НЕ ТОЛЬКО ТИСКАМИ

НЕ ТОЛЬКО ТИСКАМИКонечно, обрабатывая деталь в домашних условиях, можно удерживать ее и просто рукой, но лучше воспользоваться тисками (если они есть, конечно) — этим вы повысите удобство работы и уменьшите опасность травмы. Однако и тиски не всегда могут выручить — настолько разнообразны бывают детали, с которыми приходится работать. В этих случаях выручают несложные приспособления. Некоторые из них мы приводим в предлагаемой подборке.

При сверлении

Одно дело — просверлить отверстие в стене или какой-либо панели: здесь распространенный домашний помощник —дрель — можно и в руках держать. А для работы с небольшими деталями лучше дрель закрепить, чтобы освободить руку. Для этого служит встречающийся в продаже вертикальный кронштейн-подставка, превращающий дрель в сверлильный станок. Но ведь нужно и деталь под сверлом закрепить. Тут выручит любая струбцина и два бруска, выполняющих роль губок тисков: между ними струбцина надежно зажмет любую деталь (рис.1). Она же удержит и плоскую деталь при сверлении (рис.2).

Деревянный брусок-призма, изображенный на рисунке 3, не только поможет удержать под сверлом трубчатую деталь, но и не даст сверлу соскользнуть с ее поверхности, послужив для него своеобразным кондуктором.

НЕ ТОЛЬКО ТИСКАМИ

 

НЕ ТОЛЬКО ТИСКАМИ

 

НЕ ТОЛЬКО ТИСКАМИ

При стягивании

Когда нужно подтянуть одну панель к другой, две струбцины и скоба между ними помогут сделать это легко (рис.4). Первая струбцина при этом просто зажимается на одной панели, а вторая, установленная на другой, будет своеобразным домкратом при затягивании ее винта.

А если нужно соединить кромками две панели или доски? Потребуется три струбцины (рис.5): две закрепляются на соединяемых элементах, а третья, упираясь в обе струбцины, начнет стягивать их, а значит— и сами детали.

НЕ ТОЛЬКО ТИСКАМИ

 

НЕ ТОЛЬКО ТИСКАМИ

 

 

При предохранении

У такого распространенного и широко используемого материала, как древес-но-стружечная плита (ДСП) слабое место— кромки: легко скалываются, крошатся, например, при ввинчивании в них шурупа или забивании толстого гвоздя.

Вместо этого приходится сверлить отверстие и вводить туда пластмассовый дюбель или деревянный шип. Но они при этом должны входить плотно, а это, в свою очередь, грозит тем же растрескиванием. Предупредить его поможет струбцина: если ее как следует затянуть (рис.6) — в отверстие можно будет шип даже забивать, и кромка панели останется целой.

НЕ ТОЛЬКО ТИСКАМИ

При стыковке

Собирается ли рама из досок, или потребовалось изготовить рамку для картины из багета — снова выручат струбцины. С их помощью надежно будет удерживаться шиповое соединение на период схватывания клея. Вспомогательным элементом к ним в одном случае потребуется металлический угольник (рис.7), в другом — деревянный упорный элемент с отверстиями под губки струбцин (рис.8).

НЕ ТОЛЬКО ТИСКАМИ

 

НЕ ТОЛЬКО ТИСКАМИ

 

НЕ ТОЛЬКО ТИСКАМИ

Для рамок вместо струбцин удобно применять несложное своеобразное стусло, собираемое из деревянных брусков (рис.9). Устройство его и принцип действия понятны из рисунка. При завинчивании болтов их концы через прокладки упираются в багетные рейки, прижимая последние к угловому бруску, а гайки одновременно — в боковые бруски стусла, за счет чего и достигается необходимый распор.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • ПОТАЙНОЙ ЗАМОКПОТАЙНОЙ ЗАМОК
    На двери не видно никаких замков или отверстий для ключей, а она не открывается, словно запертая изнутри. Ознакомившись с её секретом, можно сказать и так, поскольку по ту сторону двери...
  • ПЛЕТЕМ… КРЕСЛОПЛЕТЕМ… КРЕСЛО
    Предлагаемая технология изготовления сиденья пригодна и в случае ремонта старой мебели, и при создании новой. Она одинаково применима и для табурета, и для стула, и для кресла. Приемы...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: