ХВОСТОВАЯ БАЛКА

09.03.2014
ХВОСТОВАЯ БАЛКАмоделей планеров классов А1 и А2 должна удовлетворять трем требованиям — жесткости, прочности и малому весу. Лучшие результаты дает использование конусных тонкостенных стеклопластиковых или бальзовых трубок. Но технология изготовления таких балок сложна. Предлагаемая нами конструкция намного проще, материал для нее доступен каждому. Несмотря на простоту, подобная балка отлично зарекомендовала себя в эксплуатации.
Для хвостовой части планера класса А1 понадобятся четыре ровные, не имеющие косослоя сосновые рейки сечением 2X8 мм, для модели класса А2 — 2Х10 мм. Обрежьте их по длине до необходимого размера и склейте на «точках» в пачку. Получившийся брусок обработайте рубанком до высоты 7 мм (9 мм для А2) спереди и 3 мм (4 мм) сзади. После этого с помощью тонкого ножа разберите пачку и отдельные рейки простругайте — спереди они должны иметь сечение 2X7 мм (2X9 мм), сзади — 0,8X3 мм (1Х4 мм). Склейте попарно полученные лонжероны так, чтобы образовались два Г-обраэных профиля. Когда клей высохнет, окончательно соберите балку. Очень внимательно отнеситесь к качеству клеевых швов (эпоксидную смолу лучше не применять, она слишком тяжела). Места стыков необходимо предварительно про-грунтовать клеем.

Готовая отлакированная балка планера А1 имеет вес от 9 до 11 г, планера А2 — от 15 до 20 г.

Рекомендуем почитать
  • НА ОДНОМ КРЫЛЕ
    НА ОДНОМ КРЫЛЕУже не первый десяток лет существует класс экспериментальных авиамоделей. Казалось бы, этого времени вполне достаточно для четкого определения лучшей схемы влетающего крыла», наивыгоднейших профилей и типов балансировки. Но каждые новые соревнования на Тушинском аэродроме, собирающие экспериментаторов-энтузиастов со всех концов нашей страны, убеждают, что поиск еще не завершен. Да это и не удивительно — добиться стабильных полетов модели «летающее крыло» в отличие от классических аппаратов очень сложно. Поэтому так редки «максимумы» в таблицах результатов экспериментальных, хотя на первый взгляд преимущества бесхвостки кажутся очевидными.