ГАЛОГЕННЫЕ ЛАМПОЧКИ

ГАЛОГЕННЫЕ ЛАМПОЧКИ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ГАЛОГЕННЫЕ ЛАМПОЧКИ.

В процессе производства ламп накаливания большим скачком вперед явилось прибавление к газам-наполнителям весьма агрессивных добавок — галогенов йода или брома.

Дело в том, что температура нити накаливания лампы не может превышать определенный предел. Выше этого предела вольфрам, из которого изготовлена нить, начинает интенсивно испаряться.

Испаряющийся вольфрам осаждается в виде тёмного налёта на стенках лампы, что делает ее тусклее. Нить истончается, за счет чего лампа быстро перегорает.

В галогенной лампе испаряющийся металлический вольфрам не осаждается на относительно холодных стенках колбы, а образует летучее соединение с галогеном.

Галогенид вольфрама циркулирует по объему колбы, и, достигая раскаленной вольфрамовой нити, разлагается на исходные компоненты. Галоген возвращается в цикл, а металлический вольфрам частично оседает на нить, а частично остается в виде «атмосферы» вокруг нити.


Повышенная концентрация паров вольфрама в непосредственной близости от нити резко замедляет дальнейшее его испарение, подобно тому, как влажная атмосфера не дает сохнуть мокрому белью. В результате нить не истончается, а стекло остается прозрачным.

Но этим не ограничивается польза галогенов. Теперь нить можно сильнее раскалить, чуть ли не до точки плавления вольфрама — ведь испарение его замедлено. Это позволяет приблизить цвет их излучения к естественному солнечному.

Наиболее удачно яркий, красивый, насыщенный свет галогенных ламп характеризуется эпитетом «сочный». Учтите еще, что эта «сочность» не иссякает на протяжении всего срока службы ламп. А срок этой службы в два раза дольше аналогичной по мощности обычной лампы накаливания.

Светоотдача галогенных ламп вдвое выше световой отдачи обычных ламп накаливания. Из этого следует, что замена обычных ламп на галогенные позволит существенно сократить расход электроэнергии.

Галогенные лампы бывают двух видов: высоковольтные, работающие под напряжением 220 В и низковольтные, на 6, 12, 24 и 36 В. Чаще применяют 12-вольтные лампы.

Преимущества низковольтных ламп налицо — повышенная безопасность, особенно в условиях повышенной влажности, как например, в ванной и более долгий срок жизни.

Средний срок службы 220-вольтных ламп 2000 часов, 12-вольтных — 4000. Однако для них нужен трансформатор, понижающий напряжение с 220 на 12 В и отдельная проводка.

Недостатком галогенных ламп является их повышенная чувствительность к скачкам напряжения сети, поэтому их желательно включать через стабилизатор напряжения.

Для достижения наибольшей эффективности лампы ее целесообразно использовать на полной мощности, заявленной изготовителем. Однако ее яркость можно регулировать при помощи стандартных светорегуляторов.

Понижая мощность лампы, можно снизить или даже отключить работу галогенного цикла, и она начнет работать как обычная лампа накаливания. Для восстановления работы галогенов и снятия металлических частиц вольфрама, осевших на стенки колбы, достаточно на несколько минут включить лампу на полную мощность.

Из недостатков галогенных ламп следует отметить также то, что температура поверхности колбы может достигать 500?С, поэтому следует неукоснительно соблюдать нормы противопожарной безопасности при установке ламп. Нельзя прикасаться к включенной или недостаточно остывшей лампе, так как это может привести к серьезным ожогам.


Да и остывшую лампу не следует брать голыми руками. От этого на колбе лампы остаются жирные пятна, после включения жир под действием высокой температуры обугливается, черные частицы угля поглощают тепло и сильно раскаляются. Из-за местного перегрева колба может лопнуть, и лампа взорваться.

Лампу следует брать, используя чистые матерчатые перчатки, кусок чистой ткани или хотя бы бумажную салфетку. Если колба чем-то испачкана, ее нужно протереть спиртом.

В последнее время широкое распространение получили галогенные лампы низкого напряжения с отражателем. В этих лампах до двух третей инфракрасного излучения лампы отражается полупрозрачным зеркалом, поэтому освещаемые объекты меньше подвергаются нагреву. Остывшие лампы с отражателем можно брать руками.

Высокая цветовая температура галогенных ламп не всегда благо — в их спектре присутствует избыток ультрафиолета, который вреден для здоровья. Поэтому, покупая галогенную лампу, обратите особое внимание, снабжена ли она защитой от ультрафиолета.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1971-07МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1971-07
    СОДЕРЖАНИЕ: Молодежь и научно-технический прогресс: Пятилетке - ударный труд, мастерство и поиск молодых! (2); И.Петровский. Ученый начинается в школе (4); Т.Меренкова. Это юность...
  • ПЛАСТЫРЬ НА ЦИЛИНДРЕПЛАСТЫРЬ НА ЦИЛИНДРЕ
    Разметить отверстия, расположенные под определенными углами, на цилиндрической детали без специального инструмента дело довольно сложное. Выручить в этой ситуации сможет полоска...
Тут можете оценить работу автора: