РАКЕТОПЛАН-ДОЛГОЖИТЕЛЬ

19.01.2016

РАКЕТОПЛАН-ДОЛГОЖИТЕЛЬПредлагаемая модель имеет классическую схему планёра А-2 «Ястреб» в уменьшенном варианте. Основной материал для её постройки - бальза. Надо признать, что за последние три - четыре года подобные конструкции всё чаще появляются на соревнованиях любого масштаба (правда, у школьников выполнены они из более доступного материала - потолочного пенопласта). Возврат к данной схеме обусловлен ещё и стабильностью полёта такого ракетоплана. Исключение - только на взлётном (стартовом) участке.

Крыло эллиптической формы в плане, размахом около 360 мм и наибольшей шириной 82 мм изготовлено из бальзовой пластины толщиной 4 мм. Её разрезают пополам и складывают вместе. Из бумаги вырезают шаблон одной консоли, накладывают на бальзовые заготовки и обрабатывают пакет по контуру. Затем разбирают и профилируют, одновременно уменьшая толщину каждой консоли к узкому краю до 2 мм. Затем торец консоли подрабатывают под небольшим углом (примерно около 10 градусов) и склеивают между собой. Угол V при этом должен быть в пределах 175 -180 градусов.

Рейка-фюзеляж - из сосны, с наибольшим сечением 4x7,5 мм и длиной 385 мм. К хвостовой части сечение уменьшают до 3x5 мм. Сверху, на расстоянии 55 мм от края к фюзеляжу, клеят крыло, предварительно обработав нижнюю часть образовавшегося угла крыла. Хвостовое оперение вырезают из бальзовой пластины толщиной 1,5 -1,7 мм, слегка закругляют кромки по контуру и клеят снизу к фюзеляжу. Стабилизатор - на длине 183 мм от задней кромки крыла. Киль-длиной 225 мм - почти от середины крыла. Такая конструкция обеспечивает жёсткость хвостовой части фюзеляжа при относительно малой массе.

Модель ракетоплана класса S4A

Модель ракетоплана класса S4A:

1 - головной обтекатель; 2 - контейнер МРД; 3 - пилон; 4 - рейка-фюзеляж; 5 - консоль крыла; 6 - киль; 7 - стабилизатор; 8 - форкиль

Следует отметить, что в процессе доводки и регулировки пришлось добавить два форкиля небольшой площади. Это позволило значительно увеличить путевую устойчивость модели ракетоплана при взлёте с работающим МРД. На планирующем полёте это не отразилось из-за разности скоростей.

В носовой части рейки-фюзеляжа приклеивают пилон, выполненный из бальзовой пластины наибольшей толщиной 5 мм (с косым расположением волокон) и шириной 30 мм. В верхней его части крепят контейнер МРД, склеенный из бумаги в два слоя. Его длина - 50 мм. В передней части контейнера вклеен головной обтекатель, выполненный из липы.

При сборке и склейке всех элементов модели ракетоплана необходимо учесть, что небольшая конусность рейки-фюзеляжа позволяет выдержать необходимый угол установки крыла, притом что он крепится сверху, а стабилизатор - снизу. Центр тяжести модели (с отработанным МРД) должен находиться посередине хорды крыла (41 мм от передней кромки).

Готовую модель дважды покрывают нитролаком. Масса ракетоплана - около 25 граммов.

В. РОЖКОВ

Рекомендуем почитать
  • ПЛАНЕР ЧЕМПИОНА
    ПЛАНЕР ЧЕМПИОНАТриумфом советского спортсмена В. Ехтенкова в классе моделей планеров завершился чемпионат мира 1973 года. Короткий нос и сравнительно небольшое плечо — вот основные конструктивные особенности модели чемпиона. Ее схема весьма отличается от общепринятой, которой пользуются большинство наших ведущих авиамоделистов.