ПОД КОНТРОЛЕМ — ЗЕРНО

ПОД КОНТРОЛЕМ — ЗЕРНОРебята, живущие в сельской местности, да и многие городские школьники знают: прежде чем отправить на элеватор собранное зерно, его, пока не просушат, хранят на токах в буртах. Однако долго содержать так урожай нельзя: из-за повышенной влажности может повыситься температура внутри бурта, и зерно испортится. Чтобы этого не случилось, его перелопачивают (внутренние и внешние слои меняют местами). А момент, когда зерно начнет перегреваться, определяют по его температуре и влажности.

Для измерения этих параметров в лаборатории физического эксперимента КЮТа Новосибирского академгородка разработан специальный прибор. Построил его школьник Володя Петрик.

Прибор позволяет измерять температуру до 50° с погрешностью 5% и влажность до 50% с точностью 10—15%.

Измеритель влажности состоит из генератора высокочастотных колебаний (около 700 кГц), собранного по схеме мультивибратора на транзисторах Т3, Т4, и измерительного усилителя Т1, Т2, собранного по балансной схеме (рис. 1). Емкостный датчик влажности С1 образован двумя алюминиевыми соосными цилиндрами, расположенными на конце измерительной штанги (рис. 2). Для уменьшения помех и увеличения чувствительности прибора генератор и усилитель собраны на одной печатной плате и помещены в штанге, в непосредственной близости от датчика. Металлические цилиндры покрывают водостойким лаком или нитрокраской, чтобы изолировать их от попадания влаги и прямого контакта с зерном.

Рис. 1. Принципиальная схема прибора

Рис. 1. Принципиальная схема прибора.

(Положения переключателя В1: 1 — температура, 2 — влажность, 3 — выключено.)

Рис. 2. Устройство измерительной штанги

Рис. 2. Устройство измерительной штанги:

1 — труба (дюралюминий), 2 — стержень (эбонит), 3 — электроды датчика влажности (алюминий), 4 — корпус термодатчика (алюминий, медь), 5 — терморезистор, 6 — кольцо (эбонит), 7 — монтажная плата.

Рис. 3. Внутренний вид прибора.

Рис. 3. Внутренний вид прибора.

Питание мультивибратора стабилизировано цепочкой R13, Д1.

Измеритель температуры мостик Уинстона, в одном из плеч которого включен терморезистор R16. Питание термометра также стабилизировано с помощью резистора R14 и диода Д2.

Настройка прибора несложная. В измерителе влажности емкость конденсатора С2 должна быть равна емкости датчика на воздухе. С помощью резистора R1 стрелку прибора перед каждым измерением устанавливают на 0.

Предел измерения прибора регулируют переменным резистором R6, устанавливая его положение по контрольному измерению зерна с известной влажностью.

Измеритель температуры настраивают с помощью переменных резисторов R17, R19. Для этого необходимо сравнить показания прибора и градусника в интервале 0—50°. С помощью R17 прибор настраивается на нулевую температуру, а R19 — на максимальную.

Рекомендуем почитать

  • ЛЕПЕСТКОВЫЙ КОПИРЛЕПЕСТКОВЫЙ КОПИР
    Получить идеально точный стык плоской детали, с криволинейной поверхностью позволяет нехитрый прием. Возьмете лист плотной бумаги, например ватмана; один край разрежьте на узкие полоски...
  • Основные факторы, определяющие стоимость септической системыОсновные факторы, определяющие стоимость септической системы
    Стоимость септической системы зависит от множества факторов, которые необходимо учитывать при выборе оборудования для частного дома или дачи. Один из ключевых аспектов – объем переработки...
Тут можете оценить работу автора: