Биогаз. Использовавшийся еще в Древнем Китае, а потом тысячелетия спустя вновь «открытый» как «нетрадиционный, экологически чистый источник энергии XXI века», приковывает он к себе все большее внимание и в нашей стране. Свидетельством тому может, в частности, служить неуклонный рост связанных с биогазом публикаций. В том числе — на страницах «Моделиста-конструктора» (см., например, № 1’87, 5’88). Подтверждением неуклонного роста популярности, а также неисчерпаемости темы о технических решениях для получения и практического использования «ценного газообразного продукте внаэробной (т.е. происходящей без доступа воздуха) ферментации (пере-превания) органических веществ, попадавших ранее под категорию никчемных отбросов», является и эта статья.
Биогаз по сути своей — «адская» смесь. Его основные компоненты: метан (55-70%) и углекислый газ (28—43%); в небольших количествах присутствуют здесь и другие соединения, в том числе — химически агрессивные. Например, сероводород. И это нельзя не учитывать при создании установки для получения биогаза, принимая во внимание, что в среднем 1 кг органического вещества, биологически разложимого на 70%, производит 0,18 кг метана, 0,32 кг углекислоты, 0,2 кг воды и 0,3 кг неразложимого остатка.
Поскольку разложение органических отходов с выделением биогаза — результат деятельности определенных типов бактерий, то весьмв существенно здесь сказывается окружающая среда. В частности, температура. Оказывается: чем теплее, тем выше скорость и степень ферментации органического сырья.