НАСЛЕДНИКИ КУЛИБИНА

НАСЛЕДНИКИ КУЛИБИНА

Летом 2024 года в поселке Зюкайка Верещагинского района Пермского края состоялся слет мастеров самодельной техники, собравший 36 участников из пяти регионов страны. Для них было подготовлено несколько трасс, в том числе с заболоченными участками и водными преградами, позволяющими продемонстрировать все возможности самоделок. Организатор мероприятия — Эльдар Ахмедов, подробно рассказал «М-К» о том, как родилась идея проведения таких встреч, с какими проблемами ему приходится сталкиваться, и представил наиболее интересные работы.

Первый слет самодеятельных конструкторов я провел летом прошлого года. Получилось это как-то спонтанно. Задал в интернете в группе ВК вопрос для обсуждения, интересно ли было кому-то принять участие в подобном мероприятии. А в ответ многочисленные: «укажите место и время — приедем!». Ну, я и начал продумывать различные варианты организации. Первая очная встреча прошла в Перми одним днем, на ней было представлено 32 единицы самодельной техники. Кстати, тогда же, летом, на слет привезли снегоход, и сразу стало ясно, что нужно готовить мероприятие еще и в зимнем формате.

Летний слет 2024 года я сразу планировал двухдневным, с ночевкой в палаточном лагере, что позволило умельцам пообщаться друг с другом. Участников стало больше, и значительно возросло количество зрителей, что не может не радовать. Ведь одна из задач слетов, да и вообще всей моей деятельности, это популяризация технического творчества. И особенно среди подрастающего поколения. По моим наблюдениям, самодельщики, или, как их еще называют, «Кулибины» — это возрастная группа 40+, молодежь встречается среди них редко. Вот я и пытаюсь открыть для юного поколения прелести самодеятельного конструирования!

К большому сожалению, сейчас в нашей стране нет условия для развития этого направления, так как оно фактически оказалось за рамками закона. Вроде не запрещено, но и не разрешено. Гостехнадзор в настоящее время не занимается регистрацией самодельных самоходных машин. Законодательство запрещает ставить на учет технику, построенную в порядке индивидуального творчества. На сайте РОИ (Российские общественные инициативы) мы собираем подписи за возобновление регистрации самоделок в нашей стране, но власти пока не реагируют. Даже обидно: заводским мотоблокам, например, можно перемещаться по дорогам, а самодельным, большинство из которых в разы качественней и надежней, — нельзя. Выехал за пределы своего участка, и ты становишься нарушителем. Вот и сидят «Кулибины» по гаражам не высовываясь, потому что если заберут самоделку, то со штрафстоянки ее уже не вернешь. Сколько мне историй разных присылают подписчики о проблемах с органами правопорядка на дорогах!

В стране борются с утечкой мозгов, но не хотят видеть своих патриотов. А надо-то всего лишь немного помочь, поддержать, запустить несколько проектов пилотно в некоторых регионах. Тогда и люди откроются, перестанут быть в тени, появятся новые идеи и толковые кадры. Я понимаю, о чем говорю, так как регулярно общаюсь с умельцами. Это добрые, отзывчивые, умные и работящие люди. Поэтому и наши слеты, и «покатушки» на вездеходах получаются такими дружными и душевными. Неоднократно слышал фразу: «Первый день знакомы, а такое ощущение, что с детства…». Это простые люди, строящие свою технику на средства из семейного бюджета. Они ни на кого не надеются и рассчитывают только на свои силы.

Статья 44 п. 1 Конституции РФ гласит: «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом».

Но хватит о грустном! Давайте лучше перейдем к рассказу о наиболее интересных работах, представленных на слете. В этом году было разыграно 11 комплектов медалей в следующих категориях: трицикл, мототехника, колесный вездеход, большой колесный вездеход, гусеничный вездеход, «каракат», трактор, большой трактор, квадроцикл, багги, погрузчик.

Трициклы

В этой категории первое место заняла конструкция самого молодого участника слета — Александра Боталова из села Буб Пермского края (см. фото на 1-й стр. обложки). Постройка трицикла началась в прошлом году с покупки рамы на пункте сбора металлолома. Двигатель — Lifan мощностью 8 л.с. Коробка передач, редуктор, приводы, задняя подвеска от грузового мотороллера «Муравей». Передняя вилка взята от мотоцикла «Тула». Колеса Александру помог сварить отец. Получилась динамичная и маневренная машина.

Трицикл Александра Шестакова с мотором от шуруповерта
Трицикл Александра Шестакова с мотором от шуруповерта

Второе место у Александра Шестакова из поселка Зюкайка за легкий электрический трицикл с мотором от шуроповерта и редуктором от «болгарки». Несмотря на простоту конструкции, это полноценное транспортное средство. Оно оснащено дугами безопасности, всеми осветительными приборами, указателями поворотов, звуковым сигналом, зеркалами заднего вида.

Мототехника

Станислав и Максим Завьяловы (отец и сын) из города Верещагине — это уже целая династия самодельщиков! На прошлогоднем зимнем слете они представили снегоход, а к летнему мероприятию сделали мотоцикл (1 место). У него оригинальная рама, а основные агрегаты (двигатель, коробка передач, колеса) от квадроцикла. Мотоцикл обладает хорошей проходимостью и может ездить даже задним ходом.

Завьяловы - победители в номинации Мототехника
Завьяловы — победители в номинации Мототехника

Второе место занял Роман Курочкин — еще один конструктор из Верещагино. Похоже, что в этом небольшом городке на пермской земле «Кулибины» есть едва ли не в каждом дворе! В основе самодельного мотоцикла Романа основательно переделанная и укороченная рама от «Тулы». Двигателем объемом 250 куб. см (21 л.с.) поделился китайский эндуро. Выхлопная система, заднее крыло — самодельные.

Владимир Ярков со своим мотоциклом на основе «Тулы»
Владимир Ярков со своим мотоциклом на основе «Тулы»

«Бронза» досталась Владимиру Яркову из города Кудымкар Пермского края. За основу он тоже использовал «Тулу», но полностью ее переделал. В частности, установлен новый двигатель мощностью 6,5 л.с. Сделана оригинальная трансмиссия с промежуточным валом с двумя звездами и 2-ступенчатым редуктором.

Багги

Чтобы русские не делали, у них все равно получится танк. Вот и у пермяков почти всегда получается вездеход. Как, например, багги «Лось» победителя в этой категории Александра Назарова из поселка Полазна. У машины все колеса ведущие, укороченные мосты от УАЗ. Двигатель, коробка передач и амортизаторы — от ВАЗ-2114.

Не менее любопытный аппарат представил опытный конструктор (на прошлом слете он занял 2-е место с самодельным трактором) Сергей Жданов из Верещагино. В этот раз — опять «серебро», но уже в другой номинации. В качестве силового агрегата Сергей использовал основательно модернизированный двигатель автомобиля «Ока», который получил систему впрыска топлива. Мотор установлен между передними сиденьями. Привод на все колеса. Специально для этой машины были разработаны и изготовлены два редуктора с блокировками (чтобы сделать только один задний редуктор потребовалось пять месяцев). Мосты — укороченные от «классики», внутренние ШРУС от «Нивы». Ступицы «жигулевские», но колесные диски 15-дюймовые, а внедорожная резина от автомобиля УАЗ.

Ветеран слетов - Сергей Жданов рядом со своим багги
Ветеран слетов — Сергей Жданов рядом со своим багги
Багги «Лось» Александра Назарова - настоящий вездеход
Багги «Лось» Александра Назарова — настоящий вездеход
Заднемоторный багги Владимира Рудакова
Заднемоторный багги Владимира Рудакова

В этом году конкуренция в категории «Багги» была особенно острой, и жюри решили присудить бронзовые награды сразу двум конструкторам. Одна из них досталось Владимиру Рудакову (Верещагино), собравшему машину заднемоторной компоновки с самодельной рамой из труб, двигателем и элементами подвески от ВАЗ-2112.

Багги Александра Боталова с кузовом от «Оки»
Багги Александра Боталова с кузовом от «Оки»

А багги Александра Боталова из Перми (вторая «бронза») на первый взгляд выглядит как обычная «Ока», только посадка высокая и колеса внедорожные. Но она… заднемоторная. Штатный двигатель развернут на 180 градусов и установлен за задней осью. На двери бывшего багажного отсека для дополнительного охлаждения двигателя сделан вырез. Бензобак емкостью 23 л переместился вперед, под капот. Доработанные задние рычаги от УАЗа установлены на сайлентблоках. У багги большой дорожный просвет благодаря колесным бортовым редукторам. Резина от квадроцикла. Кстати, свой первый вездеход Александр задумал сделать, еще учась в 9-м классе. Мечту удалось воплотить спустя двадцать с лишним лет. В ближайших планах — построить полноприводную «Оку».

Квадроциклы

Первое место в этом году занял пермский плавающий квадроцикл «Титан» конструкции Романа Шиляева. Рама у него самодельная, собранная из труб. Рычаги подвески — А-образные с шаровыми опорами от грузовика «ГАЗон». Мосты от УАЗ, колеса от военного вездехода «Ураган».

Квадроцикл-гигант Ивана Мальцева
Квадроцикл-гигант Ивана Мальцева

Второе место досталось Ивану Мальцеву из Перми. В основе его 5-местного квадроцикла Х-образная рама. Рессорная подвеска и передние амортизаторы «газелевские», задние стойки от ВАЗ-2108. Мосты УАЗ с самоблокирующимися дифференциалами. Внедорожные колеса от вездехода КрАЗ-255Б. Двигатель — Toyota 1NZ-FE мощностью 106 л.с. в паре с «родной» автоматической коробкой передач. Топливный бак от «Оки».

Компактный квадроцикл Максима Вожакова
Компактный квадроцикл Максима Вожакова
Плавающий квадроцикл «Титан» Романа Шиляева
Плавающий квадроцикл «Титан» Романа Шиляева

Бронзовую награду за легкий заднеприводный квадроцикл получил Максим Вожаков из села Сива Пермского края. На самодельной сварной раме он установил двигатель мощностью 15 л.с. агрегатированный с 4-ступенчатой коробкой передач от «Жигулей». Передние рычаги подвески — тоже самодельные, со стойками McPherson от ВАЗ-2110, задняя подвеска собрана из реактивных «жигулевских» тяг и пружин.

«Каракаты»

Самым интересным транспортным средством в этой категории был признан сочлененный снегоболотоход Рустама Сабирова из Перми. Вездеход способен принять на борт семь человек или перевозить груз весом до 800 кг. 20-сильный двигатель закреплен на отдельном подрамнике на четырех подушках, чтобы исключить передачу вибраций на основную раму. Для повышения комфорта водительское кресло установлено на многорычажной подвеске с амортизатором. Кузов обшит листовым полипропиленом на алюминиевых клепках с проклейкой герметиком по всем точкам крепления.

Сочлененный снегоболотоход Рустама Сабирова
Сочлененный снегоболотоход Рустама Сабирова
Покоритель водных преград Александра Спешкова
Покоритель водных преград Александра Спешкова

«Серебро» у Александра Спешкова из города Верещагино. Этот «каракат» построен более 10 лет назад специально для езды по болотам и преодоления водных преград. Для этой цели у него сзади установлен подключаемый винт. Двигатель — от мотоцикла «ИЖ Планета».

Юрий Неволин и его «Бегемот»
Юрий Неволин и его «Бегемот»

А третье место заняла работа Юрия Неволина (Верещагино). Свой сочлененный квадроцикл он назвал «Бегемот». Узел сочленения сделан из поворотного кулака УАЗ, мосты — от ВАЗ. В конструкции использованы колеса от грузовика «Урал» с шинами низкого давления ИДП-284. Двигатель 18-сильный. Коробка передач 4-ступенчатая от «Жигулей», раздаточная коробка от «Нивы». Рулевое управление реечное, от автомобиля Toyota.

Гусеничные вездеходы

Победителем в «гусеничной категории» стала машина «Драга» Александра Спешкова (Верещагино). Этот вездеход интенсивно эксплуатируется уже более восьми лет и постоянно модернизируется. Сейчас на нем стоит уже второй мотор от Lada Kalina, первый выработал свой ресурс. Коробка передач 5-ступенчатая от «классики» ВАЗ. У машины оригинальная компоновка. Для оптимальной развесовки силовой агрегат установлен продольно по правому борту перед передним пассажирским креслом. Благодаря тому, что мотор размещен в салоне, даже в сильный мороз экипажу тепло. Правда, немного шумновато. Эффективное охлаждение двигателя в тяжелых условиях обеспечивает радиатор от ЗиЛ-130 с двумя вентиляторами от «Нивы». Один из них включается принудительно, второй от термостата. Топливный бак емкостью 40 л. Такого запаса хватает на день езды по бездорожью. Привод — задний. Ведущий мост самодельный со ступицами и чулками от УАЗа. Задняя звездочка с резиновыми роликами от фаркопа КамАЗа. Трансмиссия — весьма сложная по конструкции. Главная передача сделана из двух редукторов ВАЗ-2106, от нее крутящий момент с помощью карданов, ремней, установленных на шкивах, передается на ведущую ось. При такой схеме ремни — расходный материал. Они часто рвутся, зато служат своеобразными предохранителями — на тяжелом бездорожье ремни начинают пробуксовывать, снижая тем самым нагрузку на дорогостоящие детали. Поворот вездехода осуществляется торможением одной из гусениц. Главный тормозной механизм от ВАЗ-2106, ступицы от ВАЗ-2109. По каждому борту установлено четыре ведомых катка с колесами от «Нивы» и усиленными ступицами. Траки самодельные: к резиновым лентам на болтах крепятся поперечины из профилированных труб. Вес вездехода 1200 кг. Благодаря герметичному корпусу он хорошо плавает, а при необходимости можно воспользоваться лебедкой. Зимой машина тоже не простаивает в гараже, продолжает трудиться — убирает снег. Для этого на нее устанавливается передний отвал, сделанный из бочек и оборудованный гидроприводом.

Гусеничный вездеход «Драга» Александра Спешкова
Гусеничный вездеход «Драга» Александра Спешкова
Гусеничная вариация на тему «Оки» Михаила Рожкова
Гусеничная вариация на тему «Оки» Михаила Рожкова

Вторая ступень пьедестала — Михаил Рожков из города Нязепетровск Челябинской области. Он скрестил кузов «Оки» с самодельной лодкой на гусеничном ходу. Изначально силовой агрегат тоже был «оковский», машина могла плавать, но для бездорожья мотор оказался слабоват. Сейчас в передней части установлен двигатель от ВАЗ-2109 в сборе с «родной» коробкой передач, раздаточная коробка — «нивская». Редуктор ведущего моста от автомобиля Honda Pilot, чулки моста и ступицы — от УАЗ. Катки на ведущей и ведомых осях — от «Нивы», гусеница самодельная. Новый силовой агрегат более мощный и надежный, но и более тяжелый — вездеход утратил, к сожалению, способность плавать.

Василий Плешивых и его «легкий танк»
Василий Плешивых и его «легкий танк»

Конструктор Василий Плешивых из города Верещагино, занявший третье место, также построил свой гусеничный вездеход на агрегатах «Оки». Привод осуществлен на переднюю ось, а двигатель установлен сзади. Ведущий мост — укороченный от «Жигулей».

Колесные вездеходы

Первое место в этой номинации заслуженно получил Игорь Видении из Верещагино с машиной «Филат». Точнее, он представил на слете сразу трех «Филатов», немного отличающихся по дизайну, конструкции и оснащению. А всего Игорь смастерил уже пять таких машин! У всех легкий и прочный кузов из армированного стеклопластика от редкого автомобиля «Автокам» (в 1990-х годах на разных заводах было собрано не более 80 таких машин -см. «М-К» № 9-2024). Шасси собственной разработки. Передняя подвеска от Toyota Mark II, задняя на поперечных рессорах конструкции Мазуркевича. Двигатель Nissan, раздаточная коробка от ГАЗ-66. Благодаря небольшому весу и шинам низкого давления вездеходы «Филат» обладают высокой проходимостью и хорошо плавают.

Вездеход конструкции Виталия Ладанова
Вездеход конструкции Виталия Ладанова
Вездеход «Филат III» Игоря Виденина с кузовом от «Автокама»
Вездеход «Филат III» Игоря Виденина с кузовом от «Автокама»

На второй строчке списка победителей — вездеход конструкции Виталия Ладанова из деревни Бобки Пермского края. У машины самодельная рама из труб сечением 100×50 мм с толщиной стенки 4 мм. Компоновка машины — среднемоторная. Использован 3-литровый двигатель V6 мощностью 192 л.с. в паре с автоматической коробкой передач, позаимствованный у автомобиля Nissan Maxima. Колеса от вездехода КрАЗ-256Б, мосты УАЗ, раздаточная коробка — от «Соболя».

Самодельный внедорожник Алексея Лопаткина
Самодельный внедорожник Алексея Лопаткина

Третье место досталось Алексею Лопаткину из поселка Зюкайка Пермского края. Он построил вездеход с пространственной рамой, изготовленной из профильной трубы 60x40x3 мм. Двигатель и автоматическая коробка передач от Suzuki Jimny, «раздатка» Mitsubishi, мосты от Nissan Terrano. В ближайших планах конструктора — оборудовать вездеход тентом.

Большие колесные вездеходы

Лучшим в категории стал плавающий снегоболотоход «Умка» Геннадия Сафронова из города Невьянск Свердловской области. У машины самодельная рама из профильных труб 100x50x3 мм. Снаружи кузов обшит композитным пластиком. Изнутри он утеплен, салон — из экокожи. Сиденья трансформируются в спальные места размером 1,9×1,9 м. На вездеходе установлен 115-сильный 1,8-литровый контрактный двигатель в сборе с автоматической коробкой передач от автомобиля Toyota. Крутящий момент от силового агрегата передается на раздаточную коробку от бронетранспортера БТР-70. Мосты и карданы — от ГАЗ-66 с консервации. Передняя подвеска пружинная — от УАЗ «Патриот», задняя — рессорная от «Газели». Два бензобака емкостью по 60 л обеспечивают достаточно большой запас хода. Вездеход оснащен лебедкой оригинальной конструкции с использованием редуктора мотоцикла «Урал».

Плавающий снегоболотоход «Умка» Геннадия Сафронова
Плавающий снегоболотоход «Умка» Геннадия Сафронова

Также Геннадий Сафронов награжден специальным призом за самую большую самодельную технику — ему был вручен «Трудовой муравей», выполненный Олегом Осаевым.

«Серебром» жюри слета отметило работу Артема Деребеева из поселка Зюкайка. Он собрал вездеход с использованием рамы, трансмиссии и мостов от ГАЗ-66. Колеса взял от военного вездехода «Ураган», кузов от автомобиля «Соболь». Несмотря на большой вес своей машины, Артем успешно прошел всю трассу по болотам и торфяникам. Не без помощи других участников заезда, конечно, но и его лебедка пригодилась многим.

Артем Деребеев и его большой колесный вездеход - 3 место
Артем Деребеев и его большой колесный вездеход — 3 место

Третьим призером среди «самых больших» стал Василий Паршаков из поселка Северный Коммунар Пермского края. Он приехал на заслуженном ЗиЛ-157. У этой машины сохранились «родные» двигатель и мосты. А для снижения веса и улучшения проходимости Василий снял грузовую платформу и установил колеса от «Урагана».

«Проходимец» в стиле ретро Василия Паршакова
«Проходимец» в стиле ретро Василия Паршакова

Помимо мототехники и вездеходов, на летнем слете 2024 года была представлена и самодельная сельскохозяйственная техника. О ней — в следующем номере журнала.

Хотите принять участие в слетах самодельной техники 2025 года? Присылайте свои заявки!

Зимний слет состоится 25 января 2025 года. Приглашаются самодеятельные конструкторы с мотобуксировщиками, мототолкачами, снегоходами, гусеничными вездеходами, «каракатами», мотосноубордами и прочей самодельной техникой, предназначенной для перемещения по снегу.

Летний слет пройдет 19-20 июля 2025 года. Принимаются заявки по категориям колесные и гусеничные вездеходы, «каракаты», мототехника, багги, трактора, погрузчики и другая самодельная «летняя» техника.

Место проведения слетов — поселок Зюкайка Верещагинского района Пермского края.

Заявки принимаются в группе ВК «Техника умельцев» и на электронную почту [email protected]

Фото Михаила КОНЬКОВА

Рекомендуем почитать

  • ЛАМПА ДЛЯ УЛИЦЫЛАМПА ДЛЯ УЛИЦЫ
    Для уличных светильников требуется особый, водозащитный плафон. Однако нет необходимости разыскивать такой плафон в магазинах - сделать его можно из любой стеклянной банки с...
  • РУКАМ ПОМОЖЕТ… НОГАРУКАМ ПОМОЖЕТ… НОГА
    Загоняя в землю кол (например — для ограды), обычно обращаются к помощи кувалды. Но это хорошо, если кол не выше вашего роста. В противном случае приходиться городить какую-либо...
Тут можете оценить работу автора: