АВТОМАТИЧЕСКИЙ СВЕТОФОР

АВТОМАТИЧЕСКИЙ СВЕТОФОРДетская железная дорога — одна из самых любимых игр ребят. А если в ней есть и элементы автоматики, например светофор с автоматическим переключением огней, игра становится еще увлекательнее.

Схема устройства светофора (см. рисунок) представляет собой реле времени на транзисторах Т1 и Т2. В коллекторной цепи Т2 включено реле Р1. Через размыкающий контакт Р1/1 питание поступает к рельсам железной дороги, а с них на электровоз. Переключающий контакт Р1/2 включает зеленую или красную лампу светофора. Таким образом, модель движется только на зеленый свет.

Под рельсами установлен контакт, который замыкается под действием веса электровоза. При этом конденсатор С1 заряжается через резистор R1. После прохождения электровоза контакт размыкается, и отрицательный заряд конденсатора С1 открывает транзисторы Т1 и Т2. В этом состоянии они находятся до тех пор, пока конденсатор С1 не разрядится. Время разряда С1 (до 15 с) изменяют с помощью переменного резистора R2. Пока транзисторы открыты, контакт Р1/1 разомкнут (электровоз стоит), а контакт Р1/2 включает красную лампу светофора.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ СВЕТОФОР

Когда конденсатор С1 разряжается, схема приходит в исходное состояние: реле обесточивается, загорается зеленый свет, и электровоз приходит в движение.

В схеме светофора использованы: реле РПН с током срабатывания 15 мА, диод Д2 или Д9 (его ставят для замыкания ЭДС самоиндукции реле при выключении транзисторов). Питается схема от одной батареи 3336Л. В качестве Кн-1 использованы контактные пластины от старого реле.

Светофор можно сделать по чертежам, опубликованным в «М-К» № 4 за 1975 год.

Место установки контакта Кн-1 под рельсами выбирают так, чтобы электровоз останавливался, немного не доходя до светофора.

При желании железнодорожную автоматику можно дополнить автоматическим шлагбаумом, опускающимся при зеленом сигнале светофора. Его будет приводить в действие электромагнит или микроэлектродвигатель, управляемый релеР1.

А. НИКИФОРОВ

Рекомендуем почитать

  • ЗАЖИМ В ОДНО ДВИЖЕНИЕЗАЖИМ В ОДНО ДВИЖЕНИЕ
    Лобзик едва ли не самый популярный инструмент и в мастерской домашнего мастера, и в лаборатории моделиста. Между тем его конструкция остается неизменной на протяжении десятков лет, но...
  • ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ПЛЕМЕНИ «МАЛЫХ»ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ПЛЕМЕНИ «МАЛЫХ»
    Малые охотники за подводными лодками в послевоенный период длительное время строились с деревянными корпусами, так как были унифицированы по корпусу и энергоустановке с торпедными...
Тут можете оценить работу автора: