Метательные планеры всегда пользовались у авиамоделистов популярностью и продолжают оставаться среди любимых моделей — как для начинающих, так и у достаточно опытных спортсменов. Несмотря на свои миниатюрные габариты, они обладают хорошими летными качествами, близкими к более солидным аппаратам. При запуске рукой они способны набирать высоту более 20 метров, устойчиво держаться в «терминах» и зачастую улетают довольно далеко от места старта.
Классические метательные планеры имеют цельнобальзовую конструкцию, однако встречаются модели и с наборным крылом. При этом нередко бальза заменяется композитными материалами на базе пенопласта марки ПС, шпона, стеклоткани и эпоксидного связующего. Предлагаем вам познакомиться с конструкцией весьма «летучего» метательного планера, построить который можно по любой технологии и из любых материалов — важно лишь соблюдение весовых данных, центровки и геометрии планера.
Фюзеляж модели выпиливается из твердой бальзы толщиной 5 мм. Снизу к нему приклеивается усиление — сосновая накладка сечением 5×2 мм. В головной части фюзеляжа прорезается отверстие под центровочный груз.
Крыло — наборное, состоящее из центроплана и двух консолей. И центроплан, и консоли собираются из обычных (толщиной 2 мм) и усиленных (толщиной 3 мм) бальзовых нервюр, верхнего и нижнего лонжеронов (сосновых реек 5×3 мм), а также сосновых задней (рейка 10×3 мм) и передней (рейка 5×5 мм) кромок.
Центральная часть крыла обшивается бальзой толщиной 1,5 мм. Нижняя поверхность правого крыла в районе плоскости симметрии планера усилена треугольной фанерной накладкой толщиной 1 мм под указательный палец спортсмена.
Обшивка крыла выполняется из тонкой лавсановой пленки с использованием клея БФ-2 и электрического утюга. В крайнем случае, можно оклеить крыло калькой или папиросной бумагой с отделкой поверхности эмалитом и нитроэмалью. Крыло стыкуется с фюзеляжем на эпоксидном клее.
Киль и стабилизатор — цельнобальзовые, из пластин толщиной 1-1,5 мм. Стабилизатор приклеивается эпоксидной смолой к нижней части фюзеляжа внакладку, а киль — в вертикальную прорезь.
Центровка модели производится с помощью кусочков олова или свинца, закладываемых в отверстие в головной части планера. Когда центр тяжести совпадет с точкой на крыле, соответствующей 34 процентам хорды, кусочки олова или свинца сплавляются, и грузик фиксируется в отверсти парой накладок из березового шпона или фанеры толщиной 1 мм.
Модель отлаживается на парение в вираже диаметром не менее 20 м. При этом регулировка параметров модели производится отгибанием задней части стабилизатора и киля. Учтите, что если после броска модель уходит на пикирование, то это значит, что центр тяжести смещен вперед. При кабрировании модели центр находится явно сзади аэродинамического фокуса крыла планера. При отладке модели главное — добиться плавного перехода ее траектории от набора высоты к планированию или парению.
Чтобы время полета было максимальным, необходимо освоить правильное выполнение броска. Как правило, он осуществляется (с предварительным коротким разбегом) одновременными резкими движениями руки, кисти, и, что немаловажно, указательного пальца правой руки.
Я. ВЛАДИС