ХВОСТОВАЯ БАЛКА

09.03.2014
ХВОСТОВАЯ БАЛКАмоделей планеров классов А1 и А2 должна удовлетворять трем требованиям — жесткости, прочности и малому весу. Лучшие результаты дает использование конусных тонкостенных стеклопластиковых или бальзовых трубок. Но технология изготовления таких балок сложна. Предлагаемая нами конструкция намного проще, материал для нее доступен каждому. Несмотря на простоту, подобная балка отлично зарекомендовала себя в эксплуатации.
Для хвостовой части планера класса А1 понадобятся четыре ровные, не имеющие косослоя сосновые рейки сечением 2X8 мм, для модели класса А2 — 2Х10 мм. Обрежьте их по длине до необходимого размера и склейте на «точках» в пачку. Получившийся брусок обработайте рубанком до высоты 7 мм (9 мм для А2) спереди и 3 мм (4 мм) сзади. После этого с помощью тонкого ножа разберите пачку и отдельные рейки простругайте — спереди они должны иметь сечение 2X7 мм (2X9 мм), сзади — 0,8X3 мм (1Х4 мм). Склейте попарно полученные лонжероны так, чтобы образовались два Г-обраэных профиля. Когда клей высохнет, окончательно соберите балку. Очень внимательно отнеситесь к качеству клеевых швов (эпоксидную смолу лучше не применять, она слишком тяжела). Места стыков необходимо предварительно про-грунтовать клеем.

Готовая отлакированная балка планера А1 имеет вес от 9 до 11 г, планера А2 — от 15 до 20 г.

Рекомендуем почитать
  • РАКЕТОПЛАН ИЗ БИЙСКА

    РАКЕТОПЛАН ИЗ БИЙСКА

    Ракетопланы такой схемы, получившей у спортсменов название «московской», строят сегодня повсеместно, что говорит о ее высоких аэродинамических качествах и надежности. Однако каждый ракетомоделист старается привнести в конструкцию и что-то свое, получая подчас при этом любопытные результаты. Именно так разрабатывал свою модель спортсмен из алтайского города Бийска Александр Пузиков. Взяв за основу «московскую» схему, он увеличил размах крыла ракетоплана и длину его фюзеляжа. И, как показали старты на Чемпионате России 1996 года по моделям ракет, нововведение вполне оправдало себя.