ПЛАНЕР, ДОСТУПНЫЙ НАЧИНАЮЩИМ

15.01.2017

Модель планера, о которой мы хотим рассказать читателям журнала, была построена из самых простых и дешевых материалов. Думаем, что ее конструкция заинтересует начинающих авиамоделистов. Ведь, несмотря на любые экономические проблемы, увлечение школьников авиамоделизмом не ослабевает, и лишь отсутствие материалов, необходимых для изготовления моделей, способно снизить ребячий интерес к нему.Наша модель планера была построена и испытана осенью 1998 года. Она проста в изготовлении, несложна в отладке и совершает красивые продолжительные полеты. Ну а сделать ее можно не только в авиамодельном кружке, но и дома.

Для постройки планера потребуются такие материалы, как сосновые рейки, калька, картон, шпон, фанерные пластины толщиной 4 и 10 мм, а также клей ПВА.

Фюзеляж модели собирается из лонжерона (сосновая рейка переменного сечения) и носовой части (10-мм фанерная пластина). В последней лобзиком выпиливаются отверстия для облегчения конструкции планера.

Крыло модели — наборное, состоящее из лонжерона, передней и задней кромок (все — из сосновых реек), нервюр из плотного картона и фанер- нервюр толщиной 4 мм. Последние устанавливаются и в центроплане, и в крыле — в качестве законцо-вок. Сам же центроплан обшивается 1 -мм березовым шпоном.

Крыло рекомендуется собирать на ровной доске — стапеле, в этом случае оно получается симметричным и плоским, а высыхающий клей не закручивает его. Обшивка крыла — из кальки, двухсторонняя, на клее ПВА. После обтяжки кальку необходимо натянуть, для чего она слегка смачивается водой с помощью влажного ватного томпона и высушивается. Финишной операцией по изготовлению крыла является покрытие обшивки двумя слоями жидкого эмалита.

Модель планера для начинающих авиамоделистов

Модель планера для начинающих авиамоделистов:

1 — накладка (картон); 2 — груз (свинец); 3 — часть фюзеляжа, носовая (фанера s 10); 4 — обшивка «уха» (калька); 5 — лонжерон фюзеляжа (сосновая рейка переменного сечения от 15х 15 до 8x8); 6 — обшивка киля (калька); 7 — шайба стабилизатора, защитная (фанера s4, 2 шт.); 8 — костыль хвостовой (фанера s4); 9 — кромка киля, задняя (сосна, рейка 5x3); 10 — нервюра киля (сосна, рейка 5x3); 11 — лонжерон киля (сосна, рейка 5x3); 12 — кромка «уха», задняя (сосна, рейка 5x3); 13 — нервюра «уха», концевая (сосна, рейка 5x3): 14 — кромка «уха», передняя (сосна, рейка 5x3); 15 — лонжерон «уха» (сосна, рейка 5x3); 16 — обшивка крыла (калька); 17 — зашивка жесткая (береза, шпон s 1); 18 — кромка крыла, задняя (сосна, рейка 15x5); 19 — кромка крыла, передняя (сосна, рейка 5x5); 20 — лонжерон крыла, нижний (сосна, рейка 15x3); 21 — лонжерон крыла, верхний (сосна, рейка 10x3); 22 — нервюра крыла (фанера s4); 23 — нервюра крыла (картон); 24 — нервюра стабилизатора (картон); 25 — кромка стабилизатора, задняя (сосна, рейка 5x3); 26 — нервюра стабилизатора, концевая (сосна, рейка 5x3); 27 — кромка стабилизатора, передняя (сосна, рейка 5x3); 28 — лонжерон крыла.

Модель планера для начинающих авиамоделистов2

Технические характеристики
модели планера

Размах, мм...................................... 1410
Длина, мм.......................................1210
Хорда крыла, мм.............................. 180
Площадь крыла, дм2.......................25,2
Площадь стабилизатора, дм2.............6
Несущая площадь, дм2 ................... 31,2

Крыло, оклеенное калькой, будет достаточно долговечным, однако все же лучше обтянуть его лавсановой пленкой. Чтобы закрепить ее на каркасе, потребуется клей БФ-2 и электрический утюг. Сначала нижняя часть каркаса покрывается двумя слоями клея (с промежуточной сушкой), после чего на крыло накладывается пленка и «приглаживается» к каркасу утюгом, регулятор которого установлен в положение «шелк». Напуск шириной 10 мм по передней и задней кромкам загибается на верхнюю часть крыла и также приклеивается к каркасу. Аналогично обтягивается лавсановой пленкой и верхняя часть крыла. Чтобы натянуть пленку, ее проглаживают утюгом, регулятор которого устанавливают в положение «хлопок». Выполняя эту операцию, необходимо постоянно следить за тем, чтобы нижняя поверхность крыла не закручивалась, а оставалась плоской. Крыло крепится резиновыми нитями к установленной на фюзеляже фанерной площадке размерами 180x100 мм.

Хвостовое оперение и «уши» собираются из сосновых реек сечением 5x5 мм и также обтягиваются калькой с двух сторон калькой или лавсановой пленкой по описаной выше технологии.

При регулировке модели нужно добиться того, чтобы ее центр тяжести располагался на 25—30 процентах длины хорды крыла (подбором массы свинцового груза в носовой части фюзеляжа). Более точно центровка определяется в процессе пробных запусков. Правильно отрегулированная модель планера хорошо летает при пуске с рук и с леера.

Н. БОГОМЬЯ, г. Электросталь, Московская обл.

Рекомендуем почитать
  • «АСИММЕТРИК» ПРИХОДИТ ПЕРВЫМ
    «АСИММЕТРИК» ПРИХОДИТ ПЕРВЫМ«Неспортивно! Надо самим строить модели, а не привозить технику взрослых спортсменов! Не допускать к соревнованиям!» Эти возмущенные возгласы адресовались нашим ребятам, когда они впервые представили свои новые микроглиссеры на межрайонной встрече юных судомоделистов. Долго мы убеждали соперников и судей о том, что легчайшие аппараты построены руками мальчишек, и не только построены, но и грамотно спроектированы нашими спортсменами-новичками. Рассказывали о том, как создавалась новая конструктивная схема, как устроена модель. Постепенно недоверие, сквозившее в глазах «противника», начало сменяться искренним интересом. Но, честно говоря, у нас осталось впечатление, что полностью рассеять сомнения соперников не удалось. Особенно после стартов, когда наши глиссеры пошли со скоростями, лишь немного уступающими результатам опытных спортсменов. И это без резонансных выхлопных труб!

Комментарии 

0 #1 Илья 28.06.2017 09:42
А можно фотографию готового планера?