НА ОДНОЙ ДОСКЕ С ПАРУСОМ

НА ОДНОЙ ДОСКЕ С ПАРУСОМ

Безусловно, парусную доску кое-кто в состоянии купить и в магазине. Однако большинству это не по карману. Такие наверняка захотят сделать ее самостоятельно. Тем более что здесь не предлагается конструкция суперсложной формы. Для доски прогулочного типа вполне подходят упрощенные обводы и классическая технология изготовления маломерных судов. Итак, за дело. Начнем, конечно, с главного. КОРПУС. Для начала Подробнее…

«СЛАВУТИЧ-М1»: КРЫЛО ПЛЮС МОТОР

«СЛАВУТИЧ-М1»: КРЫЛО ПЛЮС МОТОР

«В последнее время стали популярны дельтапланы — своеобразные наследники планеров. Дельтапланы быстро завоевали любовь нашей молодежи, а с ней и право на жизнь. Естественно стремление поставить на дельтаплан небольшой лодочный или мотоциклетный мотор, чтобы летать не только в восходящих потоках…» Это высказывание принадлежит генеральному авиаконструктору О. К. Антонову. С его точки зрения, разработка обычных и Подробнее…

МОТОЦИКЛ О ЧЕТЫРЁХ КОЛЁСАХ

Квадроцикл на базе тяжёлого мотоцикла «Урал-2»

Задумка построить квадроцикл (четырёхколёсный мотоцикл) возникла давно — нужна была техника, с помощью которой можно было бы тележку с грузом потаскать, на рыбалку по лёгкому бездорожью съездить, да и просто покататься членам семьи. Ну и, конечно, — получить удовлетворение от созидания. Идей в голове было много, а вот финансов — не густо, а потому решил Подробнее…

СНЕГОХОД ПЕРВЫЙ, НО — УДАЧНЫЙ

СНЕГОХОД ПЕРВЫЙ, НО — УДАЧНЫЙ

Автор этого материала — школьник из далекого сибирского города. Когда редакция получила его письмо с описанием построенного им лыжно-гусеничного снегохода, ему было 15 лет и он учился в десятом классе средней школы. Теперь Евгений стал старше, опытнее и уже несколько по-иному, наверное, проектировал бы отдельные узлы своего первого в жизни вездехода. Но тогда в письме Подробнее…

ЧТО МОЖЕТ «ЗОЛУШКА»?

ЧТО МОЖЕТ МИКРОТРАКТОР «ЗОЛУШКА»?

«ЗОЛУШКА» — так назвали эту универсальную сельскохозяйственную машину ее конструкторы — ученики Северской средней школы № 44 Краснодарского края. Более десятка всевозможных операций может выполнять микротрактор: он пашет, сеет, высаживает картофель, прореживает свеклу, косит… Усовершенствование «Золушки» продолжается — ребята учат ее работать с другими сельскохозяйственными орудиями. Универсальную сельскохозяветвенную малогабаритную машину УСММ-2 «Золушка» можно использовать на Подробнее…

ПОСТРОИЛ — И В ПУТЕШЕСТВИЕ

АВТО ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ

Мое техническое творчество началось с тех пор, как я себя помню. Конечно, все пошло с моделей и различных полезных мелочей. Рождались мои нехитрые поделки в конце общего двора, в кладовке. Приходилось радоваться и такому помещению: другие ведь вообще не имеют крыши над головой. После знакомства в 1965 году с «М-К» появилась и моя первая серьезная Подробнее…

МИНИ-ДЖИП: ТЯНУТЬ, А НЕ ТОЛКАТЬ!

САМОДЕЛЬНЫЙ МИНИ-ДЖИП

Автомобили типа «джип» всегда привлекали самодеятельных автоконструкторов своей ярко выраженной функциональностью: как говорят, джип — это машина «по преимуществу». Ну и, конечно, незамысловатостью внешних форм и полным отсутствием поверхностей двойной кривизны — и, следовательно, простотой изготовления кузова из любого листового материала, вместительным внутренним пространством. Словом, машина с обликом джипа всегда будет предпочтительной для тех, кто Подробнее…

ГРИБНОЙ «КОЗЛИК»

Семиместный вездеход любителя «тихой охоты»

Начиная рассказ о самодельной автомашине, отмечу, что до этого у меня было несколько заводских серийных автомобилей: и «Запорожец», и «Москвич», и «Жигули», и «Нива» — каждый в своё время. Но вот по случаю, совсем недорого, приобрёл автомобиль УАЗ-469. Признаться, к «уазику» присматривался давно: машина вездеходная, как «Нива», неприхотливая, как «Запорожец», а главное вместительная, как микроавтобус, Подробнее…

МОТОРНАЯ ЛОДКА «МИРАЖ»

МОТОРНАЯ ЛОДКА «МИРАЖ»

В свое время мне довелось построить и испытать много моторных лодок. Первой на воду у меня сошла мотолодка «Звездочка», чертежи которой были опубликованы в октябрьском номере журнала «Моделист-конструктор» за 1966 год. Известно, что на селе самодельщики не избалованы широтой ассортимента конструкционных материалов. Того, что требовалось на постройку «Звездочки», долгое время не находилось. Пришлось обойтись тем, Подробнее…

НА «БРОДЯГЕ» — В ВЕЛОПОХОД

НА «БРОДЯГЕ» — В ВЕЛОПОХОД

Наше семейное транспортное средство — трехколесный велотандем «Бродяга» — спроектировано мной для велопоходов. От аналогичных конструкций его отличает отсутствие необратимых доработок в базовых велосипедах, на основе которых создан велотандем; простота изготовления дополнительных узлов и деталей, с помощью которых пара стандартных машин превращается в трехколесный трейлер, а также высокая надежность «Бродяги», проверенная жесткой эксплуатацией на дорогах. Подробнее…