ПАРУСНОЕ ПАЛЬТО

Можно сказать, что в середине 30-х годов самолетное крыло спустилось с неба на… лед. Именно тогда ка «ледовых птицах» — скоростных буерах — вместо паруса стали ставить аэродинамические крылья, очень похожие на самолетные. Но прошло еще несколько десятков лет, и аэродинамический профиль на льду в прямом смысле этого слова стал на ноги. Более того, конькобежцы его стали просто надевать на себя, словно… пальто.

Конструкция его объемная, то есть спортсмен находится внутри, как в кабине. Причем передняя ее часть жесткая — усеченный полуконус из оргстекла высотой 2400 мм, а задняя — из обычной ткани. Вместо оргстекла можно применить, скажем, фанеру или листовой дюралюминий, но тогда необходимо вмонтировать прозрачные вставки, например, из лавсановой пленки — окна для обзора. Азродинамический профиль симметричный, толщина сечения вверху 15 и внизу 20%.

Крыло, как известно, имеет лонжероны и нервюры, составляющие его каркас. Первыми в конструкции нашего паруса служат две вертикальные дюралюминиевые полосы шириной 20 и толщиной 5 мм, поставленные по краям лобовой части: они крепятся на ней через каждые 100—150 мм семью основными болтам« М5 и вспомогательными М8. Частота крепления объясняется тем, что лонжероны образуют как бы ликпаз — под них при сборке заправляются передние линованные шкаторины паруса. Нервюры — три шпангоута спереди и латы сзади. Шпангоуты согнуты из труб d 12X1 мм — два нижних и 15X3 мм — верхний. Своими сплющенными молотком концами они на болтах крепятся к лонжеронам, а посередине парой болтов — каждый еще и к оргстеклу лобовой части.

 тоже трубы (15X1) и тоже спереди ставятся на болтах М5 на лонжероны, мо только нижние из кик имеют пат-карманы, проходящие по самому краю шкаторин, причем поддерживаются они топенантом. Последний проходит по диагонали от топа к шкотовому углу и сделан жестким. Словом, это не обычный трос, а составленный из двух труб d 31X1,5 и 35X1,5 мм, входящих одна в другую: регулируя таким образом его длину, можно несколько изменять «пузо» паруса.

Рис. 1. Раскрой лобовой части и места установки I, II, III шпангоутов.

Рис. 1. Раскрой лобовой части и места установки I, II, III шпангоутов.

Рис. 2. Раскрой полотнища паруса

Рис. 2. Раскрой полотнища паруса:

1 — полотнище, 2 — окно, 3 — люверс, 4 — боут, 5 — латкарман нижней латы.

Р и с. 3. Профили шпангоутов

Р и с. 3. Профили шпангоутов:

1 — нижний шпангоут № I, 2 — средний № II, 3 — верхний шпангоут № III. 4 — сплющенная часть трубы шпангоута, 5 — рукоятка, 6 — стяжка.

Чтобы было удобнее спортсмену «нести» парусное пальто, предусмотрены наплечные ремни, которые надеваются через голову и крепятся на топенанте и среднем шпангоуте. На последнем приделана рукоятка: за нее вся конструкция удерживается руками.

При настройке паруса его обтягивают по верхним патам, фиксируя капроновыми шнурками — они продеваются через люверсы или просто нашиваются на заднюю шкаторину. Устанавливается топенант: на топе он надевается ка верхнюю ось (труба d 10X2 мм, длиной 100 мм, с обоих концов шплинты) проходящую сквозь отверстие лонжерона (на нее же надеваются люверсы фановых углов полотнищ], а внизу опирается своей концевой поворотной штангой на другую ось (труба d 15×1 мм), вставленную в люверсы шкотовых углов и зашплинтованную за ними. Штанга фиксируется стопорным кольцом.

Общая площадь парусного пальто (лобовая часть вместе с парусом] составляет 5 м2. Масса в зависимости от выбранных для се изготовления материалов — 10—12 кг.

Рис. 4. Профили лат

Рис. 4. Профили лат:

1 — нижней, 2 — двух средних, 3 — верхней.

Рис. 5. Несущий каркас

Рис. 5. Несущий каркас:

1 — нижний шпангоут. 2 — средний шпангоут, 3 — верхний шпангоут, 4 — лонжероны, 5, 7, 8, 9 — латы, 6 — топенант, 10 — наплечный ремень.

Р и с. 6. Узел латы

Р и с. 6. Узел латы:

1 — лата, 2 — полотнище паруса, 3 — лонжерон. 4 — болт крепления, 5 — ликтрос шкаторины, 6 — лобовой полуконус.

Р и с. 7. Узел шпангоута

Р и с. 7. Узел шпангоута:

1 — полотнище паруса, 2 — лобовой полуконус, 3 — лонжерон, 4 — передняя линованная шкаторина паруса, 5 — шпангоут, 6 — болт крепления.

На ходу руководствуются обычными для паруса правилами движения, используя вымпельный ветер. Готовясь к старту, становятся лицом или спиной к ветру и, подняв вверх на руках пальто, сориентировав его по ветру, надевают на себя, укладывая на плечи ремни. Их длина должна быть такова, чтобы нижние шкаторины находились на расстоянии 50—60 мм над поверхностью льда. Развернув, затем парус к ветру на угол тем больший, чем слабее ветер, постепенно набирают ход, уменьшая одновременно угол атаки — приводясь. При этом стараются несколько закренивать конструкцию в сторону ветра — на ветер, наклоняя корпус — «ложась в парус».

В. ТАЛАНОВ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • НЕСУЩИЙ ВИНТ АВТОЖИРАНЕСУЩИЙ ВИНТ АВТОЖИРА
    Можно без преувеличения сказать, что главное в планёре-автожире -это несущий винт. От правильности его профиля, от массы, точности центровки и прочности зависят лётные качества автожира....
  • ТУЗИК — САМОДЕЛЬНАЯ ЛОДКАТУЗИК — САМОДЕЛЬНАЯ ЛОДКА
    Если вы воспользуетесь нашими чертежами и построите этот легкий вместительный тузик, то, поверьте, не пожалеете об этом. Габариты лодки — 2,3Х1,3X0,4 м, а вес — 32 кг. Для постройки...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: