ХВОСТОВАЯ БАЛКА

09.03.2014
ХВОСТОВАЯ БАЛКАмоделей планеров классов А1 и А2 должна удовлетворять трем требованиям — жесткости, прочности и малому весу. Лучшие результаты дает использование конусных тонкостенных стеклопластиковых или бальзовых трубок. Но технология изготовления таких балок сложна. Предлагаемая нами конструкция намного проще, материал для нее доступен каждому. Несмотря на простоту, подобная балка отлично зарекомендовала себя в эксплуатации.
Для хвостовой части планера класса А1 понадобятся четыре ровные, не имеющие косослоя сосновые рейки сечением 2X8 мм, для модели класса А2 — 2Х10 мм. Обрежьте их по длине до необходимого размера и склейте на «точках» в пачку. Получившийся брусок обработайте рубанком до высоты 7 мм (9 мм для А2) спереди и 3 мм (4 мм) сзади. После этого с помощью тонкого ножа разберите пачку и отдельные рейки простругайте — спереди они должны иметь сечение 2X7 мм (2X9 мм), сзади — 0,8X3 мм (1Х4 мм). Склейте попарно полученные лонжероны так, чтобы образовались два Г-обраэных профиля. Когда клей высохнет, окончательно соберите балку. Очень внимательно отнеситесь к качеству клеевых швов (эпоксидную смолу лучше не применять, она слишком тяжела). Места стыков необходимо предварительно про-грунтовать клеем.

Готовая отлакированная балка планера А1 имеет вес от 9 до 11 г, планера А2 — от 15 до 20 г.

Рекомендуем почитать
  • НА СТАРТЕ «СТРАТОС»
    НА СТАРТЕ «СТРАТОС»Есть у трассового моделизма особенно привлекательная черта: несмотря на сравнительную простоту моделей, они дают простор для творческой работы детской мысли, развития конструкторской фантазии. Иллюстрацией этого положения может служить работа нашего кружка над моделью автомобиля «Стратос» (рис. 1). Недавно московский завод «Юный техник» начал выпускать двигатель ДП-15. У него есть два совершенно очевидных преимущества: его мощности хватает, чтобы двигать модель, и он пока вполне доступен. Еще один плюс: при расчете редуктора можно ориентироваться на цилиндрические шестерни для электробритв, которые продаются в качестве запасных . частей. Минусы — габариты и вес — при работе начинающих моделистов можно не учитывать.