ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ НЕДАЛЬНОВИДНОСТЬ

ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ НЕДАЛЬНОВИДНОСТЬ

По окончании первой мировой войны французская армия имела самый многочисленный танковый парк в мире. Однако затем танкостроение в этой стране вступило в стадию «летаргического сна» — за 17 послевоенных лет было выпущено всего около 280 новых танков.

Столь легкомысленное пренебрежение танками вполне объяснимо. Французские генералы мыслили исключительно понятиями времен первой мировой войны, тем более что они с гордостью носили звание победителей. Любое предложение оснастить армию новейшей техникой отвергалось. Даже простая моторизация войск объявлялась вредной. Танки же считались пригодными только для поддержки пехоты и были распылены по разным частям.

Именно в это время за самостоятельное использование крупных бронетанковых соединений выступили в Англии генерал Фуллер и военный теоретик Лиддел Гарт, в Германии — генерал Гейнц Гудериан; в Советском Союзе была разработана и принята как часть военной доктрины «Теория глубокой наступательной операции», в которой ведущее место отводилось танкам.

AMR-34(ZT)
AMR-34(ZT)

Впрочем, нельзя сказать, что во Франции не предпринималось никаких попыток подобного рода. В 1920 году генерал Этьен, которого называли «отцом танков», предложил создать высокомобильную армию в 100 тыс. человек, способную проходить 80 км за одну ночь. Ударной силой этой армии должен был служить корпус в составе 4 тыс. танков и 20 тыс. человек. В 1928 году генерал Думенк предложил высшему командованию проект создания бронетанковой дивизии, который не был принят. Правда, в 1933 году в лагере Сюип собрали из разных частей ядро легкой танковой дивизии. Но она была предназначена лишь для разведки и охранения.

В начале 30-х годов во Франции появился свой теоретик, вопреки официальной военной доктрине высказывавший те же идеи, что и его английские, немецкие и советские коллеги. В одиночку он повел наступление в пользу бронетанковой техники против французского генерального штаба! Звали его Шарль де Голль. Да-да, известный нам как лидер Сопротивления в годы второй мировой войны и впоследствии президент Франции, один из крупнейших политических деятелей XX века; в 30-е годы он был главным французским танковым теоретиком. В мае 1934 года увидела свет его книга «За профессиональную армию», посвященная вопросам стратегии и тактики, многочисленным техническим деталям формирования танковой профессиональной армии. Книга была напечатана тиражом в несколько тысяч экземпляров, продано же было только 750! Воистину нет пророка в своем отечестве!

7 сентября 1936 года французское правительство, осознав надвигающуюся угрозу войны со странами «оси», утвердило четырехлетний план строительства вооруженных сил. В соответствии с этим планом необходимо было изготовить 3500 новых танков. Что же они представляли из себя, тем более, что отношение к танкам во Франции не изменилось?

В 1934 году французская пехота выдвинула ряд требований к танку, который призван был заменить устаревшие FT-17 (см. «М-К» № 7’91). Новый танк должен был иметь массу 8 т, экипаж из 2 человек, скорость 20 км/ч, максимальную толщину брони 40 мм, вооружаться двумя 7,5-мм пулеметами или 37-мм пушкой. Заказ на разработку получили четыре фирмы: Compagnie General de Construction des Locomotives, Delaunau-Belleville, FCM и Renault. Победила модель последней — Renault ZM (или R-35). Первоначальный заказ на 300 штук был выдан в мае 1935 года. Всего же планировалось выпустить 1600—1 900 танков.

Корпус R-35 состоял из литых деталей, собиравшихся при помощи болтов на каркасе. Водитель располагался чуть левее оси танка и имел в своем распоряжении двухстворчатый люк, одна половина которого откидывалась вперед, а другая — при помощи гидроцилиндра — вверх. Башня — литая, с вращающейся, но не откидывающейся командирской башенкой-куполом. Командир танка, выполнявший одновременно обязанности наводчика и заряжающего, попадал в танк через кормовой башенный люк. Крышка последнего в откинутом положении использовалась в качестве сиденья для командира при движении машины вне боя. Вооружение состояло из 37-мм короткоствольной пушки SA18 (начальная скорость снаряда 388 м/с) и спаренного с ней 7,5-мм пулемета. В боекомплект входили 100 артвыстрелов и 2400 патронов. Стреляные пулеметные гильзы по специальному желобу скатывались к щели в днище корпуса, через которую и выбрасывались наружу. 4-цилиндровый бензиновый двигатель мощностью 82 л.с. при 2200 об/ мин располагался сзади справа, бензобак — сзади слева. Оба отделялись от боевого отделения противопожарной перегородкой.

Танк R-35 и его компоновка
Танк R-35 и его компоновка:
1 — ведущее колесо, 2 — тележка опорных катков, 3 — передняя (половинная) тележка опорных катков, 4 — направляющее колесо, 5 — смотровые приборы, 6 — глушитель, 7 — люк для посадки командира, 8 — люк для доступа к дифференциалу, 9 — двухстворчатый люк для посадки водителя, 10 — жалюзи двигателя, 11 — жалюзи радиатора, 12 — люк доступа к двигателю, 13 — дифференциал, 14 -сиденье водителя, 15 — КПП, 16 — двигатель, 17 — радиатор, 18 — вентилятор, 19 — бензобак.

Ходовая часть танка состояла, применительно к одному борту, из пяти опорных обрезиненных катков (из которых первый был одиночным, а остальные четыре — сблокированными попарно в тележки, подвешенные на горизонтальных пружинных рессорах), направляющего и ведущего колес и трех поддерживающих катков. Большинство танков оборудовалось «хвостом» для повышения проходимости. Первоначально танк не имел радиостанции, но на машинах более позднего выпуска она появилась, и к многочисленным обязанностям командира машины прибавилась еще одна.

Развитием R-35 стал танк АМХ-40 с новой сконструированной фирмой АМХ ходовой частью, имевшей 12 опорных катков малого диаметра и четыре поддерживающих катка. Танками АМХ-40 — или R-40, как их иногда называют,— были вооружены два батальона. Всего же на май 1940 года в войсках имелось 945 танков R-35/ R-40, из них 810 в различных полевых армиях и 135 в 4-й бронетанковой дивизии резерва (Division Cuirassee de Reserve). Кроме того, R-35 поставлялись на экспорт — в Польшу, Румынию, Турцию и Югославию.

Свой вариант танка для пехоты — Char Legere Modele 1936 FCM — предложила фирма FCM. Этот танк, более быстроходный, чем R-35, имел к тому же и больший запас хода. На нем устанавливался 90-сильный дизельный двигатель. Ходовая часть была такой же, как и у танка В1. Полностью сварной корпус являлся в то время существенным шагом вперед. Боевая масса танка достигала 10 500 кг. Всего было выпущено 100 танков FCM, которыми вооружили два батальона.

Танк для легких механизированных дивизий (Division Legere Mecanigue) разработала в 1934 году и фирма «Гочкис». Однако пехота предпочла R-35. Кавалерия же, напротив, заказала танк фирмы «Гочкис» и приняла его на вооружение под обозначением Char Leger Hotchkiss Modele 35H, а если проще — Н-35. Следует отметить, что незадолго до начала войны и пехота приняла на вооружение бронетанковых дивизий резерва эту боевую машину.

По своей конструкции Н-35 во многом аналогичен танку R-35; в частности, у последнего полностью позаимствовали башню. Надо отдать должное французам: в танках двух разных фирм-конкурентов был тем не менее достигнут высокий уровень унификации. Как и у R-35, корпус Н-35 полностью состоял из литых деталей. Механик-водитель размещался чуть левее оси машины и для посадки и высадки располагал двухстворчатым люком, опять-таки аналогичным R-35. В днище корпуса имелся аварийный люк. 6-цилиндровый бензиновый двигатель мощностью 75 л.с. находился сзади слева, а бензобак — справа.

За Н-35 последовали Н-38 и Н-39, имевшие более толстую броню и скорость 36 км/ч благодаря установке двигателя мощностью в 1 20 л.с. В отличие от Н-35 крыша корпуса у Н-39 была горизонтальной. Снаружи мог навешиваться дополнительный топливный бак, а также «хвост» для улучшения проходимости.

Ходовая часть, применительно к одному борту, состояла из шести опорных катков (сблокированных попарно в тележки, подвешенные на горизонтальных пружинных рессорах), двух поддерживающих катков, ведущего и направляющего колес.

Танки Н-35 и Н-39
Танки Н-35 и Н-39:
1 — ведущее колесо, 2 — тележка опорных катков, 3 — направляющее колесо, 4 — глушитель, 5 — смотровые приборы, 6 — смотровые приборы водителя, 7 — люк для посадки командира, 8 — двухстворчатый люк для посадки водителя, 9 —жалюзи двигателя, 10 — жалюзи радиатора, 11 — узлы крепления «хвоста».
Танк FCM:
1 — направляющее колесо, 2 — натяжной ролик, 3 — тележка опорных катков, 4 — ведущее колесо, 5 — фальшборт, 6 — глушитель, 7 — жалюзи двигателя, 8 — смотровые приборы, 9 — гидроцилиндр открывания люка для посадки водителя.

Танк был вооружен 37-мм пушкой и спаренным с ней 7,5-мм пулеметом. Применялись два типа пушек: короткоствольная SA18 и длинноствольная SA38 с начальной скоростью снаряда 701 м/с. На Н-39 устанавливались в основном длинноствольные пушки. Боекомплект состоял из 100 артвыстрелов и 2400 патронов. Как и у R-35, стреляные пулеметные гильзы выбрасывались наружу по желобу.

Планировалось выпустить 1000 Н-35/Н-39, однако к началу войны в боевых частях французской армии имелся 821 танк этого типа.

Еще во время первой мировой войны французская кавалерия применяла танки как разведывательное средство. Этот, хотя и ограниченный, опыт позволил в 1922—1923 годах выдвинуть требования к машине, условно получившей обозначение АМС (Auto-Mitrailleuse de Cavalerie). В последующие годы было предложено много проектов боевой машины такого типа, но все без успеха. В 1931 году требования были конкретизированы по трем типам боевых машин: AMD (Auto-Mitrailleuse de Decouverte) был воплощен фирмой «Панар» в бронеавтомобиль AMD-1 78; AMR (Auto-Mitrailleuse de Rconnais-sance) — легкая гусеничная машина с экипажем из 2 человек, вооруженная пулеметом; АМС (Auto-Mitrailleuse de Combat) — сильнее вооруженная и лучше забронированная машина, предназначенная для поддержки AMR.

Машину типа AMR построила фирма «Рено» и после ее испытаний получила в 1933 году заказ на изготовление 123 серийных танков, которые были приняты на вооружение французской армии под обозначением AMR Renault 33VM. Корпус этого 5-тонного танка имел клепаную конструкцию. Башня с установленным в ней 7,5-мм пулеметом была смещена к левому борту; справа от нее располагался 8-цилин-дровый карбюраторный двигатель мощностью 84 л.с. Скорость по шоссе достигала 60 км/ч.

Дальнейшим развитием этого танка стал Renault AMR 35ZT. При массе 6,5 т он был оснащен 4-цилиндровым мотором, который позволял ему развивать скорость до 55 км/ч. Место 7,5-мм пулемета занял куда более солидный 13,2-мм крупнокалиберный пулемет Гочкиса. Таких танков изготовили 200 штук.

Машину, соответствующую требованиям типа АМС, также создала фирма «Рено». Первый прототип, на котором применили башню от R-35, был готов в 1933 году. Поскольку танк не выдержал испытаний, фирма построила второй прототип под обозначением АМС Renault 34YR. Это был первый (!) французский легкий танк с двухместной башней. В результате командир наконец-то получил возможность заниматься своим прямым делом — управлять танком в бою! Вооружение AMC-34YR состояло из 25-мм пушки и спаренного с ней 7,5-мм пулемета. 4-цилиндровый карбюраторный двигатель мощностью 1 20 л.с. разгонял машину, весившую без малого 11 тонн, до скорости 40 км/ч.

ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ НЕДАЛЬНОВИДНОСТЬ

За этим танком последовал АМС-35 или ACG-1, причем первые экземпляры изготовила «Рено», а большинство — фирма АМХ. Экипаж танка также состоял из 3 человек, из которых двое располагались в башне, оснащенной 47-мм пушкой и 7,5-мм пулеметом. На некоторых машинах вместо 47-мм устанавливалась 25-мм пушка. Ходовая часть состояла из пяти опорных катков, подвешенных аналогично R-35, пяти поддерживающих, ведущего и направляющего колес. Масса возросла до 14,5 т, но динамические характеристики машины не изменились — благодаря установке двигателя мощностью 180 л.с. Всего было изготовлено около 100 АМС-35. 12 машин в 1937 году были закуплены Бельгией, где на них была установлена башня собственной конструкции с 47-мм пушкой и спаренным с ней 13,2-мм пулеметом.

Рассказ о легких французских предвоенных танках был бы неполным без упоминания о танкетке Renault Chenil-lette d’infanterie Tуp UE или проще — «Рено UE», созданной на основе закупленной в Англии танкетки Carden-Loyd MkVI. «Рено UE» применялась во Франции с 1931 года для перевозки имущества, боеприпасов и в качестве легкого артиллерийского тягача.

Само собой разумеется, что танковый парк французской армии накануне второй мировой войны не ограничивался только легкими боевыми машинами, перечисленными выше. На вооружении состояли также средние и тяжелые танки, но о них будет рассказано в следующей статье.

М. БАРЯТИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • НОЖНИЦЫ ДЛЯ КИРПИЧАНОЖНИЦЫ ДЛЯ КИРПИЧА
    Что ни складывай из кирпича — декоративный ли камин в квартире или на даче, фундамент, перегородку, — наряду с целым кирпичом нередко требуются и меньшие его части. Опытный каменщик...
  • «УДОБНАЯ ВОСЬМЕРКА»«УДОБНАЯ ВОСЬМЕРКА»
    Как известно, во время Второй мировой войны выпускалось несколько модификаций самого массового американского среднего танка М4 "Генерал Шерман". Следует подчеркнуть, что все они по своим...
Тут можете оценить работу автора: