Конструкторы закаточной машинки скорее всего и не подозревали, что в их детище будет заключено столько скрытых возможностей. Действительно, домашние мастера то и дело находят все новые и новые варианты ее применения.
Сегодня мы предоставляем слово Виктору Евгеньевичу Титову — нашему читателю из города Ярославля. Он расскажет о том, как использовать машинку в роли, совершенно противоположной ее первоначальному назначению, — в роли съемника крышек (причем щадящего съемника!) и о том, как, доработав механизм закаточной машинки, превратить ее в восстановитель бывших в употреблении консервных крышек.
Щадящий рычаг в момент вскрытия банки:
1 — крышка, 2 — закаточная машинка, 3 — планка, 4 — ручка, 5 — отжимной рычаг.
Сейчас, когда у нас в стране резко увеличились объемы заготовки и потребления фруктовых, овощных соков и другой консервированной продукции, возросла потребность в и без того дефицитных консервных крышках. Один из путей — сделать их «многоразовыми». А для этого создать устройство, которое позволяло бы разгерметизировать банку каким-либо щадящим способом, без уродования крышки.
Вот мое приспособление. В нем использован механизм стандартной закаточной машинки. Пришлось изготовить всего три новые детали — планку, ручку и отжимной рычаг. Переделка чрезвычайно проста: надо снять закаточный ролик, подставить под него планку и закрепить ее винтом с тем же роликом. Отдельно собрать (склеить) ручку с отжимным рычагом и надеть на планку.
Закаточную машинку надевают на крышку, подведя под ее буртик планку, и, сжимая ручки, приподнимают. Банка открывается без особых усилий, крышка при этом остается неповрежденной.