В мире моделей

ВЫСОТА ЗАФИКСИРОВАНА

31.07.2015
ВЫСОТА ЗАФИКСИРОВАНАНи для кого из ракетомоделистов не секрет, что проще всего измерить высоту полета модели триангуляционным методом. Он основан на измерении углов между линией визирования и базовыми плоскостями. Именно выбором базовых плоскостей и измеряемых углов во многом определяется степень сложности последующих тригонометрических расчетов высоты.
 
Если для замера высоты используются командирские трубы ТЗК, для точного расчета высоты приходится прибегать к громоздким тригонометрическим вычислениям. Поэтому на соревнованиях обычно применяют упрощенный расчет с помощью геометрических построений на планшете (рис. 1). На планшете откладывают углы, замеренные с двух точек угломерами, расположенными на одной прямой со стартом и на равных от него расстояниях. Эти инструменты позволяют измерить углы между линией визирования и плоскостью земли, поэтому при отклонении модели от вертикальной плоскости, проходящей через угломеры и точку старта, полученная на планшете высота всегда меньше истинной. Работа на ТЗК требует от оператора умения и сноровки. Дело в том, что оптическая труба имеет малый угол зрения, поэтому при большой скорости взлета модель трудно удержать в перекрестье. Кроме того, ТЗК довольно дорогой и дефицитный прибор. Вот почему при проведении соревнований лучше пользоваться угломерами, изготовленными своими силами. Это подтвердилось на состязаниях в Московской области, на прошлогоднем первенстве РСФСР и последних всесоюзных соревнованиях.
 
Рис. 1. Планшет.
 
Рис. 1. Планшет.
 
Рис. 2.  Угломер-пистолет
 
Рис. 2. Угломер-пистолет:
 
1 — прицельная планка; 2 — ручка; 3 —транспортир; 4 — стрелка-отвес.
 
Простейшая конструкция угломера-пистолета показана на рисунке 2 и включает прицельную планку с ручкой, транспортир и стрелку-отвес. При замере угла прицельную планку визируют на модель. При этом стрелка-отвес показывает на транспортире угол между линией визирования и поверхностью земли. Фиксацию в момент отсчета обеспечивают, прижимая свободной рукой стрелку-отвес к транспортиру. Такие угломеры просты в изготовлении и с успехом могут быть использованы при проведении межлагерных и городских соревнований, а также при тренировочных и экспериментальных запусках моделей.
 
Более точно замерить высоту можно, используя угломеры со штативами, показанные на рисунке 3. Их конструкция была разработана в КЮТ «Юность» города Загорска Московской области. Основной деталью здесь является качающаяся площадка визирования, на которой вращается прицельная, планка. Угол наклона площадки к плоскости земли отсчитывается по вертикальному транспортиру, а угол отклонения визирной линии от вертикальной плоскости, проходящей через угломеры, — по транспортиру на площадке.
 
Рис. 3. Угломер на штативе
 
Рис. 3. Угломер на штативе:
 
1 — качающаяся площадка визирования; 2 — прицельная планка; 3 — вертикальный транспортир; 4 — транспортир.
 
Рис. 4. Схема замера высоты полета моделей ракет.
 
Рис. 4. Схема замера высоты полета моделей ракет.
 
Такая конструкция угломеров позволяет путем простых геометрических построений на планшете рассчитать истинное значение высоты, даже если точка визирования не находится в плоскости, проходящей через угломеры. Важно только правильно установить инструменты (положение точки старта относительно угломеров не является критичным). Угломеры размещают на расстоянии 150—300 м — так, чтобы оси их качающихся площадок визирования были параллельны, а сами плоскости визирования при нулевых показаниях на вертикальных транспортирах оставались параллельными поверхности земли. Схема измерения высоты с помощью угломеров показана на рисунке 4. Для определения высоты используются только показания вертикальных транспортиров. Вспомогательные углы, измеряемые в качающейся плоскости, служат для контроля. Если вершины двух треугольников, построенных по показаниям вертикальных и качающихся транспортиров, лежат на одной вертикали планшета, установка угломера и замер были произведены правильно. Конструкция планшета выполнена складной, она состоит из двух листов, соединенных шарнирно.
 
В. ИВАНОВ, инженер




Рекомендуем почитать
  • НАДЕЖНЫЙ РЕГУЛЯТОР ХОДА
    НАДЕЖНЫЙ РЕГУЛЯТОР ХОДАПочти девять лет веду судомодельный кружок, последние три года — в городском Центре детского творчества. Но радиоуправляемыми моделями до недавнего времени заниматься не приходилось из-за трудностей в приобретении должной аппаратуры. Но вот удалось раздобыть старенький «Супронар-838», и сразу же возникли проблемы со штатным регулятором оборотов и реверсом ходового двигателя.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.