольно странной ситуации Самая сильная в экономическом отношении держава мира уступала (хотя и формально) по военно-морской мощи весьма отсталым и малонаселенным соседям (пусть и отдаленным) Положение представлялось американским политикам совершенно нетерпимым, и августовский 1886 года акт Конгресса утвердил постройку двух хорошо бронированных и сильно вооруженных боевых судов Одним из них стал обыкновенный броненосец «Техас», а вторым — классифицированный в качестве броненосного крейсера «Мэн», получивший обозначение ACR1 (Armoured cruiser 1 — броненосный крейсер № 1) На самом деле, он представлял собой несколько измененный бразильский «Риахуэло», построенный в Англиии и считавшийся хорошим вариантом «броненосца для бедных» (Подходящий выбор для одной из двух самых богатых стран мира) Толстенный 12-дюймовый броневой пояс из гарвеевской стали и 17-узловая скорость этого 6680-тонного корабля явно свидетельствовали о его «линейном» предназначении Четыре десятидюймовки в двух расположенных по диагонали прилично бронированных 203-мм плитами башнях также напоминали «старших братьев» Зато вспомогательный калибр оказался весьма скромным — шесть 152/30-мм орудий да полтора десятка малокалиберных скорострелок.

В результате «Мэн» действительно оказался довольно типичным «проходным» броненосцем второго класса Несомненно, через несколько лет его именно так и воспринимали бы, но ему была уготована другая судьба Всего через два с половиной года после вступления в строй, 15 февраля 1898 года, первый в истории США броненосный крейсер взлетел на воздух в порту Гаваны, столицы Кубы, являвшейся тогда испанской колонией Его гибель сослужила властям США неплохую службу Лозунг «Помни о «Мэне» возбудил всплеск активности и патриотизма населения, не слишком желавшего до этого начала войны с Испанией На самом деле истинную причину взрыва так и не удалось до конца выяснить вплоть до наших дней, что не помешало американцам обвинять в его гибели испанцев, и наоборот Самые злые языки говорили о том, что правительство США специально «подставило» свой самый плохой корабль, что вряд ли можно признать за истину Хотя к тому времени под звездно-полосатым флагом уже плавали несколько заметно более сильных броненосцев, новый и, что ни говори, достаточно сильный корабль никак не был бы лишним.

Между тем, к тому времени в составе американского флота уже имелись настоящие броненосные крейсера, сконструированные на совершенно других принципах, нежели несчастливый «Мэн» Первый из них, «Нью-Йорк», заложили спустя 2 года после «Мэна», а вот вступил в строй он на 2 года раньше Одной из причин стало то, что строился он на частной филадельфийской фирме «Чарльз Крамп и сыновья», ставшей в короткое время одним из наиболее видных поставщиков боевых судов для флотов всех стран (в частности, для России в Филадельфии построили броненосец «Ретвизан» и крейсер «Варяг») «Частники» работали быстро, сдав крупный и передовой для своего времени корабль менее чем за три года.

А «Нью-Йорк» оказался действительно весьма оригинальным крейсером После «экономного» первенца американцы размахнулись на крейсер водоизмещением свыше 8000 т При этом на первый взгляд его «броненосность» выглядела изрядно фиктивной пояс из никелевой стали был не только тонким, всего 4 дюйма, но еще и коротким, прикрывая только машины и котлы Но за ним таилась очень солидная броневая палуба, скосы которой достигали толщины 152 мм По сути дела, «двойка» (корабль получил порядковый номер ACR2) являлась мощным бронепалубным крейсером с дополнительным «бонусом» в виде «броневого передничка» Нетривиально смотрелось и вооружение Главная артиллерия состояла из шести 8-дюймовок, четыре из которых размещались в хорошо бронированных башнях в носу и корме, а оставшаяся пара — в выступах-спонсонах по бортам в середине корпуса В результате на борт могло стрелять пять орудий, на нос и корму — номинально четыре Правда, по-прежнему «не смотрелась» скорострельная артиллерия В то время как в других ведущих морских державах боевые единицы вовсю вооружались шестидюймовками, у американцев дела со столь крупным (для гильзового заряжания) калибром никак не налаживались И «Нью-Йорк» получил дюжину 102-миллиметровок, слишком слабых для того, чтобы нанести решающее повреждение равному противнику.

Скорость первого настоящего броненосного крейсера США находилась вполне на уровне начала 1990-х годов на испытаниях он развил 21 узел (Это стоило правительству 200 тыс тогдашних полновесных долларов, которые пришлось уплатить Крампу в качестве премии за превышение хода над проектным значением) Сама механическая установка также отличалась оригинальностью Четыре паровые машины вращали два вала попарно Такая комбинация позволяла спокойно нести службу с использованием только задней пары машин, сохраняя переднюю в стабильно хорошем состоянии Однако в случае необходимости быстро дать большой ход крейсер попадал в «интересное положение» Требовалось сначала отсоединить от передаточных муфт уже работающие машины, затем подключить предварительно «подогретые» резервные и снова подсоединить крейсерские Такая процедура занимала до получаса, на протяжении которого корабль двигался только по инерции или очень малым ходом, что никак не способствовало бы успеху в бою И действительно, в сражении при Сант-Яго де Куба в 1989 году флагманский корабль адмирала Сэмпсона вышел из игры, не успев произвести эту сложную операцию Он появился на сцене только к самому шапошному разбору, так и не открыв огня по испанцам Тем не менее, «Нью-Йорк» на флоте любили, и он служил долго и счастливо, неоднократно меняя механику и артиллерию После 1905 года крейсер получил новые восьмидюймовки, а его слабые четырехдюймовки заменили на более мощные 127-миллиметровки Тогда же архаичные огнетрубные котлы уступили место современным водотрубным (внешне это сопровождалось появлением внушительных длинных труб для лучшей тяги) Носивший столь престижное имя корабль не мог иметь его долго В 1911 году в связи с постройкой линкора «Нью-Йорк» его переименовали в «Саратогу», но спустя 6 лет и это название понадобилось для гигантского линейного крейсера (потом перестроенного в знаменитый авианосец) Ставший «Рочестером», оригинальный корабль потихоньку начал терять и орудия, и механизмы В 1927 году на нем осталась только треть котлов и 2 трубы, а спустя 5 лет его отправили в бессрочный резерв Старика перетащили через Тихий океан на Филиппины, где он стал у стенки на военно-морской базе в Олонгапо В 1938 году его окончательно исключили из списков флота, но на слом отдавать не спешили Полувековая жизнь «оригинала» завершилась в декабре 1941 года, когда его взорвали после высадки японцев.

Но идея бронепалубного крейсера с дополнительным «пояском» не умерла Более того, неплохо прижилась в американском флоте ACR3, или «Бруклин», во многом напоминал «Нью-Йорк» и гладкопалубным корпусом, и сильным вооружением из 8-дюймовок, и «спаренной» механической установкой, и тремя трубами И, естественно, бронированием Правда, толщина пояса увеличилась на дюйм, но он по-прежнему остался коротеньким. Наиболее существенным стала замена бортовых одиночных 203-мм орудий в щитах на полноценные двухорудийные башни Правда, для того чтобы обеспечить стрельбу по носу и корме, спонсоны уже не годились Пришлось сильно «завалить» верхнюю часть борта внутрь, как на французских кораблях Немного исправили и слабость второго калибра, который стал 127-миллиметровым. Но в целом «Бруклин» сохранил много черт своего «троюродного брата» и, как и «Нью-Йорк», играл почетную роль флагманского корабля.

115. Броненосный крейсер «Бруклин» (США, 1896 г.)

115. Броненосный крейсер «Бруклин» (США, 1896 г.)

Строился фирмой «Крамп» в Филадельфии. Водоизмещение 9215 т; максимальная длина 122,70 м; ширина 19,71 м; осадка 7,32 м. Мощность двухвальной паросиловой установки тройного расширения 16 000 л с., скорость 20 узлов. Вооружение, восемь 203/35-мм, двенадцать 127/40-мм орудий, двенадцать 57-мм и четыре 37-мм малокалиберных скорострельных, пять 381-мм торпедных аппаратов. Бронирование: пояс 76 мм, палуба 76 мм (на скосах до 152 мм), башни 140 мм, барбеты 203 — 76 мм, казематы 102 мм, рубка 216 мм. К 1919 г. сняты четыре 127-мм и установлены две 76-мм зенитки. Исключен из списков флота в 1921 г.

116. Броненосный крейсер «Нью-Йорк» (США, 1893 г.)

Строился фирмой «Крамп» в Филадельфии. Водоизмещение 8200 т; максимальная длина 117,04 м; ширина 19,76 м, осадка 7,26 м. Мощность двухвальной паросиловой установки тройного расширения 16 000 л.с., скорость 20 узлов. Вооружение: шесть 203/35-мм, двенадцать 102/40-мм орудий, восемь 57-мм и четыре 37-мм малокалиберных скорострельных, три 356-мм торпедных аппарата. Бронирование, пояс 102 мм, палуба 76 мм (на скосах до 152 мм), башни 140 мм, барбеты 254 — 127 мм, казематы 102 мм, рубка 190 мм. При модернизации в 1905—1909 гг установлены четыре 203/45-мм, десять 127/50-мм и восемь 76/50-мм орудий; сняты торпедные аппараты В 1911 г. переименован в «Саратогу», в 1917 г. — в «Рочестер». К 1919 г демонтированы два 127-мм и все 76-мм орудия, установлены две 76-мм зенитки. Исключен из списков флота в 1938 г. Затоплен командой в декабре 1941 г.

117. Броненосный крейсер «Сент-Луис» (США, 1906 г.)

Строился фирмой «Нифи энд Леви». Водоизмещение 9700 т, максимальная длина 129,91 м; ширина 20,12 м; осадка 6,86 м. Мощность двухвальной паросиловой установки тройного расширения 21 000 л.с , скорость 22 узла. Вооружение: четырнадцать 152/50-мм и восемнадцать 76/50-мм орудий, двенадцать 47-мм и восемь 37-мм малокалиберных скорострельных пушек. Бронирование: пояс 102 мм, палуба 51 мм (на скосах 76 мм), казематы 102 мм, рубка 127 мм Всего в 1905—1906 гг построено три единицы: «Сент-Луис», «Чарльстон» и «Милуоки». Последний погиб в результате навигационной аварии в 1917 г., два других сданы на слом в 1930 — 1931 гг.

В ходе сражения у Сант-Яго на нем находился коммодор Шлей, в сущности, и одержавший там победу Хотя и он развил ход не сразу, пострелять по противнику ему удалось, и не без успеха Единственный крейсер в американской эскадре, только он и мог, в принципе, догнать испанских собратьев по классу К счастью для этого странно бронированного корабля, проверки его защиты не состоялось испанцы просто в него не попадали из своих довольно мощных 280-мм пушек Через 10 лет после испано-американской войны уже основательно устаревший «Бруклин» отправили в бессрочный резерв, в котором он пробыл до начала Первой мировой войны За это время корабль получил новые устройства подачи боеприпаса и систему управления огнем Впрочем, повоевать ему, как и всему флоту США, практически не удалось, а Вашингтонское соглашение об ограничении морских вооружений окончательно решило его судьбу в 1921 году крейсер разобрали на металл.

На «Бруклине» кончилось «детство» американских броненосных крейсеров и началась несомненная зрелость Заокеанский флот в начале XX века рос как на дрожжах, и в 1899 и 1900 годах последовал заказ на крупную серию — две тройки новых кораблей этого класса К тому времени конструкторы окончательно забыли об экономии По водоизмещению новички были больше предшественника почти в 1,5 раза и превышали современные им отечественные броненосцы Поэтому, хотя новые единицы получили все те же обозначения ACR (Armoured Cruiser — броненосный крейсер) с номерами от 4 до 9, названия их соответствовали «линкорному стандарту» — именам штатов Однако, в отличие от «Мэна», вооружение «пенсильваний» свидетельствовало об обратном: почти 14-тысячетонные монстры несли ту же артиллерию, что и японские «асамы» — четыре восьмидюймовки в башнях и четырнадцать шестидюймовок в казематах Примерно аналогичной являлась и защита, хотя распределение брони выглядело по-другому и соответствовало «национальным привычкам» Пояс был чуть тоньше, 152 мм вместо японских 178, зато скосы палубы за ним — 102 мм против 51 и 76 у «Асамы» и «Иватэ» В итоге у «американцев» было некоторое преимущество над «японцами» в прикрытии жизненных частей, в особенности на малых дистанциях Тихоокеанские соперники с обеих сторон океана имели примерно равную максимальную скорость И тем, и другим пришлось испытать замену котлов Но если у японских «армстронговцев» причиной стала архаичность «огнетрубов», то у «Пенсильвании» и «Колорадо» — ненадежность «супер-патентованных» котлов системы Никлоса, усиленно продвигавшихся Крампом. С «капризулями» мучились во всех флотах (в частности, в России от них пострадали ходовые качества рекордсмена скорости своего времени — «Варяга») Пришлось помучиться и самим хозяевам Только на пороге Первой мировой войны их заменили на более неприхотливые и мощные котлы Бэбкока-Уилкокса, ставшие стандартными для ВМС Соединенных Штатов.

«Избыток» в четыре тысячи тонн (по сравнению все с теми же английскими «японцами») ушел на более крупный, прочный и мореходный корпус, а также на дополнительный уголь Зато «Пенсильвании» стали по-настоящему океанскими кораблями, хотя изрядно странного «жанра» — то ли быстроходное крыло флота, то ли охотники за неприятельскими крейсерами В последнем качестве они, пожалуй, были бы неплохи, разве что для полного успеха несколько не хватало скорости Служили они довольно долго; перед Первой мировой войной восьмидюймовки заменили на новую длинноствольную модель, а во время самой войны сняли часть мало полезных 76-миллиметровок, заменив их парой зенитных пушек того же калибра. Американцы рано поняли потенциальные возможности нового врага кораблей Ведь именно на «Пенсильвании» состоялась первая в истории авиации посадка самолета на корабль 18 января 1918 года лейтенант флота Ю. Эли ухитрился «примостить» свой «Кертисс» на шаткую деревянную платформу, воздвигнутую плотниками над квартердеком крейсера — поистине цирковой номер После гибели смелого летчика в одном из полетов помост разобрали, но крупные (и уже основательно устаревшие) собратья «Пенсильвании» продолжали привлекать внимание других летунов На переименованной в «Хантингтон» «Вест Вирджинии» в 1917 году оборудовали не только мини-площадку на целых четыре «аппарата», но и катапульту для их выпуска Дополнял своеобразную авиагруппу солидных размеров привязной аэростат Один из шестерки «штатов», бывшая «Калифорния», ставший «Сан-Диего», удостоился сомнительной чести стать единственным большим кораблем США, погибшим в Первую мировую войну 19 июля 1918 года в районе машинного отделения по левому борту прогремел сильный подводный взрыв Вода быстро распространялась по кораблю, он стал садиться в море и наконец потоки хлынули через негерметичные орудийные порты Всего через 20 минут «Сан-Диего» пошел ко дну Историки и специалисты до сих пор спорят, что стало тому причиной — германская подводная лодка или же мина Очевидно одно: защиту от подводных взрывов этих крупных кораблей можно считать весьма плохой Большие, дорогие, многочисленные и не вполне понятного назначения «Пенсильвании» вызвали обильную критику со стороны сторонников традиционных (читай — не гигантских) крейсеров. Что же, конструкторы были готовы чертить, судостроительные фирмы — строить, а конгрессмены — давать деньги. Так в 1902 году, параллельно со второй тройкой гигантов, заложили три меньших по размеру корабля Меньших, но отнюдь не маленьких «Сент-Луис», «Милуоки» и «Чарльстон» по водоизмещению даже чуть превышали знаменитую «Аса-му» Однако по вооружению и защите они соперниками броненосным японцам никак не являлись Отсутствие восьмидюймовок (при том же числе 152-мм скорострелок) лишало их возможности пробить броню такого противника, а собственный 102-мм пояс, к тому же по все тем же традициям короткий, являлся плохим прикрытием от бронебойных снарядов Впрочем, от проникновения их к механизмам и в погреба боезапаса спасали столь же традиционно солидные скосы броневой палубы. Много веса забирал излишний для наступивших времен «частокол» из восемнадцати трехдюймовых орудий — явный перебор в числе при непонятном назначении Не столь заметным, как недостатки, но весьма существенным достоинством «маленьких больших американцев» являлась их приличная мореходность, обусловленная высоким бортом В общем, эта троица во многом напоминала британские «каунти», хотя и уступала им по столь важной для «охотников» характеристике, как скорость 22 узлов для антикрейсерских задач после Русско-японской войны уже явно не хватало.

Так в начале XX века Соединенные Штаты стали обладателями весьма внушительной численно коллекции броненосных крейсеров Более того, их самые мощные представители принадлежали к крупной серии из шести единиц — большая редкость для любой страны, кроме Англии Но к этому изрядному по размерам «техническому кулаку» прилагалось не слишком много «мозгов» Как и в других странах (за редким исключением), отсутствовали идеи о том, как с максимальной пользой применить эти почти 130 тысяч тонн стали в случае войны.

Лучшее, что можно было придумать, это охота на более слабых представителей того же класса из числа имевшихся у противника Но и сам возможный неприятель после сокрушения Испании в 1898 году полностью скрывался в густом политическом тумане Возможно — Япония, возможно — Германия А вдруг сама «владычица морей»? Американцы строили крейсерский флот как бы «на всякий случай», без четких задач и концепций Что точно не вызывает сомнений, так это постепенно накапливаемый кораблестроительной промышленностью опыт — ценность, которая редко пропадает бесследно.

В. КОФМАН

Рекомендуем почитать

  • УДЛИНИТЕЛЬ-ДОЛГОЖИТЕЛЬУДЛИНИТЕЛЬ-ДОЛГОЖИТЕЛЬ
    Складывающийся провод удлинителя может перетереться на сгибах. Чтобы этого не произошло, в этих местах следует намотать несколько слоев изоляционной ПВХ ленты, надеть отрезок ПВХ...
  • ЗАТЯНУВШЕЕСЯ ПРОЩАНИЕЗАТЯНУВШЕЕСЯ ПРОЩАНИЕ
    К концу первой мировой войны в тактике использования бомбардировочной авиации обозначались два направления — действия по поддержке сухопутных войск и самостоятельные операции, ставшие...
Тут можете оценить работу автора: