БУЕР ДЛЯ ВСЕХ

БУЕР ДЛЯ ВСЕХ

Буер считается самым быстрым транспортным средством среди безмоторных конструкций. А современный буерный спорт — это как Формула 1 в мире автоспорта: сравнимо и по скоростям, и по финансовым затратам. И то, и другое — увлечение для аристократов и весьма состоятельных экстремалов. Впрочем, поспорить с ветром и промчаться по льду замершего озера или водохранилища сможет каждый, сделав ледовый парусник своими руками. Снаряд будет не такой высокотехнологичный и скоростной, конечно, чем кевларовый чемпионский болид, зато легкий и разборный — доставить его к месту тренировок можно в рюкзаке на общественном транспорте. Он весит не более 20 кг, не тяжелее двухместной современной байдарки.

Рама буера — это тетраэдр, собранный на болтах из дюралюминиевых труб. Мачта — составная, ее элементы представляют собой отрезки дюралюминиевых труб с внешним Ø40 мм, состыкованных с помощью отрезков труб меньшего диаметра. Нижняя часть мачты выполнена заодно с рамой буера из трубы Ø50 мм.

Коньки выпиливаются из стальных 5-мм пластин. Все три абсолютно одинаковые, что исключает путаницу при сборке (зимой на морозе это важно). Задние коньки закрепляются в стальных вилках, вставленных в трубу задней части рамы. Рулевой же установлен в шарнирной вилке передней трубы тетраэдра. Изогнутый стержень-пруток, пропущенный сквозь отверстие в вилке, играет роль румпеля — руля поворота.

На треугольное основание буера натягивается полик, сшитый из брезента. А парус буера можно выкроить из тканей типа «болонья», технической АЗТ или тика. Он соединяется с мачтой с помощью кармана из более плотной ткани. Из нее же выполняются усиливающие накладки шкотового, галсового и фалового углов. В два последних монтируются люверсы — металлические пистоны с отверстиями под оттяжки. Парус буера имеет сквозные латы. Их можно сделать из пластмассовых Ш-образных профилей — направляющих сдвижных стекол книжных полок. Оттяжки паруса лучше всего изготовить из капронового троса Ø6 мм, а гика-шкот из мягкой веревки диаметром около 10 мм. Для его проводки потребуется четыре блока, один из них сдвоенный.

Прогулочно-туристический буер
Прогулочно-туристический буер:
1 — мачта; 2 — хомут крепления гика; 3 — хомут верхней части рамы; 4 — трубчатые элементы верхней части рамы; 5 — передний элемент рамы; 6 — хомут крепления блока; 7 — румпель; 8 — конек; 9 — капроновый трос для натягивания матерчатого полика; 10 — задняя труба рамы; 11 — полик; 12 — передний конек; 13 — задний конек; 14 — шпилька; 15 — хомут крепления блока; 16 — блок; 17 — гика-шкот; 18 — «утка»; 19 — оттяжка; 20 — сдвоенный блок; 21 — проводка гика-шкота; 22 — парус

По технике управления буер практически ничем не отличается от небольшого швертбота. Следует только помнить, что парусник на льду довольно неустойчив, поэтому при движении спортсмену необходимо «играть» своим весом по площади основания. Особенно опасны неожиданные шквалы ветра. Чтобы парировать их удары, следует вовремя отпускать гика-шкот и смещаться ближе к наветренной стороне. Важно внимательно следить, чтобы все три конька скользили по льду, иначе недолго и опрокинуться.

Внимание! Экипировка буериста должна обязательно включать в себя защитный шлем, ошипованную обувь и спасательный пояс, если движение происходит по замерзшему водоему. Желательны также наколенники и налокотники — их достоинства вы в полной мере оцените после первого переворота на бугристом льду. Обязательно следите за прогнозом погоды и ледовой обстановкой.

Послужит этот буер и в летнее время. Его коньки легко заменяются на колеса, и он превращается в «парусный багги», на котором можно кататься по ровным участкам степи, плотным грунтовкам или песчаным пляжам. Вместо шарнирной передней вилки в трубу вставляется дюралюминиевый переходник, в котором располагается стандартная вилка от самоката вместе с колесом. Задние колеса устанавливаются на качающихся рычагах. Их подрессоривание осуществляется шнуровым амортизатором или резиновыми кольцами. Стандартная ось колеса заменяется новой, закрепляемой в трубчатом качающемся рычаге.

Эдуард РЯККЕНЕН, г. Кемь

Рекомендуем почитать

  • МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ПАТРОНМОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ПАТРОН
    Это недостаток любой дрели: нередко сверло в патроне начинает проворачиваться, особенно при выходе из просверленного отверстия. Причем в электрической дрели сверло еще можно крепко...
  • БМП С НЕПРОСТОЙ СУДЬБОЙБМП С НЕПРОСТОЙ СУДЬБОЙ
    К середине 1980-х годов на вооружении Сухопутных войск Советской Армии в большом количестве находились боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2. При этом вторая производилась серийно. Однако эти...
Тут можете оценить работу автора: