В мире моделей

«УЧЕБНАЯ ПАРТА» КОРДОВИКА

16.06.2016
«УЧЕБНАЯ ПАРТА» КОРДОВИКА«УЧЕБНАЯ ПАРТА» КОРДОВИКАИзготовление модели лучше начать с самой трудоемкой детали — крыла. Здесь оно прямоугольное и состоит из 14 нервюр, двух лонжеронов, передней и задней кромок и двух законцовок. Не пожалейте времени на изготовление для первой учебной модели двух-трех крыльев, поскольку во время обучения вполне возможны неудачные «аварийные» посадки.
 
Нервюры сделайте из фанеры толщиной 1 мм. Сначала сложив 14 пластин и закрепив их между шаблонами в тисках, обработайте пакет напильником. Затем, не разжимая тисков, пропилите ножовкой по металлу пазы для лонжеронов. После этого каждую нервюру облегчите.
 
Лонжероны сечением 4X8 мм выстрогайте из сосновых реек. Переднюю кромку — из рейки сечением 5x5 мм и заднюю — из липовой пластины.
 
Перед сборкой крыла на лонжеронах и передней кромке разметьте по чертежу места установки нервюр, а в задней пропилите пазы на глубину 5 мм. Сначала установите все нервюры на один лонжерон, потом привяжите второй. Нитками прикрепите к нервюрам переднюю кромку, а затем — заднюю.
 
Убедившись, что нет перекосов, промажьте все стыки клеем. Дав ему высохнуть, снимите нитки и приклейте законцовки из липовой пластины толщиной 4—5 мм. Обшейте тонким липовым шпоном центральную часть крыла, чтобы нити резины, притягивающие его к фюзеляжу, не продавили обтяжку. К внешней законцовке для уравновешивания массы кордовых нитей прикрепите груз 20—25 г. А к внутренней приклейте планку для выхода корды. Обработав крыло наждачной бумагой, приступайте к обтяжке микалентной бумагой. Готовое крыло покройте пятью-шестью слоями эмалита.
 
Кордовая учебно-тренировочная модель самолета
 
Кордовая учебно-тренировочная модель самолета:
 
1 — фюзеляж, 2 — стойка шасси, 3 — колесо, 4 — качалка, 5 — киль, 6 — руль поворота, 7 — кронштейн руля высоты, 8 — руль высоты, 9 — стабилизатор, 10 — тяга, 11 — задняя кромка, 12 — нервюры, 13 — лонжерон, 14— передняя кромка, 15 — законцовка, 16 — планка для выхода корд, 17 — топливный бачок.
 
Фюзеляж изготовьте из липовой пластины толщиной 12 мм. Обработайте его по контуру и сделайте вырезы для бака и качалки. Носовую часть фюзеляжа надо усилить накладками из фанеры, хвостовую — сузить до толщины 6—7 мм. Пропил для стабилизатора проделайте ножовочным полотном. Обработайте фюзеляж наждачной бумагой и вклейте стабилизатор из липовой пластины толщиной 2,5 мм в середине и 2 мм в концевой части.
 
Руль высоты — также из липовой пластины — подвесьте к стабилизатору на петлях из рыболовной лески Ø 0,3 мм. Кронштейн руля высоты из жести посадите на две заклепки.
 
Киль, выпиленный из фанеры, вклейте на двух шипах в хвостовую часть фюзеляжа. Руль поворота немного отклоните во внешнюю по направлению полета сторону.
 
Качалка управления из дюралюминия толщиной 1,5 мм. Ее ось — стальная проволока Ø 2,5 мм. Тягу, соединяющую кронштейн руля высоты и качалку управления, сделайте из сосновой рейки круглого сечения Ø 6 мм. В качестве осей тяги используйте стальную проволоку Ø 1,5 мм. Прикрепите их к деревянной тяге нитками с клеем.
 
Шасси — одностоечное из проволоки Ø 2,5 мм. Колесо — из текстолита толщиной 5 мм.
 
Бачок для топлива спаяйте из белой жести толщиной 0,2 мм. Закрепите его в вырезе фюзеляжа. При установке заборную трубку расположите в одной плоскости с жиклером двигателя.
 
Крыло прикрепите к фюзеляжу резиновой нитью.
 
При контрольном взвешивании масса модели должна составить 540 г.
 
Ручку управления вырежьте из фанеры толщиной 10 мм, оргстекла или текстолита.
 
В качестве корды можно использовать стальную проволоку Ø 0,3— 0,35 мм или свить специальный тросик из проволоки Ø 0,1 мм. Для крепления кордовых нитей к ручке управления и к качалке на их концах надо закрепить карабины, которые можно изготовить из стальной проволоки Ø 0,6—0,8 мм. Хранить корды необходимо на катушке со щечками Ø 200—250 мм, не допуская образования узелков и перегибов. Их обычно склеивают из фанеры. Корды должны быть все время сухими и чистыми. Перед полетом их надо протирать чистой тряпочкой.
 
Прежде чем запускать модель, найдите ее центр тяжести. Нормальным считается, когда он расположен на расстоянии 15—20% от передней кромки крыла. Первый полет необходимо выполнить руководителю или спортсмену, имеющему опыт пилотирования. Совершать полеты желательно в тихую погоду, при скорости ветра не более 1—2 м/с, на корде длиной 12—15 м. После того как модель будет апробирована опытным спортсменом, можно приступить к обучению.
 
Первые полеты обязательно надо проводить с полной страховкой. Инструктор поднимает модель в воздух, и спортсмен аккуратно передает ему ручку управления, а свою руку кладет на руку обучаемого. Эти операции следует проводить в тот момент, когда модель летит на высоте 6—8 м. В ходе полета надо все время подстраховывать действия обучаемого и при необходимости корректировать положение ручки управления. Рука и кисть «учлета» должны быть при этом расслаблены, а внимание надо направлять на то, как модель реагирует на отклонение ручки управления. Рука пилота должна быть вытянутой и составлять с кордами прямую линию.
 
Постепенно инструктор ослабляет контроль за рукой обучаемого и время от времени дает ему самостоятельно совершать полет. Если модель устойчиво летит параллельно горизонту, значит, первые навыки приобретены. Совершив несколько таких полетов, можно браться и за взлет с земли.
 
При этом надо немного отклонить руль высоты вверх и оставить его в таком положении в течение всего взлета. Желательно не управлять моделью (не работать рулем): чем меньше пилот вмешивается, тем лучше получается взлет.
 
При посадке пилот должен вести себя так же, как и при взлете. После остановки двигателя не следует вмешиваться в управление: модель плавно снизится и коснется земли. Если же мотор остановился при наборе высоты, то необходимо немного отклонить руль высоты вниз, чтобы набрать необходимую скорость для планирования.
 
Такие полеты целесообразно совершать несколько раз. Причем, отрабатывая взлет и посадку, можно заправлять топливом не полный бачок, чтобы горизонтальный полет не отнимал много времени.
 
Освоив эти приемы обучения, можно приступить к выполнению небольших горок, поворотов на горке, петли Нестерова. Разумеется, хорошего пилотирования можно добиться лишь самостоятельными тренировками. От полета к полету будет расти опыт и уверенность: элементы полета, ранее казавшиеся сложными, станут обычными.
 
В. РОЖКОВ, мастер спорта СССР




Рекомендуем почитать
  • «КОМПАКТ -800» - МОТОР ДЛЯ СЛА

    "КОМПАКТ -800" - МОТОР ДЛЯ СЛА

    Многочисленные слеты самодеятельных авиаконструкторов собирали сотни энтузиастов малой авиации, и это наглядно показывало, что интерес к конструированию любительских летательных аппаратов громадный. Однако во многих случаях неразрешимой проблемой для поклонников СЛА является проблема двигателя—мощного, легкого, компактного и экономичного. Полагаю, что если бы промышленность выпускала подобные двигатели, малая авиация в России развивалась бы куда более высокими темпами. Ну а пока единственным выходом для самодельщина остается изготовление такого мотора собственными руками.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.