Разработки

НА СТАРТЕ — «ВЫМПЕЛ-9»

12.06.2014
НА СТАРТЕ — «ВЫМПЕЛ-9»Дельтапланерным клубам директивой ЦК ДОСААФ от 25 мая 1979 года разрешено строить дельтапланы только по чертежам, утвержденным техническими комиссиями местных федераций дельтапланеризма. К тому же полеты на аппаратах самостоятельной постройки необходимо выполнять только после освидетельствования их представителями технических комиссий на местах. Такое решение вызвано необходимостью обеспечить безопасность полетов как во время обучения, так и в процессе спортивных выступлений и призвано свести к нулю все еще имеющиеся случаи травматизма.
 
Один из первых аппаратов, рекомендованных технической комиссией Московской федерации как основная спортивная модель открытого класса, — дельтаплан «Вымпел-9». Он был сконструирован на базе серийного французского аппарата СК-2, предоставленного нам М. Гохбергом. «Вымпел» получился достаточно простым и надежным летательным аппаратом о высокими летно-техническими характеристиками, в частности, с отличной маневренностью. Несмотря на небольшую купольность (40'), он имеет вполне достаточную устойчивость и при этом хорошую управляемость. Такие характеристики получены за счет подбора жесткостей боковых труб, применения усиливающих втулок, жесткой профилировки центральной части купола (спереди — профилированной трубой и сзади с помощью специальной стойки).
 
С каркасом этого дельтаплана можно использовать три комплекта парусов различных площадей, которые имеют разные аэродинамические характеристики. Каждый парус в двух модификациях — одинарной и двойной. Паруса с двойной поверхностью комплектуются профилированными латами, проходящими по всей хорде крыла и опирающимися передними концами на основную трубу каркаса.
 
ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ АППАРАТА. Размах — 9,55 м, площадь паруса — 16,4 м2, диапазон скоростей — 25— 60 км/ч, аэродинамическое качество — 8. Полный комплект рабочих чертежей аппарата распространен федерацией по ведущим дельтаклубам страны для изучения и совершенствования применительно к их собственным производственным возможностям.
 
Основные отличия модели «Вымпел-9», описываемой в этом номере журнала, от СК-2 следующие:
  • для шитья паруса вместо дакрона шириной 914 мм применен отечественный лавсан (ткань «яхта») шириной 800 мм, что привело к изменению паруса в плане, количества швов и расположения лат;
  • введена новая конструкция центрального узла;
  • применены латы, профилированные до передней трубы.
Целесообразность и необходимость произведенных доработок показали сравнительные испытания дельтапланов СК-2 и «Вымпел-9». Основные характеристики «Вымпела» не отличались от СК-2, и итогом летных испытаний стала рекомендация бюро Московской федерации дельтапланеризма использовать конструкцию «Вымпела-9» для изготовления его в секциях и дельтаклубах, имеющих практический опыт разработки и строительства сложных аппаратов. Чертежи аппарата согласованы с технической комиссией Всесоюзной федерации дельтапланеризма.
 
Дельтаплан «Вымпел-9»
 
Дельтаплан «Вымпел-9»   Дельтаплан «Вымпел-9»
 
Дельтаплан «Вымпел-9»
 
Дельтаплан «Вымпел-9»
 
Дельтаплан «Вымпел-9»:
 
1 — парус, 2 — носовой узел, 3 — гаргрот, 4 — мачта, 5 — боковая труба, 6 — усиливающая втулка (чулок), 7 — поперечная труба, 8 — стойка крепления паруса, 9 — килевая труба, 10 — центральный узел, 11 — трапеция управления, 12 — приборный блок, 13 — комплект растяжек, 14 — лата, 15 — боковой узел, 16 — фиксатор латы, 17 — комплект запасов и принадлежностей, 18 — чехол, 19 — экипировка.
 
Каркас аппарата изображен на рисунках 1, 2 и 4. От описанных ранее традиционных конструкций он отличается профилированным гаргротом в передней части килевой трубы, а также системой стыковки боковых труб и конструкцией центрального узла. Ординаты профиля гаргрота показаны на рисунке 3. Хочется отметить, что все детали каркаса весьма технологичны и особых затруднений при их изготовлении возникнуть не может.
 
Парус (купол) состоит из двух полу-крыльев. Конструкция их абсолютно идентична, с той лишь разницей, что правое полукрыло является зеркальным отражением левого. Каждое сшито из пяти прямых павсановых полотнищ; их расположение показано на рисунке 2. Каждое полукрыло подкрепляется семью латами, пять из которых расположены параллельно килевой трубе. Законцовки полукрыльев образуют две латы, они поставлены под углом к центральной балке.
 
Лавсановые полотнища соединяются между собой параллельными строчками швом «зигзаг». Латкарманы шириной 35 мм образуются в перехлесте продольных швов. Латкарманы для первого варианта паруса доходят только до шва рукава боковых труб, при этом латы с первой по пятую прямые, а шестая и седьмая обязательно должны быть профилированными и концами опираться на боковую трубу.
 
Для второго варианта паруса все латы делаются профилированными, их латкарманы доходят до боковых труб, сами же латы опираются передними концами на боковую трубу.
 
Правильность изготовления и установки паруса можно проконтролировать по таблице. По ней можно проверить линию провисания задней кромки, для чего дельтаплан с установленным на него куполом необходимо расположить ручкой управления вверх. Одной из причин существенных отклонений линии провисания от табличной являются ошибки, допущенные при сшивании полотнищ; единственной мерой исправления этого дефекта является переделка всего шва. Особенно важно добиться симметричности правого и левого полукрыльев, в противном случае неизбежно появление эффекта «сваливания на крыло», весьма неприятного и опасного для пилота.
 
Растяжки и арматура показаны на рисунках. Все эти элементы конструкции желательно делать из нержавеющих материалов. Тросы должны быть в полиэтиленовой оболочке; пряжки, регулировочные планки, болты и пальцы — иметь защитное покрытие.
 
В. БУГРОВ, Н. ГРУШИН, Московская федерация дельтапланеризма




Рекомендуем почитать
  • И ПО БОЛОТУ, И ПО СНЕГУ

    И ПО БОЛОТУ, И ПО СНЕГУВездеходы на пневматиках сверхнизкого давления становятся все комфортабельнее. Если десяток лет назад энтузиасты вездеходной техники создавали преимущественно трех-, четырех- и шестиколесные транспортные средства, лишенные даже намека на кабину, то сегодня самодеятельные конструкторы присылают в редакцию фотографии изготовленных ими вездеходов с удобными и теплыми кабинами, рассчитанными на длительные путешествия в условиях низких температур. Вот одна из таких машин — комфортабельный трицикл «Мини-200».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.