Разработки

БАГГИ «КВП»

19.09.2016
БАГГИ «КВП»Сегодня рассказ о багги-350, созданной в автоконструкторской лаборатории. Дома пионеров Ленинского района города Харькова под руководством Таранухи. По итогам нашего конкурса за 1975 год эта машина является лучшей в своем классе, и ее создатели награждены дипломом журнала «Моделист-конструктор».
 
Валерий Леонидович Тарануха известен как талантливый конструктор, самобытный педагог-организатор и первоклассный механик-водитель. Он и его ученики — участники многих (если не всех!) Всесоюзных смотров самодеятельного микроавтостроения. На каждом из них коллектив, возглавляемый Валерием Леонидовичем, обязательно выставлял что-то новое, оригинальное и, как правило, очень перспективное. Например, в 1966 году, на первом смотре-конкурсе, им был показан микроавтомобиль, который явился своеобразным прототипом спортивной машины для молодежи, «официально узаконенной» много лет спустя и широко известной сейчас под названием «Юность». А на следующий год был представлен автомобиль оригинальной конструкции, который можно считать прототипом сегодняшней багги. Это направление в творчестве В. Л. Таранухи вообще обозначилось очень четко: на смотре в Киеве харьковские самодельщики показали целое семейство машин повышенной проходимости. Об одной из них наш журнал сообщал читателям в № 11 за 1970 год («Турист» — младший брат «Волыни»).
 
Люди, обладающие даром технического предвидения, всегда вызывают у нас чувство глубокого уважения. Ведь именно они — правофланговые технического прогресса, смело заглядывающие в завтрашний день, героически несущие на своих плечах тяжелый груз ответственности за очередной эксперимент, постоянно ищущие и недовольные уже сделанным.
 
Таков и Валерий Леонидович Тарануха. Как не случайно организация, которую он сейчас представляет, называется «Клуб вечного поиска» — КВП, так не случайны достижения созданной здесь машины: молодой гонщик Юрий Трусов, выступая на ней, дважды становился победителем различных соревнований по автокроссу, а ее конструкторам и «Клубу вечного поиска» было присвоено звание лауреатов НТТМ.
 
Вот что рассказывает В. Тарануха о багги, созданной в «Клубе вечного поиска».
 
Автомобилями багги увлекаются сейчас очень многие. Это закономерно: багги оказались логическим связующим звеном между картингом и «большим» автоспортом, позволяя с минимальными затратами овладеть .всеми премудростями вождения автомобиля по пересеченной местности. Однако далеко не каждому и не всегда удается получить желаемые результаты.
 
Рис. 1. Общая компоновка микроавтомобиля багги «КВП»
 
Рис. 1. Общая компоновка микроавтомобиля багги «КВП»:
 
1 — рама переднего отбойника, 2 — фара, 3 — подфарник (габариты — поворот), 4 — передний капот, 5 — запасное колесо (под капотом), 6 — щиток приборов, 7 — зеркало заднего вида (с обеих сторон), 8 — передняя дуга безопасности, 9 — поручень, 10 — аккумулятор, 11 — продольные трубы безопасности, 12 — топливный бак, 13 — задний капот, 14 — вентиляционный люк, 15 — двигатель, 16 — огнетушитель, 17 — задний отбойник, 18 — задняя подвеска, 19 — ведущее колесо, 20 — борт кузова, 21 — сиденье водителя, 22 — рулевое колесо, 23 — переключатели передач, 24 — блок педалей управления, 25 — пружинно-гидравлический амортизатор, 26 — передний мост, 27 — рычаг передней подвески.
 
Рис. 2. Схема микроавтомобиля багги «КВП» в четырех проекциях.
 
Рис. 2. Схема микроавтомобиля багги «КВП» в четырех проекциях.
 
Главные тому причины — недостаток опыта, низкое качество применяемых при постройке автомобиля узлов и агрегатов, особенно в классе 350 см3, где широко используются детали бывших в употреблении мотоколясок, различных мотоциклов и мотороллеров. Конкурс, проводимый нашим журналом (см. №12 за 1973 год), несомненно, способствует скорейшему созданию такой конструкции автомобиля багги, которая сможет удовлетворить самым строгим требованиям. С материалами, поступающими на конкурс, мы периодически знакомим наших читателей. Приглашаем любителей микроавтомобилестроения принять участие в обсуждении и оценке присылаемых проектов.
 
Приступая к созданию спортивного автомобиля багги, мы уже имели некоторый опыт постройки микроавтомобилей вообще и машин повышенной проходимости в частности. Как только класс багги-350 был узаконен Федерацией автомобильного спорта СССР, мы взялись за работу, и наша машина, о которой идет речь, одной из первых в стране вышла на спортивные трассы.
 
Как и большинство других конструкторов, мы использовали многие узлы и детали от инвалидной мотоколяски С3А. Но это не значит, что можно превратить ее в багги, сняв кузов и установив требуемое оборудование: дуги безопасности, огнетушители и т. д. Ведь мотоколяска рассчитана на «нормальную» эксплуатацию в дорожных условиях, а отнюдь не для соревнований на пересеченной местности, соревнований, в которых выносливость машины и ее водителя подвергаются серьезнейшим испытаниям.
 
Длительная эксплуатация предшественников багги («Турист», «Дружок» и др.), созданных в нашей лаборатории, где использовались детали мотоколяски С3А, позволила нам досконально изучить достоинства и недостатки как отдельных узлов, так и машины в целом. Надо сказать прямо: переделок и доводок много, но без этого получить надежный спортивный автомобиль невозможно.
 
Двигатель требует особо тщательной и вдумчивой доводки. Насколько это нам удалось, можно судить по мощностным показателям: до форсировки он развивал около 20 л. с. при 6 тыс. об/мин, после — 26 л. с. при 8500 об/мин. Это достигнуто за счет установки цилиндра и головки от двигателя «ИЖ-Планета-3», подбора жиклеров с большей производительностью и увеличения степени сжатия путем подрезки головки цилиндра на 1,2 мм, а также тщательной полировки перепускных, всасывающих и выхлопных каналов. При дальнейшей доводке, которой мы еще не занимались, возможна полировка окон в цилиндре по одной из схем, распространенных среди мотогонщиков, установка агрегатного магнето вместо батарейной системы зажигания, уплотнение картера и т. п. — все это достаточно подробно описано в специальной литература.
 
Главная передача — цепью с двигателя на дифференциал и далее карданными шарнирами на ведущие полуоси. Основные тормоза — колодочные, на все четыре колеса, с механическим приводом и системой уравнителей. Стояночный тормоз — на все четыре колеса с механическим приводом. Опорные щиты тормозов — от мотороллера Т-200, барабаны точение, с оребренной наружной поверхностью (для лучшего охлаждения).
 
БАГГИ «КВП»
 
Передняя подвеска — независимая, на продольных рычагах, торсионная, с дополнительными амортизаторами от мотоцикла ИЖ-350 или «Паннония» и усиленным креплением амортизаторов к рычагам.
 
Задняя подвеска — независимая, на поперечных рычагах, С пружинно-гидравлической амортизацией (переделанный задний мост от мотоколяски С3А).
 
Колеса — комбинированные: внутренний диск от мотоколяски С3А, штампованный, без переделок; наружный — литой из магниевого сплава, уширенный, снабженный для повышения жесткости декоративными спицами. Шины — камерные, размер 5Х10; на уширенном ободе покрышка приобретает форму наивыгоднейшего сцепления с дорогой. На автомобиле предусмотрена возможность установки лобового стекла, стеклоочистителей и легкосъемного тента, а также дверок, благодаря чему он легко трансформируется в общецелевую туристскую машину, которую можно эксплуатировать повседневно. Это не противоречит правилам дорожного движения и техническим условиям.
 
Общий вид нашего багги «КВП» показан на рисунке 1, конструктивная схема — на рисунке 2. Там же даны все сечения и размеры дополнительных деталей, образующих кузов спортивного типа.
 
В отличие от других автомобилей этого класса в нашей багги не применен стеклопластик. Передний и задний капоты изготовлены из старых капотов автомобиля ГАЗ-51, соответствующим образом перекроенных, а боковины кузова — из стального листа толщиной 1,1—1,9 мм, изогнутого на кромкогибе и приваренного «пунктиром» после подгонки к силовым элементам каркаса.
 
КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ КОНСТРУКЦИЮ БАГГИ-350 ПРОДОЛЖАЕТСЯ
 
На старте — машина с надписью: «Багги-МК, г. Белореченск». Волнующий момент: первый стартовый номер, первая ласточка, следом за которой, мы надеемся, появятся другие, также созданные золотыми руками юных техников города Белореченска Краснодарского края. В постройке этой машины участвовали Евгений Масленников, Александр Кулагин и Николай Руденко под руководством педагога школы № 68 Гарри Кеца. Вот ее основные данные (в мм):
 
Ширина габаритная....1200
Высота.........................1620
Длина...........................2450
База.............................1680
Скорость макс..............65—70 км/ч
 
Построена на базе инвалидной мотоколяски С3А. Корпус с обшивкой из листовой стали, на каркасе из стальных труб и уголка.




Рекомендуем почитать
  • ИДЕЮ ПОДСКАЗАЛ «МАЛЫШ»

    ИДЕЮ ПОДСКАЗАЛ «МАЛЫШ»Какими легкими и изящными выглядят парусники на воде! Гоночные «Летучие голландцы» и «Драконы», прогулочные туристские «Ассоли» и «Нефриты». А вот на берегу они словно теряют эти свои привлекательные качества: даже стремительный виндсерфер — самый малый из них — превращается в тяжелую доску, которую трудно переносить, неудобно перевозить, и, главное, неизвестно, где хранить после окончания летнего сезона. Что же касается их постройки, то даже простейший серфер изготовить самостоятельно не каждому под силу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.