ПИЛОТИРУЕМ... УЧЕБНУЮ

06.12.2013
ПИЛОТИРУЕМ... УЧЕБНУЮТри палки — две струны... Так моделисты в шутку говорят об учебных моделях. Те и в самом деле, как правило,— цельнодеревянные: и крыло, и фюзеляж, и стабилизатор с килем — из лиловых дощечек. При всей простоте таких аппаратов их летные качества оставляют желать лучшего — высокая удельная нагрузка на крыло позволяет выполнять лишь горизонтальный полет.
Можно, однако, без существенного усложнения модели резко улучшить ее пилотажные качества. Это достигается полной механизацией крыла, оснащением его отклоняемыми предкрылками и закрылками. Сделать это совсем несложно.

После изготовления плоского, с закругленной передней и заостренной задней кромками крыла разрежьте его на три части, как показано на рисунке. Шарниры, с помощью которых закрылок и предкрылок крепятся на консолях, — из листового дюралюминия толщиной 0,5 мм и стальных штифтов из проволоки Ø 0,5 мм.

Длл модернизированной модели понадобится четырехплечая качалка управления. При наладке системы управления добейтесь, чтобы при предельных ходах рукоятки руль высоты отклонялся на ±30°, закрылок на ±20°, а предкрылок — на ±15°.

Модернизированная модель с механизированным крылом

Модернизированная модель с механизированным крылом:

А — схема модели, Б — принцип работы органон управления. В — основные узлы механизированного крыла:
1 — ось (проволока Ø 0,5 им), 2 — петля-накладка (дюралюминий толщиной 0,5 мм), 3 — штифт крепления петли, 4 — четырехплечая качалка управления (дюралюминий толщиной 1,5 мм), 5 — кабанчик (дюралюминий толщиной 0,5 мм). 6 - закрылок, 7 — предкрылок, 8 — ось поворота (проволока Ø 1 мм), 9 — подшипник (медная трубка).

Вот, собственно, и вся модернизация. Первые полеты новой модели вызывают у спортсменов, как правило, беспокойство. Но с этой смело выходите на кордодром — и вы увидите, как резко улучшилась «летучесть» модели: теперь она сможет выполнять даже некоторые фигуры пилотажа, легко отзываясь на самые легкие движения ручки управления.

Рекомендуем почитать
  • ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКАЯ ШЕСТИДЕСЯТЫХ

    ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКАЯ К ШЕСТИДЕСЯТЫХ(Модель-копия ракеты Р-17). В октябре 1950 г. С.П.Королев, бывший в ту пору Главным конструктором отдела НИИ-88, занимавшегося баллистическими ракетами дальнего действия, обратился в правительство с предложением разработать новую ракету для замены устаревшей Р-1, созданной, как известно, на основе немецкой ФАУ-2 (А-4). Предложение поддержали, и в ноябре 1951 г. эскизный проект был закончен.Новая ракета предполагалась более «простой и дешевой в производстве и удобной в эксплуатации». Для нее планировали использовать созданный для зенитных управляемых ракет В-300 жидкостный ракетный двигатель, работающий на азотной кислоте и тракторном керосине с вытеснительной системой подачи топлива.