В мире моделей

НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ АВИАСТАЙЕР

03.11.2016

НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ АВИАСТАЙЕРСегодня мы продолжаем тему, начатую публикацией о нетрадиционной полукопии сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-25. Новая разработка еще более необычна как в плане выбора прототипа для копирования, так и общей конструкции модели. Речь сегодня— о воспроизведении в миниатюре легендарного самолета «Вояджер», совершившего в 1986 году беспосадочный перелет вокруг земного шара. Надеемся, что эга публикаций будет содействовать возрождению несколько угасшего интереса к классу «школьных» спортивных полукопий. Стоит еще раз отметить, что «Вояджер», как и МиГ-25, — только отдельный пример из большого ряда интереснейших прототипов, поддающихся моделистскому копированию на любом уровне.

Несмотря на то, что новая кордовая полукопия прорабатывалась под упрощенную «школьную» технологию изготовления (конструкция модели спроектирована в трех вариантах: простом, более простом и... упрощенном «дальше некуда»), габариты получились непривычно солидными: размах крыла в масштабе 1:15 относительно натуры составил 2250 мм. Меньше микросамолет делать было бессмысленно, поскольку моторы не вписались бы в габариты фюзеляжа. Однако дальнейшая проработка проекта показала, что особенно мелочиться и не нужно. При таких габаритах несущая площадь модели оказалась во вполне приемлемых границах. То же самое можно сказать и о полной массе полукопии, удельных нагрузках на несущую поверхность и единицу суммарной мощности двигателей.
 
Первые летные испытания машины показали, что она обладает просто удивительной летучестью, после взлета легко идет даже на одном моторе, а на двух при несильном ветре выполняет устойчивый полет под углом 45°, Видно, и в модельном исполнении благотворно сказываются идеи, заложенные конструктором «Вояджера» Бертом Рутаном в схему самолета-рекордиста и приведшие к превосходному аэродинамическому качеству аппарата. Сразу отметим, что даже с нефорсированными «Юниорами» полукопия с топливом типа КМД (без амилнитрита) летает со средней скоростью порядка 100 км/ч, что повышает надежность демонстрации «45°».
 
Центральный фюзеляж модели
 
Центральный фюзеляж модели:
1 — доработанный компрессионный микродвигатель МК-17, 2 — стальной винт МЗ для крепления двигателя (клеить эпоксидной смолой в нарезанных в древесине отверстиях с заглублением головок винтов перед монтажом левой панели обшивки фюзеляжа), 3 — силовая пластина (липа, осина толщиной 11 мм), 4 — верхний стрингер (липа или сосна сечением 4х 11 мм), 5,7,11 — элементы внутреннего набора (липа или сосна сечением 2x11 мм), 6 — копийный кок воздушного винта (дюралюминий), 8 — топливный бак (клеить в полостях фюзеляжа с выводом через левую панель обшивки грубок дренажа и заправки), 9 — задняя силовая пластина (липа, осина толщиной 11 мм), 10 — сквозное гнездо или вклеенный винт МЗ для крепления качалки управления, 12 — панель обшивки фюзеляжа (фанфа толщиной 1 — 1,2 мм), 13 — стойка шасси (проволока ОВС диаметр 2,5 мм), 14 — подкос стойки (проволока ОВС диаметр 1,5 мм), 15 — нижний стрингер (липа или сосна сечением Зх 11 мм); а— зоны обработки силовых пластин перед приклейкой левой панели обшивки.
 
 
Левая балка фюзеляжа
 
Левая балка фюзеляжа:
. 1 — силовая пластина  (липа или осина толщиной 5 мм), 2 — стрингеры (липа или сосна сечением 3x5 мм), 3 — элементы внутреннего набора (липа или сосна сечением 2x5 мм), 4 — панель обшивки (фанера толщиной 1 мм либо электрокартон толщиной 0,5 — 0,6 мм), 5 — центральная силовая пластина (липа или осина толщиной 5 мм), 6 — стойка шасси (проволока ОВС диаметр 2,5 мм), 7 — подкос стойки (проволока ОВС диаметр 1,5 мм; стойку в сборе клеить эпоксидной смолой с обмоткой проволоки тонкой х/б ниткой), 8 — киль (липа или осина толщиной 3 мм), 9 — руль поворота (выполнять вместе с килем, после профилировки заготовки отделить киль с помощью лобзика; навесить при сборке модели на отрезках алюминиевой проволоки диаметром около 1 мм); а — зона клиновидного утоньшения стрингеров.
 
 
 
 
 
 
Концевые пластины крыла
 
Концевые пластины крыла:
1 — пластина (липа толщиной 2—2,5 мм), 2 — кронштейн для проводки кордовых нитей (фанера толщиной 2 мм; после монтажа коротких медных трубок клеить на левой консоли), 3 — крыло, 4 — зализ перехода от крыла к пластине (липа).
 
Профили несущих плоскостей
 
Профили несущих плоскостей:
А — центральная часть крыла, Б — концевое сечение консоли крыла, В — стабилизатор. (Вариант конструкции с частичным применением бальзы.)
Показана методика расчета массы цельнодеревянных плоскостей на примере крыла с лобиком из плотного материала и хвостиком из бальзы (средняя расчетная плотность 0,2 г/см1).
 
 
 
Рекордный двухмоторный двухместный самолет-«утка» «Вояджер» конструкции Берта Рутана
 
Рекордный двухмоторный двухместный самолет-«утка» «Вояджер» конструкции Берта Рутана.
 
 
Список возможных демонстраций для подобной копии однорежимного самолета-стайера невелик. В любом случае полезно предусматривать программу выступлений'«по максимуму». Что же можно заказать в зачетном полете? Самое простое — это «конвейер», полет на одном двигателе (в соответствии с условиями соревйований), а также полет под углом 45°, который выполняется на двух двигателях (как известно, в рекордном перелете «Вояджер» порывами ветра на продолжительное время забрасывало в режим полета на «ноже»!). При небольшой доработке двигателей к этому списку можно добавить еще управление тягой моторов и выпуск-уборку закрылков. При желании конструкторы могут попробовать решить проблему уборки-выпуска шасси. Отметим, что есть одно эффектное и более чем простое и надежное решение механики этого узла. Однако секретов пока раскрывать не будем и предложим подобную задачу решить вам самим.
 
Итого набирается шесть демонстраций. Зачетный полет даже при порывистом ветре мини-«Вояджер» благодаря своей. аэродинамике практически всегда выполняет на «десятку».
 
На рисунках показан наиболее сложный вариант конструкции модели, основывающийся на частичном использовании бальзы в силовой схеме крыла и стабилизатора. Сейчас эта бывшая дефицитной древесина стала доступной. Конструкция фюзеляжа и балок может быть и монолитной. При этом центральный фюзеляж выстругивается из бруска липы или осины толщиной около 5 мм, и после обработки заготовка в подмоторных зонах оклеивается 1-мм фанерой внахлест. Балки также вырезаются из 3 — 4-мм ластин липы или осины. Все несущие плоскости (крыло и стабилизатор) выстругиваются из цельных заготовок аналогичной древесины, причем вначале без выделения элементов механизации крыла и рулей стабилизатора. Именно в этом исполнении полукопия после отделки в сборе будет иметь указанную в таблицах максимальную массу.
 
Более простой вариант — цельнобальзовая конструкция с аналогичной зашивкой концов фюзеляжа 1-мм фанерой (здесь толщина заготовки фюзеляжа должна быть равна 8—10 мм, а балок - 5 мм). Правда, тогда придется повозиться с внешней отделкой модели, так как поры древесины несколько усложняют обработку поверхности. Хотя, если вы в состоянии приобрести бальзу в нужном количестве, не составит больших проблем запастись специальной фирменной пленкой для обтяжки мини-«Вояджера», Именно в бальзовом варианте и с обтяжкой пленкой сухая масса полукопии во взлетном состоянии будет равна приблизительно 800 — 900 г.
 
Во всех случаях консоли крыла — разъемные. Сделать узлы разъема можно без труда, поэтому по ним мы не даем рекомендаций. Управление — простейшего внешнего типа, с проводкой кордовых нитей под передней кромкой крыла. Центровка полностью укомплектованной модели должна находиться в 10 — 15 мм перед центральным сечением крыла.
 
На новой машине устанавливаются моторы МК-17, с которых срезаются излишки увесистой рубашки охлаждения цилиндра (по форме напоминает треугольник с углами в зонах крепежных винтов). Кроме того, в соответствии с ранними публикациями в «Моделисте-конструкторе» модифицируется узел карбюратора и крепления оси золотника (жиклер делается сквозным и используется так же, как на МК-12В или '«Ритме»). Питание —под давлением газов, отбираемых из картера двигателя через установленный в его носке снизу штуцер-клапан, выходящий в полость перед коренным шарикоподшипником коленвала. Воздушные винты могут быть как доработанные фирменные пластиковые (благодаря увеличенной массе они обеспечат более легкий запуск) либо самодельные деревянные (эти более эффективны в полете, если грамотно сделаны). В любом случае нужно проверить, что будет происходить с коленвалом заднего толкающего двигателя при его вжатии в картер, и при необходимости поставить дистанционные шайбы, Кроме того, лучше снабдить его воздушным винтом с несколько увеличенным шагом.
 
В заключение хотелось бы обратиться к тем, кто в совершенстве освоил технологию изготовления моделей из пенопласта с последующей их обтяжкой плотной ватманской бумагой. Прикиньте — возможно, данный прототип и предлагаемая копия именно для ваших рук?
 
В.ТИХОМИРОВ




Рекомендуем почитать
  • ПАРОСИЛОВАЯ - ИЗ ДВС

    ПАРОСИЛОВАЯ - ИЗ ДВС

    Даже если за плечами спортсмена уже есть богатый опыт создания судомоделей-копий, все равно при проектировании нового микросудна он неизбежно сталкивается с проблемой — какой двигатель ставить на будущую копию! Калильный или компрессионный — возникнут проблемы с топливом, шумоглушением и вибрациями. Электрический! Но и он не без недостатков, особенно с учетом большой массы электроаккумуляторов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.