«ВОЛШЕБНЫЙ» ФОНАРЬ

30.08.2015
«ВОЛШЕБНЫЙ» ФОНАРЬХорошую помощь моделисту окажет эпидиаскоп, который несложно изготовить самому. С его помощью можно увеличивать или уменьшать до соответствующего размера чертежи, проецируя их на экран (или чертежную бумагу), демонстрировать небольшой аудитории иллюстрации из журналов и книг, осветить направленным светом мелкие детали моделей при фотосъемке.

Раскроив листовую сталь толщиной 0,5—1,0 мм, как показано на чертеже, приступают к сборке корпуса аппарата. Соединение на стыках можно делать пайкой или алюминиевыми заклепками Ø 2—3 мм.

Внутренняя часть корпуса для лучшего рассеивания света красится белой или «серебряной» краской, а наружная — в любой темный цвет. Источником света служит лампа мощностью 100—150 Вт. Для ее обдува в задней части корпуса установлен вентилятор, под который можно использовать электромотор переменного тока мощностью 10—20 Вт.

Развертка корпуса и схема эпидиаскопа

Развертка корпуса и схема эпидиаскопа:

1 — вентилятор; 2 — лампа, 3 — зеркало; 4 — тубус; 5 — направляющая втулка; 6 — линза.

Оптическая система состоит из линзы Ø 40—50 мм с фокусным расстоянием 250—280 мм, установленной в картонном тубусе, и зеркала, расположенного под углом 45° к оптической оси. Лучших результатов по четкости изображения можно достичь, установив объектив от детского фильмоскопа. Тубус объектива с легким трением перемещается в деревянной направляющей втулке, чем осуществляется наводка на резкость при проецировании.

Рекомендуем почитать
  • КЛАПАН ВМЕСТО ЗОЛОТНИКА
    КЛАПАН ВМЕСТО ЗОЛОТНИКАКаждый моделист хочет, чтобы двигатель, установленный на его модели, и запускался с одного рывка, и работал «как часы». Но доводка мотора — дело не только ювелирной точности. Она требует не только немалых знаний, но и определенных способностей. Ведь изготовление и подгонка любой детали или узла немыслимы без своих «хитростей». Сколько забот приносит одна система всасывания! Разнообразие ее конструктивных решений показывает, что до сих пор не найдено оптимального варианта.