Разработки

ВЕЛОСИПЕД МЕНЯЕТ ФОРМУ #2

18.09.2012

ВЕЛОСИПЕД МЕНЯЕТ ФОРМУКонструкторы велосипедов, как профессионалы, так и любители, давно уже пытаются эти «объезженные» машины еще и «приручить», то есть включить в работу руки. Но поскольку на двухколесном велосипеде руки заняты удержанием равновесия путем тонкого балансирования рулем, то осуществить это без ухудшения устойчивости (а значит, и безопасности движения) весьма затруднительно. И, тем не менее, реализация идеи сулит помимо физического развития верхних конечностей еще и существенное повышение мощности безмоторной машины.


В описываемых конструкциях ручных приводов удалось свести к минимуму ухудшение устойчивости, сохранив возможность руками управлять рулем и одновременно помогать ногам приводить в движение велосипед.

Привод «тяни-толкай»

Технику езды на велосипеде с таким приводом можно образно назвать «тяни-толкай», а конструкция привода следующая. На подседельную стойку свободно надета стальная втулка. К нижней части втулки по касательной приварено коромысло, концы которого шарнирно, через тяги из дюралюминиевых труб от ста рой раскладушки, связаны с рулем. Для шарнирных соединений в коромысле, тягах и руле просверлены отверстия под болты М6.

К верхней части этой же втулки перпендикулярно ее оси приварен круглый стержень диаметром 16 мм с резьбой на конце. На стержень свободно, так же, как и втулка на стойку, надеты два кольца и зафиксированы законтренной гайкой. К каждому кольцу своими концами приварены фигурные рычаги, согнутые из стальной полудюймовой трубы. Трубы согнуты в холодном состоянии с предварительной подрезкой со стороны внутреннего радиуса и последующей сваркой.

 

Один из штатных шатунов на валу каретки повернут на 180°, то есть его положение совпадает с другим. К штатным шатунам приварены дополнительные (без педалей), направленные в противоположную сторону. Концы дополнительных шатунов соединены с фигурными рычагами в месте изгиба аналогичным образом и такими же тягами, что и коромысло с рулем.

 

Привод «тяни-толкай»

Привод «тяни-толкай»:

 

1 — дорожный велосипед; 2 — штатный шатун (2 шт.); 3 —дополнительный шатун (2 шт.); 4 — силовая тяга (дюралюминиевая труба 21x1,5, 2 шт.); 5— колодка рунного тормоза; 6— правый приводной рычаг (стальная труба 1/2"); 7 — левый приводной рычаг (стальная труба 1/4"); 8 — стержень (сталь, пруток d16); 9— кольцо (стальная труба 1/2" 2 шт.); 10— подседельная стойка; 11 — втулка (стальная труба 1 1/4")); 12 — коромысло (сталь, пруток d10); 13— рулевая тяга (дюралюминиевая труба 21x1,5, 2 шт.); 14 — руль; 15 — ограничитель хода шатунов (сталь, пруток d10); 16 — рычаг ручного тормоза

Для обеспечения работы привода из втулки заднего колеса извлечены тормозные конусы, а на само колесо установлен ручной тормоз, тросик которого подведен к рычажку, заселенному на рукоятке одного из приводных рычагов. На педалях можно смонтировать туклипсы.

 

Техника езды с таким приводом следующая. Велосипедист обеими ногами одновременно толкает обе педали вниз, а руками тянет рычаги вверх. Затем ноги поднимает, а руками толкает рычаги вниз. При всех действиях сохраняется жесткая связь рычагов с рулем, а следовательно, и управление велосипедом.

Одновременная и постоянная работа обеих рук и ног значительно повышает мощность привода. В связи с этим 19-зубую звездочку заднего колеса можно заменить на 15-зубую.

Привод «крути-греби»

Это принципиально иной, но еще более простой независимый ручной привод. Езда на велосипеде с его помощью, кроме классического вращения педалей ногами при действии ручного привода, напоминает движение гребца.

Конструкция этого привода следующая. На максимально выдвинутый стержень руля надета упорная втулка. Из выноса вынут руль, а на его место установлен кареточный узел, вырезанный из старой велосипедной рамы, одним из патрубков двух своих труб (вторую следует отрезать заподлицо с корпусом каретки).

 

В переднюю вилку установлено заднее колесо без тормозного конуса, а его звездочка соединена натянутой цепью с большой звездочкой кареточного узла.

Оба шатуна ручного привода ориентированы в одном направлении. педали с них сняты, а на их оси напрессованы трубки со стандартными пластмассовыми рукоятками. Шатуны с трубками и рукоятками, кроме своего прямого назначения, выполняют и функцию руля.

 

При обычной езде этот руль фиксируют двумя стопорами-крючками, согнутыми из стальной проволоки. Стопоры приварены к втулкам, свободно насаженным с разных сторон на ось-перемычку, приваренную своей серединой к низу упорной трубы.

 

Привод «крути-греби»

Привод «крути-греби»:

1 — малая (ведомая) звездочка переднего колеса; 2— цепь ручного привода; 3 — стопор (стальная проволока d6, 2 шт.); 4 — шатун ручного привода (2 шт.); 5 — кареточный узел; 6 — большая (ведущая) звездочка ручного привода; 7— кожух (дюралюминий, лист 50,5); 8 — вынос руля; 9— стержень руля; 10— упорная втулка (труба 11/4", 1.220); 11 — гайка крепления кожуха обтекателя; 12— ось шатуна (2 шт.); 13 — рукоятка (труба d21); 14 — ручка; 15 — втулка стопоров (стальная труба 17x2, 2 шт.); 16 — ось-перемычка (сталь 20, пруток d12)

Посадка седока на велосипеде с таким приводом при езде по ровной дороге или на спусках аналогична посадке спорт-смена-гонщика, туловище которого расположено почти горизонтально, что значительно снижает сопротивление воздуха. С этой же целью ручной привод можно закрыть легким обтекателем из тонколистового пластика или металла, закрепить который несложно с помощью верхней гайки рулевой колонки.

Привод же целесообразно использовать при движении на подъем. Отбросив оба стопора рукой вверх и назад и нажимая ногами на педали, следует с силой тянуть на себя обеими руками трубки руля, как работает веслами гребец в заключительной стадии гребка.

Вращая с помощью ручного привода переднее колесо, велосипедист существенно увеличивает тягу и мощность безмоторной двухколесной машины, одновременно сохраняя необходимую устойчивость при езде.

От редакции. Этот привод имеет недостаток: невозможно делать крутой правый поворот — цепь будет задевать за раму.


В.ГАВРИЛОВ, пос. Иноземцев о, Ставропольский край





Рекомендуем почитать
  • САНИ, САНИ ЕДУТ САМИ

    САНИ, САНИ ЕДУТ САМИНаверняка в каждой семье однажды приходит в негодность или становится ненужным трехколесный велосипед. И тогда его продают или просто выбрасывают. А между тем можно дать ему новую профессию — и он послужит вашим детям еще: из пришедшего в негодность трехколесника получится прекрасный снегокат. В свое время я сделал такой для своего трехлетнего сына. Вместо колес на задние оси надел на качалках лыжи. А на переднюю вилку поставил на качалке же — рулевую лыжу.

Комментарии 

 
-1 #2 александр 03.10.2012 07:00
видео:http://www.youtube.com/watch?v=_HQt9AoxU2o&feature=plcp
 
 
-1 #1 александр 03.10.2012 06:55
http://fotki.yandex.ru/users/sash-mitrofanow
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.