Форсажную камеру, как и в предыдущем случае, спроектировали шведские инженеры. Тяга нового двигателя на форсаже составляла 6900 кгс. Новая силовая установка повлекла за собой переработку воздухозаборников под больший расход воздуха, а также реактивного сопла.
Во-вторых, вместо пушек «Бофорс» М-49 на истребителе были установлены английские 30-мм пушки «Аден» револьверного типа с боезапасом 90 патронов на ствол. Для уменьшения массы конструкции от защитных створок отказались, а стреляные гильзы собирались в гильзосборник. Состав подвесного вооружения также претерпел изменения. Количество наружных узлов подвески сократилось до четырёх. В номенклатуру оружия включили управляемые ракеты класса «воздух — воздух» Rb-324, являвшиеся лицензионной копией американской УР АIМ-9 «Сайдуиндер». Истребитель имел два основных варианта вооружения: 4 УР Rb-324 либо две такие ракеты плюс два контейнера с 75-мм НАР.
В-третьих, исходя из основных задач перехватчика, существенным изменениям подверглось его бортовое радиоэлектронное оборудование. На самолёт была установлена трёхкоординатная РЛС PS-42/А, являвшаяся дальнейшим развитием станции PS-431/А, которое осуществила шведская фирма «Эрикссон». PS-42/А имела зону сопровождения по азимуту ± 60°, а по углу места от +60° до -30°, дальность захвата цели составляла около 30 км.
Помимо новой РЛС, истребитель оснащался таким новшеством, как система управления оружием Sikte 6А на основе ЭВМ. Часть перехватчиков оборудовалась также ИК-станцией AN/ААR-4 фирмы «Хьюз», смонтированной под левым крылом непосредственно перед стойкой шасси. Система управления оружием отображала информацию о целях, поступающих от РЛС и ИК-станции, а также навигационную информацию на экране мониторов в кабинах пилота и оператора. Благодаря современному БРЭО самолёт мог атаковать цель без визуального контакта с ней.
Королевские ВВС Швеции заказали 120 перехватчиков, и в период с 1958 по 1960 год такой техникой было укомплектовано 7 эскадрилий (118 машин, заводские номера 32501 — 32620). Интересный факт: с появлением в конце 1950-х годов сверхзвуковых истребителей «Дракен» «лансены» продолжали оставаться в строю ещё до 1973 года. Очевидно, причина — в манёвренных характеристиках этих самолётов. При всех своих достоинствах «Дракен» не мог в воздушном бою маневрировать столь же быстро, как «Лансен».
Последней модификацией, производившейся серийно, стал фоторазведчик и патрульный самолёт SААВ S 32С.
Конструктивно он мало чем отличался от ударного варианта. Наибольшие изменения коснулись носовой части фюзеляжа, в которой вместо пушечного вооружения устанавливалось фотооборудование.
Первый полёт новой версии «Лансена» состоялся 26 марта 1957 года. В период 1958 — 1959 годов были выпущены 44 машины этой модификации. Все разведчики входили в состав единственного разведывательного авиакрыла F11, базировавшегося в Найкопинге. Несколько S32Cs в 1959 — 1961 годах дислоцировались в составе F 21 — самого северного авиакрыла Воздушных сил, базировавшегося в Каллах. За время эксплуатации общий налёт S32C составил более 75 600 часов. На вооружении они простояли до 1978 года, пока им на смену не пришёл фоторазведывательный вариант «Виггена» SH37.
Разведчик получил усовершенствованную РЛС PS-432/A, имевшую увеличенную дальность обнаружения целей (до 100 км вперед и до 50 км — по сторонам). Станция была оптимизирована для поиска и обнаружения надводных целей, а для анализа результатов разведки её экран снимался специальной фотокамерой.
В отсеке фотооборудования могли размещаться до шести камер различного назначения, хотя в эксплуатации их количество не превышало четырёх. Первоначально стандартное оснащение включало по две камеры английского производства (фирма A.G.I. of Croydon): SKA.-17 — для съёмки с малых высот (фокусное расстояние объектива 130 мм) и SKA.-18 для высотной фотосъёмки (фокусное расстояние 920 мм). Фотографирование первой парой камер осуществлялось с высоты от 100 до 1200 м, второй — от 3 до 10 км.
Но такой вариант разведчика был построен только в единственном экземпляре. Военных он не удовлетворил, поэтому серийные самолёты имели совершенно другой состав фотооборудования.
К 1962 году самолёты-разведчики оснастили усовершенствованными фотокамерами, для размещения которых пришлось доработать соответствующий отсек, увеличив его объём. В фотоотсеке установили две высотные камеры SKA.-23 (в оригинале — «Файрчальд» К-47 производства США, фокусное расстояние — 600 мм), оптимизированные для ночной фотосъёмки, а также широкоугольную камеру SKA.-15 (Williamson F-49 Mk.2). Оба типа предназначались для съёмки в ночных условиях с высот более 1000 м. SKA.-23 оборудовались системой стабилизации. Для высотной съёмки предназначалась и фотокамера «Югнер» FL-S.2, установленная за левой SKA.-23.
Для низковысотной съёмки применялся другой комплект оборудования, включавший две или три фотокамеры SКА.-16 (производства фирмы «Винтен») с фокусным расстоянием 100 мм.
Для подсветки объектов использовалось до двенадцати 75-кг осветительных бомб, подвешиваемых на наружных узлах подвески. Также разведчик мог быть оснащён устройством выброса дипольных отражателей BOZ-3.
Проектировались ещё несколько модификаций самолёта. Это дневной одноместный истребитель J 32АD, не имевший РЛС и вооружённый пятью пушками: четырьмя 20-мм и одной — калибра 30 мм. Но эта версия дальше разработок не пошла. Правительство Швеции приняло решение закупить в Великобритании 120 истребителей «Хантер», проходивших службу в шведских ВВС под обозначением J34.
Разрабатывался также усовершенствованный вариант перехватчика — J32U — с более мощным двигателем RА 19R компании «Роллc Ройс». Проектировались новое, более тонкое (на 6 процентов) крыло со стреловидностью 40° и хвостовое оперение, что позволило бы летать со сверхзвуковыми скоростями. Планировалась также установка ракетного ускорителя.
Самолёты компании SAAB на постаменте
Но и этот вариант не вышел из стадии проектирования. В 1958 году было принято окончательное решение о замене «Лансена» через восемь лет новым самолётом «Вигген». Правда, технические сложности, возникшие при создании новой машины, не исключали и других вариантов развития событий. Серьёзно рассматривался вопрос о закупке зарубежной техники, в потенциальных кандидатах фигурировали: А-4 «Скайхок», А-7 «Корсар», F-104 «Старфайтер», F-5 «Фридом Файтер», F-4 «Фантом» и «Бэканир». Все претенденты, кроме двух последних, были исключены из списка как не отвечающие всему перечню требований. «Фантом» оказался очень дорогим, на эти деньги можно было построить более двухсот модернизированных «лансенов». Да и новый «Вигген» по критерию «стоимость — эффективность» должен был превзойти и «Фантом», и «Бэканир». Поэтому как промежуточное решение в 1965 году рассматривался вариант доработки перехватчиков J-32В в ударный вариант А-32В, имевший усиленную конструкцию, более мощный двигатель RМ-6С и комплекс вооружения, разработанный для «Виггена». Поставки такого варианта могли начаться уже в 1972 году, но «Вигген» «поспел» вовремя: первый ударный самолёт был поставлен ВВС Швеции 21 июня 1971 года.
За время серийного производства было выпущено в общей сложности 456 самолётов в трёх основных вариантах. Первыми строй покинули истребители-перехватчики, в 1973 году их заменили «виггены». Пятью годами позже — бомбардировщики и разведчики.
Но «Лансен» еще двадцать лет служил своей стране, правда уже в других ипостасях.
В 1972 году шесть перехватчиков были доработаны в буксировщики мишеней — J-32D, которые эксплуатировались вплоть до 1997 года. Ещё 15 машин, начиная с 1972 года, переоборудовались в самолёт РЭБ J-32Е. В носовой части бывшего истребителя вместо РЛС установили комплекс G24, предназначенный для постановки помех наземным и корабельным РЛС. Существовало три различных варианта станции по волновому диапазону (частоты L, S или С). На под-крыльевых пилонах размещались контейнеры постановки помех «Адриан» (частоты S или С) и контейнер постановки помех против самолётных РЛС «Петрус» (частота X), а также два контейнера с дипольными отражателями BOZ-3. Самолёты использовались до 1997 года, в том числе — для подготовки личного состава вооружённых сил Швеции.
Три J-32B были оснащены двойным управлением и использовались как учебно-тренировочные самолёты, а также для сбора проб атмосферных осадков, для чего имели по три специальных контейнера с бумажными фильтрами. После полётов фильтры изымались из контейнеров для последующего анализа. Интересно, что два самолёта до сих пор эксплуатируются в интересах департамента радиационной безопасности Швеции для сбора проб воздуха на больших высотах.
Некоторые самолёты долгое время использовались в качестве летающих лабораторий при разработке новой авиационной техники. Так, например, на А32А (заводской №32080) в 1962 — 1963 годах испытывали новое катапультное кресло, созданное для SAAB-35 «Дракен», а позже эта машина стала летающим стендом для отработки многих систем нового «Виггена».
«Лансен» не поставлялся на экспорт и не принимал участия в вооружённых конфликтах, хотя такая возможность однажды представилась. В 1955 году израильское правительство, после неудачных попыток закупить американский «Сейбр», обращалось к правительству Швеции с предложением о закупках SAAB 32 для противодействия египетским МиГ-15 и МиГ-17, но получило отказ.
Тем не менее, шведские «копья» всё же попали за границу, но уже в качестве музейных экспонатов. Музей воздушной мощи США (United States Airpower Museum) приобрёл три «лансена», причём сообщалось, что в 2003 году планировалось привести один из них в лётное состояние. В 1986 году шведы обменяли один свой самолёт на другой раритет — «Доув» компании «Де Хэвилленд». В Великобритании машина получила прописку и свой регистрационный знак G-BMSG. Остаток ресурса планёра перед продажей составлял 1 час 39 минут, и практически весь он был израсходован в ходе перелёта в Англию. Ещё одна машина в ноябре 1999 года перелетела в Испанию, где теперь экспонируется в Музее испанских ВВС в Мадриде. Ну и, конечно, в самой Швеции «Лансен» — один из основных экспонатов нескольких авиационных музеев, его также можно увидеть на постаментах у въезда в учебные заведения и строевые части ВВС, а то и просто вблизи автострад. И кто знает, сколько шведских мальчишек, глядя на такие памятники собственной истории, загорелись мечтой стать лётчиком, авиадиспетчером, авиационным инженером или механиком?
И. МИХЕЛЕВИЧ, г. Калининград
Рекомендуем почитать
- БОТИНКИ
Надеемся, что этот урок вам не придется усваивать на собственном горьком опыте. Уронив молоток, можно сломать себе пальцы на ноге. На помощь приходят прочные рабочие ботинки, наденьте... - ВОДОКАЧКА ИЗ ТОРМОЗНОГО ЦИЛИНДРА
В изобретательности сельским умельцам не откажешь! В этом я имел возможность еще раз убедиться, когда в одном хозяйстве увидел надежно работающие насосы, изготовленные из тормозных...