ХИТРЫЙ БОЛТ

ХИТРЫЙ БОЛТПри проведении различных строительно-монтажных работ зачастую возникает необходимость в установке и креплении на стеновых панелях достаточно крупных и тяжелых изделий, приборов и иных конструктивных элементов. В быту подобные проблемы тоже время от времени возникают, например, при навеске кухонных или книжных полок, при закреплении водопроводных или газовых труб и т.д.

Если стена капитальная, то решить эти задачи довольно просто с помощью закладных болтов (в строительстве) или дюбелей соответствующих размеров. Но так бывает не всегда. Многие обладатели садовых участков возводят на них постройки щитового типа, да и в городских квартирах часто между комнатами не стены, а перегородки. Они так же, как и щитовые конструкции домов, имеют, как правило, тонкую двустороннюю обшивку и узкое межстеновое пространство. Крепить к таким перегородкам тяжелые навесные конструкции непросто: закладные болты и дюбели здесь не помогут, а пропускать крепеж насквозь через две обшивки чаще всего не представляется возможным.

Вот для таких случаев и предназначается изображенный на рисунке модифицированный болт с подвижным упором-головкой. У него несложная конструкция, и изготовить его довольно просто даже в домашних условиях, имея ножовку по металлу и электродрель.

Крепление тяжелых навесных конструкций на тонкостенные перегородки щитового типа

Крепление тяжелых навесных конструкций на тонкостенные перегородки щитового типа:

а — короткое плечо пластины заводится в паз резьбового стержня; б — стержень с пластиной вводятся в отверстие в обшивке стены; в — пластина упирается в обшивку изнутри, навесная конструкция крепится к стене; 1 — обшивка стены; 2 — упор-головка; 3 — ось упора-головки; 4 — резьбовой стержень; 5 — навесная конструкция; 6 — пружинная шайба; 7 — гайка

Берется отрезок прутка соответствующего диаметра (d = М) и с одной стороны нарезается резьба М, а с другой пропиливается продольный паз длиной b/2+с+(2…3) мм и шириной f. В этом пазу на оси закрепляется пластина шириной b = d, длина пластины не должна превышать внутреннего расстояния между обшивкой стен. Отверстие под ось в пластине делит ее на два неравных плеча: а=с+(5…10) мм. За счет этого центр тяжести пластины располагается на плече «а», что обеспечивает его поворот вниз при вертикальном расположении паза.

Крепление навесной конструкции осуществляется следующим образом. В обшивке стены в соответствующем месте сверлится отверстие диаметром М+1 мм. Короткое плечо «с» пластины (упора-головки) заводится в паз резьбового стержня и длинным плечом вперед вводится в отверстие, при этом паз необходимо удерживать в вертикальном положении. После того как и короткое плечо упора-головки пройдет через обшивку стены, длинное плечо опустится вниз и пластина займет вертикальное положение. Далее стержень за резьбу подтягивается в обратном направлении до контакта упора-головки с внутренней стороной обшивки стены. Затем на стержень аккуратно (так, чтобы не вытолкнуть его внутрь стены) устанавливается закрепляемая конструкция и затягивается гайкой с пружинной шайбой. Если резьбовая часть стержня значительно выступает за гайку, то конец болта можно подрезать по месту, чтобы не мешал.

С. ЧЕРЕНКОВ, г. Санкт-Петербург

Рекомендуем почитать

  • СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ МОЩНОСТИСКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ МОЩНОСТИ
    (О форсировании двигателей) Скорость, приемистость, маневренность... Как часто к нам в редакцию приходят письма от конструкторов аэросаней с одним и тем же вопросом: как добиться...
  • На киевском льдуНа киевском льду
    XXI первенство СССР среди юношей по моделям аэросаней, проходившее 23—25 марта 1990 года на искусственном льду спорткомплекса Киевского производственного объединения «Красный экскаватор»,...
Тут можете оценить работу автора: