КАТЕР С ПАРОПУЛЬСИРОМ

08.03.2016

КАТЕР С ПАРОПУЛЬСИРОМ...Из трюма модели извлекается нечто похожее на ложку с закрепленным в ней свечным огарком. Чиркает спичка, - фитилек разгорается ярким пламенем, и «ложка» опускается в трюм суденышка. Модель аккуратно ставится на воду. Мгновение — и раздается первый щелчок, за ним второй... Еще несколько секунд, и с ритмичным рокотом, напоминающим тарахтение двигателя внутреннего сгорания, «торпедный катер» неспешно плывет по водной глади.

Мы с вами присутствовали на испытаниях модели с паропульсирующим двигателем, разработанной А. А. Колотовкиным, руководителем судомодельного кружна из города Клинцы Брянсной области. Мальчишки — его ученики — с удовольствием мастерят такие игрушки. Привлекательно в них то, что самодвижущаяся модель не имеет двигателя в общепринятом толковании этого слова. Да и разве назовешь мотором небольшую коробочку — котел с двумя медными трубками! Тем более что в нем ничего не движется!

Такой двигатель совсем не новинка. Когда-то лодочки с подобными «моторами» даже продавались в магазинах игрушек, и старшее поколение должно их помнить. Но ведь и сегодня весьма заманчиво использовать на моделях столь надежный и неприхотливый двигатель, ресурс которого к тому же практически неограничен. По простоте изготовления он ни в какое сравнение не идет ни с микроэлектродвигателями, ни с двигателем внутреннего сгорания. Единственный, пожалуй, его недостаток — небольшая мощность, поэтому не ждите от самодельного суденышка высокой скорости.

С двигателя и начнем изготовление модели. Из жести или тонного медного листа выколотим деталь, по форме похожую на поднос. Это будущий котел нашего водяного паропульсира. Крышкой котла служит мембрана, задающая ритм пульсациям пара и воды; для нее понадобится бронзовая или латунная фольга толщиной 0,1 мм. Припаять крышку к котлу надо так, чтобы образовалась абсолютно герметичная полость: в противном случае двигатель попросту откажется работать.

И последнее, что нам потребуется, — это две медные или латунные трубки с внешним диаметром 6 мм, их надо вставить в отверстия, просверленные в нижней части котла, и припаять.

Модель торпедного катера с пароводяным пульсирующим двигателем

Модель торпедного катера с пароводяным пульсирующим двигателем

Модель торпедного катера с пароводяным пульсирующим двигателем

Модель торпедного катера с пароводяным пульсирующим двигателем:

1 — «котел» с крышкой, 2 — борт, 3 — носовая часть палубы, 4 — днище, 5 — ствол орудия, 6 — орудийный щит, 7 — вентиляционное отверстие, 8 — рубка, 9 — труба торпедного аппарата, 10 — съемная часть палубы, 11 — «топка», 12 — труба вентиляционная, 13 — трубы двигателя.

Теперь займемся корпусом модели. Его можно сделать из жести. Пойдут в дело даже консервные банки, надо лишь отрезать от них донышки и тщательно расправить металл.

Не торопитесь сразу же размечать контуры деталей из жести. Сначала выберем способ сборки. Самое простое — вырезать отдельные детали, отогнуть отбортовки и, согнув их по месту, пропаять стыки. Но простота — вещь обманчивая, используя этот метод, очень трудно сделать красивый корпус: неизбежно появятся перекосы, выпуклости и вмятины, которые практически невозможно исправить. Несколько сложнее, но гораздо качественнее сборка корпуса на деревянной болванке. Подберите деревянный брусок и обработайте его по габаритам корпуса. На одной из граней бруска, соответствующей палубе корпуса, разметьте его плановую проекцию и срежьте излишки материала. Теперь ка боковой поверхности заготовки нарисуйте «профиль» корпуса — его боковую проекцию — и вновь обработайте заготовку по размотке. Остается нанести линию борта и диаметральной плоскости, — ориентируясь на них, можно получить профиль днища.

После первоначальной (грубой) обработки болванки зачистите ее рашпилем, а затем шкуркой. Воспользовавшись чертежным измерителем, тщательно проверьте симметричность детали.

Теперь по выкройкам, изображенным на рисунках, вырежьте жестяные заготовки. Не забудьте оставить припуск — его удаляют после окончательной подгонки. Фиксировать панели корпуса на болванке лучше всего небольшими гвоздями.

Так «топка» вставляется в корпус модели.

Так «топка» вставляется в корпус модели.

Завершив работу над деталями, приступайте к их соединению. Для этого вам понадобятся паяными, олово (а точнее, оловянный припой-третник ПОС-40) и канифоль. Перед пайкой тщательно залудите места стыков — для этого на жало разогретого паяльника надо набрать немного припоя, затем канифоли и несколько раз провести паяльником по тести. Ка ней должна остаться блестящая оловянная «дорожка».

Теперь плотно сожмите соединяемые детали, еще раз наберите припой на жало и медленно проведите им по стыку. Вот, собственно и все. Детали соединены.

Окончив работу, аккуратно удалите фиксирующие гвозди и запаяйте получившиеся отверстия. Снимите корпус с болванки и проверьте его на герметичность — налейте внутрь воду. Обнаружив течь, очертите это место карандашом и еще раз тщательно пропаяйте стык.

Все остальные детали сделать гораздо проще — достаточно вырезать их по выкройке, согнуть и пропаять швы. Обратите внимание, что передняя часть палубы припаяна к корпусу, а задняя просто надвигается на него и фиксируется лишь на отбортовках.

Теперь надо устанавливать «котел».

Последовательность  изготовления  болванки

Последовательность изготовления болванки:

разметка плановой проекции, разметка боковой проекции, разметка и обработка днища.

Для этого в задней части днища просверлите два отверстия под трубки паропульсирующего двигателя. Перед пайкой их изгибают, как показано на рисунке. И последнее, что вам надо сделать, — «топка». Она также вырезается из жести.

Перед окраской модель покройте нитрогрунтом. Низ до ватерлинии — зеленый, выше — серый, шаровый. Палуба — коричневая, под цвет железного сурика.

Перед запуском модели поместите в «топку» свечной огарок либо таблетку «сухого спирта». Поставьте модель на воду, а затем возьмите ее в руки и наклоните носом вниз, чтобы в «котел» попало несколько капель воды. Теперь вновь поставьте модель на воду, зажгите «топку» и вложите ее в корпус. Немного терпения, и «торпедный катер» уверенно двинется вперед.

Такая модель — всего лишь любопытная игрушка. Однако в ней есть своего рода намек моделистам; а нельзя ли сделать такой двигатель более мощным о тем, чтобы его можно было устанавливать и на «солидные» судомодели? Ждем от читателей предложений, прошедших экспериментальную проверку.

И. СЕРГУШИН

Рекомендуем почитать
  • НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МАЛЫХ ПЛАНЕРОВ

    НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МАЛЫХ ПЛАНЕРОВСудя по темпам, с которыми идет профессионализация техники в недавно доступном классе планеров А1, вскоре и эти «школьные» парители могут разделиться на два далеко отстоящих друг от друга уровня. Один, элитный, будет предназначен для постройки и использования на соревнованиях международного масштаба (соответственно заниматься такой техникой смогут считанные единицы). Второй — массовый, не имеющий надежд на достижение элитных результатов, а поэтому остающийся на откровенно посредственном уровне.