ТОКАРНЫЙ... ИЗ НИЧЕГО

ТОКАРНЫЙ… ИЗ НИЧЕГО

Журнал «Моделист-конструктор» люблю с детства. Откликаясь на призыв редакции быть не только читателем, но и автором, хочу поделиться своим опытом выполнения несложных токарных работ по дереву без… токарного станка! Для этого я пользуюсь имеющимися у меня электроточилом и тисками, добавив к ним два вспомогательных элемента: трезубец и задний центр с небольшим упорным подшипником. Электроточило с трезубцем приводит деревянный брусок во вращение, а тиски играют роль задней бабки.

Расскажу, как это все работает. Итак, на верстаке устанавливаются навстречу друг другу электроточило (вместе с наждачным кругом) и тиски, которые при необходимости можно приближать или удалять в зависимости от длины обрабатываемого изделия. Этого можно добиться с помощью струбцин. Если тиски стационарные, то перемещается точило.

Токарный экспромт-станок:
1 — электроточило; 2 — переходная муфта: 3 — трезубец; 4 — резак (стамеска); 5 — опорный столик для резака; 6 — деревянный брусок; 7 — проставка («центр»); 8 — упорный подшипник; 9 — подвижная часть тисков («задняя бабка»); 10 — губки; 11 — ручка

Подготовив таким образом рабочее место, приступаем к сборке устройства. Тут потребуются упомянутые вспомогательные элементы. Тот, что устанавливается на наждачный круг, — это трезубец, выполненный любым доступным вам способом. Можно выточить из металла три острия или приваривают их к небольшому металлическому диску. Либо в деревянный кружок ввинтить насквозь три коротких шурупа. В зависимости от этого подбирается и способ крепления трезубца на точило: через переходную втулку на ось двигателя либо на наждачный круг с помощью двухсторонней липкой ленты или клея.

Второй элемент (задний центр) также может быть металлическим или деревянным. Его острие обращено к обтачиваемому бруску, а обратная сторона обработана в виде грибка так, что входит и упирается в небольшой подшипник. Острие проставки вдавливается в центр заготовки смещением подвижной части тисков, которая подается вращением рукоятки. Таким образом, мы поджимаем всю сборку до рабочего положения. При этом необходимо достаточно точно выставлять ее в осевом отношении, чтобы не было биений.

Остается только приспособить подпорку для стамески или резака. Включаем точило в низкооборотном режиме и начинаем обработку зажатого между ним и тисками бруска. Конечно, при этом следует соблюдать соответствующую осторожность и требования техники безопасности. Не забывайте о защитных очках и устанавливайте предохранительный экран.

Александр ГОНЧАР

Рекомендуем почитать

  • ПОГРЕБ НА БАЛКОНЕПОГРЕБ НА БАЛКОНЕ
    «Позвонил мне не так давно главный инженер одного из заводов, выпускающих холодильники, В. В. Ульяновский. Как оказалось, его заинтересовал построенный мною термостат для хранения зимой на...
  • НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МАЛЫХ ПЛАНЕРОВНОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МАЛЫХ ПЛАНЕРОВ
    Судя по темпам, с которыми идет профессионализация техники в недавно доступном классе планеров А1, вскоре и эти «школьные» парители могут разделиться на два далеко отстоящих друг от...