ЛЕТЯЩИЙ ПО ВОЛНАМ

24.11.2012

ЛЕТЯЩИЙ ПО ВОЛНАМ

Спортсмены-судомоделисты, создающие миниатюрные радиоуправляемые гоночные катера, по праву считают себя элитой в спортивной среде. Еще бы, ведь именно им приходится иметь дело с самыми мощными двигателями, самыми современными модельными технологиями и самыми высокими скоростями! К тому же управление глиссерами-болидами требует высокого мастерства и знания тактических гоночных приемов.
Представляем радиоуправляемую гоночную судомодель, сделать которую по силам и средствам даже спорт-сменам-юниорам. Надо сказать, что такие модели с аэродвижителем все чаще привлекают начинающих спортсменов — при своей простоте, дешевизне и доступности «пилотирование» такого рода моделей мало отличается от управления классическими гоночными с гребным винтом.

Итак, радиоуправляемая гоночная судомодель с двигателем рабочим объемом 1,5—2,5 см3. Для нее вполне подойдет МК-17 «Юниор», МК-12В, «МАРЗ-2,5» или КМД-2,5.

Сама же судомодель выполняется по упрощенной технологии из упаковочного пенопласта, сосновых реек и 1 -мм фанеры или липового шпона.

Компоновка модели:  1 — винт М4 крепления центрального пилона; 2 — пилон крепления двигателя; 3 — топливный бак емкостью 60 мл; 4 — двигатель МК-17 рабочим объемом 1,5 см3; 5 — рулевое устройство; 6 — рулевая машинка; 7 — толкающий воздушный винт d180; 8 — приемник системы дистанционного управления и аккумуляторы; 9—центральная часть корпуса; 10 — боковой поплавок; 11 — несущий элемент корпуса
Компоновка модели:

1 — винт М4 крепления центрального пилона; 2 — пилон крепления двигателя; 3 — топливный бак емкостью 60 мл; 4 — двигатель МК-17 рабочим объемом 1,5 см3; 5 — рулевое устройство; 6 — рулевая машинка; 7 — толкающий воздушный винт d180; 8 — приемник системы дистанционного управления и аккумуляторы; 9—центральная часть корпуса; 10 — боковой поплавок; 11 — несущий элемент корпуса

Несущий элемент корпуса (фанера s3)
Несущий элемент корпуса (фанера s3)

Геометрическая схема радиоуправляемой гоночной судомодели типа «Юниор» с двигателем МК-17
Геометрическая схема радиоуправляемой гоночной судомодели типа «Юниор» с двигателем МК-17 

Центральный пилон крепления двигателя (фанера s10)
Центральный пилон крепления двигателя (фанера s10)

Несущим элементом корпуса модели является фигурная пластина, вырезанная из 3-мм фанеры. Именно к ней крепятся все три части корпуса — центральный элемент и два поплавка. В пластине вырезаются два отверстия — люки для установки в корпус аппаратуры дистанционного управления. Помимо них в пластине сверлятся еще два отверстия диаметром 4 мм, как это показано на рисунках, и на тыльную сторону пластины приклеиваются две гайки М4 — с их помощью к корпусу будет крепиться надстройка с пилоном двигателя.

Изготовление центральной части корпуса начинается с вырезания пенопластовой болванки. Все ее размеры должны быть уменьшены на толщину обшивки из фанеры или шпона. Далее по ребрам болванки прорезаются пазы под стрингеры — сосновые рейки сечением 3x3 мм. Последние вклеиваются в пазы эпоксидной смолой и до отверждения связующего фиксируются в них резиновым бинтом.

Поверхности подготовленного таким образом корпуса ошкуриваются, в пенопластовом заполнении вырезаются два паза (меньший — под рулевую машинку, больший — под приемник аппаратуры дистанционного управления и аккумуляторы), в которые вклеиваются фанерные (толщиной 3 мм) основания для крепления элементов аппаратуры.

Центральная часть корпуса:  1 — боковина (фанера или липовый шпон s1); 2 — заполнение (упаковочный пенопласт); 3 — транец (фанера s3); 4,8 — стрингеры (сосна, рейка 3x3); 5 — основание рулевой машинки (фанера s3); 6— основание приемника и блока аккумуляторов; 7—днище (фанера или липовый шпон s1)
Центральная часть корпуса:

1 — боковина (фанера или липовый шпон s1); 2 — заполнение (упаковочный пенопласт); 3 — транец (фанера s3); 4,8 — стрингеры (сосна, рейка 3x3); 5 — основание рулевой машинки (фанера s3); 6— основание приемника и блока аккумуляторов; 7—днище (фанера или липовый шпон s1)

Боковой поплавок:  1 — обшивка скулы (фанера или липовый шпон s1); 2 — заполнение (упаковочный пенопласт); 3 — днище (фанера или липовый шпон s1); 4 — стрингеры (сосна, рейка 3x3)
Боковой поплавок:

1 — обшивка скулы (фанера или липовый шпон s1); 2 — заполнение (упаковочный пенопласт); 3 — днище (фанера или липовый шпон s1); 4 — стрингеры (сосна, рейка 3x3)

Топливный бак:  1 — нижняя крышка (жесть s0,3); 2 — винт М3 крепления бака к пилону (припаять к баку); 3 — верхняя крышка бака (жесть s0,3); 4 — обечайка (жесть s0,3); 5 — штуцер подачи топлива (силиконовая трубка); 6 — заправочный штуцер (медь, трубка 3x0,5); 7— дренажный штуцер (медь, трубка 3x0,5); 8 — штуцер (медь, трубка 3x0,5)
Топливный бак:

1 — нижняя крышка (жесть s0,3); 2 — винт М3 крепления бака к пилону (припаять к баку); 3 — верхняя крышка бака (жесть s0,3); 4 — обечайка (жесть s0,3); 5 — штуцер подачи топлива (силиконовая трубка); 6 — заправочный штуцер (медь, трубка 3x0,5); 7— дренажный штуцер (медь, трубка 3x0,5); 8 — штуцер (медь, трубка 3x0,5)

Рулевое устройство:	  1 — гайка М3 фиксации рулевого рычага; 2 — кронштейн (Д16Т, лист s2); 3 — шайба;  4 — ось баллерной коробки (болт М3); 5 — рулевое перо (Д16Т, лист s3); 6 — баллерная коробка (винипласт или текстолит); 7 — ось рулевого пера (винт М3 с двумя гайками); 8 — рулевой рычаг (Д16Т, лист s2); 9 — пружина-оттяжка
Рулевое устройство:

1 — гайка М3 фиксации рулевого рычага; 2 — кронштейн (Д16Т, лист s2); 3 — шайба; 4 — ось баллерной коробки (болт М3); 5 — рулевое перо (Д16Т, лист s3); 6 — баллерная коробка (винипласт или текстолит); 7 — ось рулевого пера (винт М3 с двумя гайками); 8 — рулевой рычаг (Д16Т, лист s2); 9 — пружина-оттяжка

Далее центральная часть корпуса приклеивается к фанерному несущему элементу, после чего по той же технологии — с использованием пенопластовых болванок, сосновых стрингеров и обшивки из фанеры или шпона — изготавливаются два боковых поплавка. Последние крепятся к центральному элементу корпуса и несущей пластине также эпоксидным клеем.

Пилон двигателя вырезается из 10-мм фанеры и при необходимости облегчается — в нем выпиливаются отверстия, после чего пилон оклеивается с обеих сторон 1-мм фанерой. В передней части пилона имеется вырез — после окраски модели в него на клее вставляется остекление из любого прозрачного пластика. Далее к пилону крепятся две поперечины: задняя из 8-мм фанеры и передняя из березовой пластины толщиной 12 мм, а пространство между поперечинами заполняется пенопластом. Поверхность получившейся надстройки выравнивается и оклеивается тонкой стеклотканью на эпоксидной смоле.

Топливный бак емкостью около 60 мл — из белой жести толщиной 0,3 мм. Собирается он из трех деталей: обечайки и двух крышек. В верхней крышке пайкой закрепляются две медные трубки — заправочная и дренажная. Из такой же трубки изготавливается и штуцер подачи топлива в двигатель. Топливозаборная трубка должна быть достаточно гибкой и не твердеть от воздействия топлива. В принципе, неплохой бак можно сделать из подходящего пластикового аптечного флакона. Нужно только предварительно проверить, не растворяется ли он компонентами топлива компрессионного или калильного двигателя.

Двигатель гоночного аэроглиссера — с толкающим воздушным винтом, поэтому по образцу и подобию штатного пропеллера из березы или бука придется изготовить его зеркальную копию. Кстати, во многих случаях спортсмены-гонщики предпочитают использовать на таких глиссерах силовую установку с тянущим винтом, избавляя себя от хлопот по изготовлению пропеллера — небольшой, но высокоточной детали.

Рулевое устройство аэроглиссера состоит из кронштейна, выгнутого из дюралюминиевой полосы толщиной 2 мм, пластиковой баллерной коробки и дюралюминиевого рулевого пера. Последнее подпружинено, что обеспечивает его беспрепятственное отклонение при выходе на мелководье или при преодолении полузатопленных предметов. С рулевой машинкой баплерная коробка соединяется с помощью капронового рычага и проволочной тяги.

Следует заметить, что при использовании более мощных моторов (например, КМД-2,5) имеет смысл все линейные размеры модели увеличить приблизительно на 20 процентов — при этом устойчивость и управляемость модели несколько улучшатся.

Запускать такие модели следует на небольших закрытых водоемах — нужно только с помощью трех буйков разметить гоночную трассу в виде равнобедренного треугольника со сторонами 30, 30 и 20 м.
И.ТЕРЕХОВ

Рекомендуем почитать
  • МОДЕЛЬ КЛАССА F3B
    МОДЕЛЬ КЛАССА F3BФюзеляж выклеен полностью из стеклоткани с применением смолы тина К-153. Носовой отсек до первого шпангоута заполнен пенопластом ПС-1, в котором вырезаны гнезда для размещения аккумулятора и приемника бортовой аппаратуры. Сверху отсек закрывается, кроме фонаря, еще и крышкой, обеспечивающей защиту элементов радиоуправления от попадания топлива. Рулевые машинки установлены между первым и вторым, более легким, шпангоутами. Доступ к ним сверху при снятом крыле — через люк, закрываемый аналогичной крышкой. Под крылом сделан мощный зализ, обеспечивающий широкую площадку крепления крыла. Киль выклеен заодно с хвостовой частью фюзеляжа. Фонарь — из органического стекла толщиной 1,5 мм, имеет в левом борту овальное отверстие, в него вклеен стеклопластиковый фигурный патрубок глушителя. Догрузка модели производится с помощью балласта, прикрепляемого под рулевыми машинками.