Генератор «Вектор»

Остановись, мгновение!

Молодые новаторы научно-производственного объединения «Спектр» показали на московской выставке НТТМ-88 необычную съемочную камеру, способную фиксировать мгновенные процессы, недоступные оптическому контролю: такие, как взрыв, кавитация, внезапные разрушения изделий при испытаниях.

Это передвижной генератор импульсов рентгеновского излучения, получивший название «Вектор». Он состоит из двух основных блоков: рентгеновского излучателя и дистанционного пульта управления. Аппарат позволяет работать с любыми типами рентгеновских материалов и усиливающих экранов: выбор их диктуется конкретными требованиями к виду и качеству контроля.

Генератор «Вектор»:
1 — дистанционный пульт управления, 2 — блок питания, 3 — корпус с рентгеновской трубкой, 4 — тубус излучателя, 5 — тележка.

К техническим достоинствам устройства следует отнести высокую просвечивающую способность за один импульс, отсутствие необходимости в охлаждении рентгеновской трубки, малое энергопотребление (возможно питание от сухих батарей). К одному аппарату допускается параллельное подключение нескольких выносных излучателей, что дает возможность проводить стереосъемку. Небольшие габариты и масса (рентгеновский блок: 1200X600X400 мм, 80 кг; пульт управления: 300Х210Х120 мм, 5 кг) позволяют использовать аппарат для качественной рентгенографии динамических процессов или быстродвижущихся объектов в условиях, когда применение других портативных устройств неэффективно, а транспортировка объекта к стационарным установкам невозможна или нежелательна.

«Вектор» пригоден и для контроля устройств и изделий в условиях автоматизированного поточного производства, а также конструкций, содержащих радиоактивные вещества.

Рекомендуем почитать

  • ЭРЗАЦ СОВОКЭРЗАЦ СОВОК
    В зависимости от желаемого размера совка для работы с сыпучими материалами (цемент, песок) подберите консервную банку и, вырезав второе дно с помощью ножниц по металлу придайте заготовке...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1995-03МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1995-03
    В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро: В.Тарануха, Я.Хайновский. «Дельта» - верх компактности (2). Малая механизация: В.Соловьев. Мотоцикл становится мотоблоком (4). Фирма «Я...