РАКЕТОПЛАН-ДОЛГОЖИТЕЛЬ

19.01.2016

РАКЕТОПЛАН-ДОЛГОЖИТЕЛЬПредлагаемая модель имеет классическую схему планёра А-2 «Ястреб» в уменьшенном варианте. Основной материал для её постройки - бальза. Надо признать, что за последние три - четыре года подобные конструкции всё чаще появляются на соревнованиях любого масштаба (правда, у школьников выполнены они из более доступного материала - потолочного пенопласта). Возврат к данной схеме обусловлен ещё и стабильностью полёта такого ракетоплана. Исключение - только на взлётном (стартовом) участке.

Крыло эллиптической формы в плане, размахом около 360 мм и наибольшей шириной 82 мм изготовлено из бальзовой пластины толщиной 4 мм. Её разрезают пополам и складывают вместе. Из бумаги вырезают шаблон одной консоли, накладывают на бальзовые заготовки и обрабатывают пакет по контуру. Затем разбирают и профилируют, одновременно уменьшая толщину каждой консоли к узкому краю до 2 мм. Затем торец консоли подрабатывают под небольшим углом (примерно около 10 градусов) и склеивают между собой. Угол V при этом должен быть в пределах 175 -180 градусов.

Рейка-фюзеляж - из сосны, с наибольшим сечением 4x7,5 мм и длиной 385 мм. К хвостовой части сечение уменьшают до 3x5 мм. Сверху, на расстоянии 55 мм от края к фюзеляжу, клеят крыло, предварительно обработав нижнюю часть образовавшегося угла крыла. Хвостовое оперение вырезают из бальзовой пластины толщиной 1,5 -1,7 мм, слегка закругляют кромки по контуру и клеят снизу к фюзеляжу. Стабилизатор - на длине 183 мм от задней кромки крыла. Киль-длиной 225 мм - почти от середины крыла. Такая конструкция обеспечивает жёсткость хвостовой части фюзеляжа при относительно малой массе.

Модель ракетоплана класса S4A

Модель ракетоплана класса S4A:

1 - головной обтекатель; 2 - контейнер МРД; 3 - пилон; 4 - рейка-фюзеляж; 5 - консоль крыла; 6 - киль; 7 - стабилизатор; 8 - форкиль

Следует отметить, что в процессе доводки и регулировки пришлось добавить два форкиля небольшой площади. Это позволило значительно увеличить путевую устойчивость модели ракетоплана при взлёте с работающим МРД. На планирующем полёте это не отразилось из-за разности скоростей.

В носовой части рейки-фюзеляжа приклеивают пилон, выполненный из бальзовой пластины наибольшей толщиной 5 мм (с косым расположением волокон) и шириной 30 мм. В верхней его части крепят контейнер МРД, склеенный из бумаги в два слоя. Его длина - 50 мм. В передней части контейнера вклеен головной обтекатель, выполненный из липы.

При сборке и склейке всех элементов модели ракетоплана необходимо учесть, что небольшая конусность рейки-фюзеляжа позволяет выдержать необходимый угол установки крыла, притом что он крепится сверху, а стабилизатор - снизу. Центр тяжести модели (с отработанным МРД) должен находиться посередине хорды крыла (41 мм от передней кромки).

Готовую модель дважды покрывают нитролаком. Масса ракетоплана - около 25 граммов.

В. РОЖКОВ

Рекомендуем почитать
  • ПО СОВРЕМЕННОЙ СХЕМЕ
    ПО СОВРЕМЕННОЙ СХЕМЕОдноконсольные модели прочно завоевали позиции в классе F2A. На соревнованиях трудно отделаться от мысли, что летает одна и та же скоростная — настолько они схожи. Принятая схема полностью оправдана. Растянутая консоль закрывает немалый участок корд-«тормозов», причем участок, движущийся с наибольшей скоростью и поэтому создающий при коротком обычном крыле наибольшее сопротивление. Другие параметры модели подобраны практическим путем и обеспечивают оптимальные характеристики устойчивости и управляемости. Однако одноконсольной схеме присущ характерный недостаток: после остановки двигателя модель сразу же резко теряет высоту. С этим боролись, вводя элементы внешней консоли. Они компенсировали прирост подъемной силы левого полукрыла, возникающий при обдувке его воздушным винтом. Со временем пришлось отказаться от дополнительного, снижающего скорость крылышка, противопоставив «норову» скоростной сноровку спортсмена.