НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ АВИАСТАЙЕР

03.11.2016

НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ АВИАСТАЙЕРСегодня мы продолжаем тему, начатую публикацией о нетрадиционной полукопии сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-25. Новая разработка еще более необычна как в плане выбора прототипа для копирования, так и общей конструкции модели. Речь сегодня— о воспроизведении в миниатюре легендарного самолета «Вояджер», совершившего в 1986 году беспосадочный перелет вокруг земного шара. Надеемся, что эга публикаций будет содействовать возрождению несколько угасшего интереса к классу «школьных» спортивных полукопий. Стоит еще раз отметить, что «Вояджер», как и МиГ-25, — только отдельный пример из большого ряда интереснейших прототипов, поддающихся моделистскому копированию на любом уровне.

Несмотря на то, что новая кордовая полукопия прорабатывалась под упрощенную «школьную» технологию изготовления (конструкция модели спроектирована в трех вариантах: простом, более простом и... упрощенном «дальше некуда»), габариты получились непривычно солидными: размах крыла в масштабе 1:15 относительно натуры составил 2250 мм. Меньше микросамолет делать было бессмысленно, поскольку моторы не вписались бы в габариты фюзеляжа. Однако дальнейшая проработка проекта показала, что особенно мелочиться и не нужно. При таких габаритах несущая площадь модели оказалась во вполне приемлемых границах. То же самое можно сказать и о полной массе полукопии, удельных нагрузках на несущую поверхность и единицу суммарной мощности двигателей.

Первые летные испытания машины показали, что она обладает просто удивительной летучестью, после взлета легко идет даже на одном моторе, а на двух при несильном ветре выполняет устойчивый полет под углом 45°, Видно, и в модельном исполнении благотворно сказываются идеи, заложенные конструктором «Вояджера» Бертом Рутаном в схему самолета-рекордиста и приведшие к превосходному аэродинамическому качеству аппарата. Сразу отметим, что даже с нефорсированными «Юниорами» полукопия с топливом типа КМД (без амилнитрита) летает со средней скоростью порядка 100 км/ч, что повышает надежность демонстрации «45°».

Центральный фюзеляж модели

Центральный фюзеляж модели:
1 — доработанный компрессионный микродвигатель МК-17, 2 — стальной винт МЗ для крепления двигателя (клеить эпоксидной смолой в нарезанных в древесине отверстиях с заглублением головок винтов перед монтажом левой панели обшивки фюзеляжа), 3 — силовая пластина (липа, осина толщиной 11 мм), 4 — верхний стрингер (липа или сосна сечением 4х 11 мм), 5,7,11 — элементы внутреннего набора (липа или сосна сечением 2x11 мм), 6 — копийный кок воздушного винта (дюралюминий), 8 — топливный бак (клеить в полостях фюзеляжа с выводом через левую панель обшивки грубок дренажа и заправки), 9 — задняя силовая пластина (липа, осина толщиной 11 мм), 10 — сквозное гнездо или вклеенный винт МЗ для крепления качалки управления, 12 — панель обшивки фюзеляжа (фанфа толщиной 1 — 1,2 мм), 13 — стойка шасси (проволока ОВС диаметр 2,5 мм), 14 — подкос стойки (проволока ОВС диаметр 1,5 мм), 15 — нижний стрингер (липа или сосна сечением Зх 11 мм); а— зоны обработки силовых пластин перед приклейкой левой панели обшивки.

Левая балка фюзеляжа

Левая балка фюзеляжа:
. 1 — силовая пластина  (липа или осина толщиной 5 мм), 2 — стрингеры (липа или сосна сечением 3x5 мм), 3 — элементы внутреннего набора (липа или сосна сечением 2x5 мм), 4 — панель обшивки (фанера толщиной 1 мм либо электрокартон толщиной 0,5 — 0,6 мм), 5 — центральная силовая пластина (липа или осина толщиной 5 мм), 6 — стойка шасси (проволока ОВС диаметр 2,5 мм), 7 — подкос стойки (проволока ОВС диаметр 1,5 мм; стойку в сборе клеить эпоксидной смолой с обмоткой проволоки тонкой х/б ниткой), 8 — киль (липа или осина толщиной 3 мм), 9 — руль поворота (выполнять вместе с килем, после профилировки заготовки отделить киль с помощью лобзика; навесить при сборке модели на отрезках алюминиевой проволоки диаметром около 1 мм); а — зона клиновидного утоньшения стрингеров.

Концевые пластины крыла

Концевые пластины крыла:
1 — пластина (липа толщиной 2—2,5 мм), 2 — кронштейн для проводки кордовых нитей (фанера толщиной 2 мм; после монтажа коротких медных трубок клеить на левой консоли), 3 — крыло, 4 — зализ перехода от крыла к пластине (липа).

Профили несущих плоскостей

Профили несущих плоскостей:
А — центральная часть крыла, Б — концевое сечение консоли крыла, В — стабилизатор. (Вариант конструкции с частичным применением бальзы.)
Показана методика расчета массы цельнодеревянных плоскостей на примере крыла с лобиком из плотного материала и хвостиком из бальзы (средняя расчетная плотность 0,2 г/см1).

Рекордный двухмоторный двухместный самолет-«утка» «Вояджер» конструкции Берта Рутана

Рекордный двухмоторный двухместный самолет-«утка» «Вояджер» конструкции Берта Рутана.

Список возможных демонстраций для подобной копии однорежимного самолета-стайера невелик. В любом случае полезно предусматривать программу выступлений'«по максимуму». Что же можно заказать в зачетном полете? Самое простое — это «конвейер», полет на одном двигателе (в соответствии с условиями соревйований), а также полет под углом 45°, который выполняется на двух двигателях (как известно, в рекордном перелете «Вояджер» порывами ветра на продолжительное время забрасывало в режим полета на «ноже»!). При небольшой доработке двигателей к этому списку можно добавить еще управление тягой моторов и выпуск-уборку закрылков. При желании конструкторы могут попробовать решить проблему уборки-выпуска шасси. Отметим, что есть одно эффектное и более чем простое и надежное решение механики этого узла. Однако секретов пока раскрывать не будем и предложим подобную задачу решить вам самим.

Итого набирается шесть демонстраций. Зачетный полет даже при порывистом ветре мини-«Вояджер» благодаря своей. аэродинамике практически всегда выполняет на «десятку».

На рисунках показан наиболее сложный вариант конструкции модели, основывающийся на частичном использовании бальзы в силовой схеме крыла и стабилизатора. Сейчас эта бывшая дефицитной древесина стала доступной. Конструкция фюзеляжа и балок может быть и монолитной. При этом центральный фюзеляж выстругивается из бруска липы или осины толщиной около 5 мм, и после обработки заготовка в подмоторных зонах оклеивается 1-мм фанерой внахлест. Балки также вырезаются из 3 — 4-мм ластин липы или осины. Все несущие плоскости (крыло и стабилизатор) выстругиваются из цельных заготовок аналогичной древесины, причем вначале без выделения элементов механизации крыла и рулей стабилизатора. Именно в этом исполнении полукопия после отделки в сборе будет иметь указанную в таблицах максимальную массу.

Более простой вариант — цельнобальзовая конструкция с аналогичной зашивкой концов фюзеляжа 1-мм фанерой (здесь толщина заготовки фюзеляжа должна быть равна 8—10 мм, а балок - 5 мм). Правда, тогда придется повозиться с внешней отделкой модели, так как поры древесины несколько усложняют обработку поверхности. Хотя, если вы в состоянии приобрести бальзу в нужном количестве, не составит больших проблем запастись специальной фирменной пленкой для обтяжки мини-«Вояджера», Именно в бальзовом варианте и с обтяжкой пленкой сухая масса полукопии во взлетном состоянии будет равна приблизительно 800 — 900 г.

Во всех случаях консоли крыла — разъемные. Сделать узлы разъема можно без труда, поэтому по ним мы не даем рекомендаций. Управление — простейшего внешнего типа, с проводкой кордовых нитей под передней кромкой крыла. Центровка полностью укомплектованной модели должна находиться в 10 — 15 мм перед центральным сечением крыла.

На новой машине устанавливаются моторы МК-17, с которых срезаются излишки увесистой рубашки охлаждения цилиндра (по форме напоминает треугольник с углами в зонах крепежных винтов). Кроме того, в соответствии с ранними публикациями в «Моделисте-конструкторе» модифицируется узел карбюратора и крепления оси золотника (жиклер делается сквозным и используется так же, как на МК-12В или '«Ритме»). Питание —под давлением газов, отбираемых из картера двигателя через установленный в его носке снизу штуцер-клапан, выходящий в полость перед коренным шарикоподшипником коленвала. Воздушные винты могут быть как доработанные фирменные пластиковые (благодаря увеличенной массе они обеспечат более легкий запуск) либо самодельные деревянные (эти более эффективны в полете, если грамотно сделаны). В любом случае нужно проверить, что будет происходить с коленвалом заднего толкающего двигателя при его вжатии в картер, и при необходимости поставить дистанционные шайбы, Кроме того, лучше снабдить его воздушным винтом с несколько увеличенным шагом.

В заключение хотелось бы обратиться к тем, кто в совершенстве освоил технологию изготовления моделей из пенопласта с последующей их обтяжкой плотной ватманской бумагой. Прикиньте — возможно, данный прототип и предлагаемая копия именно для ваших рук?

В.ТИХОМИРОВ

Рекомендуем почитать
  • УДАЧЛИВАЯ «СТРЕКОЗА»
    УДАЧЛИВАЯ «СТРЕКОЗА»Первый чемпионат СССР по летающим микромоделям. Состоялся он в 1990 году в столичном Дворце спорта «Динамо» (зал III категории, высота до 30 м), но из-за отсутствия должной рекламы и соответствующей подготовительной работы со стороны организаторов остался почти не замеченным спортивной общественностью страны. Болельщиков собралось удивительно мало. Тем более, если учесть, что зрелищности, притягательности мероприятиям такого рода, как говорится, не занимать.