ЕСЛИ НАДО ЗАПИСАТЬ РАЗГОВОР

ЕСЛИ НАДО ЗАПИСАТЬ РАЗГОВОРВ семье адаптеров в последнее время появилось и немало новых, специально предназначенных для автоматической записи сигналов с телефонной линии на бытовой магнитофон. В состав такой аппаратуры входит, как правило, узел согласования полярности и уровня входного сигнала, а также порогово-коммутирующее устройство.

Предлагаемые мною варианты адаптера отличны от существующих аналогов простотой схемного решения, дешевизной изготовления и высокой надежностью. Узел согласования полярности и уровня входного сигнала выполнен на основе диодного моста и резистивного делителя напряжения. Достигнута реальная возможность подключения адаптера к телефонной линии без соблюдения полярности.

Порогово-коммутирующее устройство (ПКУ) действительно обеспечивает управление нагрузкой при довольно широком изменении уровня входного сигнала (напряжения на линии). В качестве нагрузки могут использоваться электродвигатель магнитофона, реле, светодиод оптронной пары, лампа накаливания и т.д. Это устройство работает в бинарном режиме. Значит, если на входе устройства логическая «1» (трубка телефона положена, напряжение в телефонной линии — 60 В), то нагрузка пребывает в обесточенном состоянии. Как только на входе ПКУ появляется логический «0» (трубка снята, напряжение на линии порядка 12 В), то нагрузка включается, и происходит автоматическая запись информации.

В первой схеме ПКУ (рис. а) используется составной транзистор VT1— VT2. При уровне логической «1» на входе напряжение, снимаемое с резистивного делителя R1, R2, через диод VD5 подается на шину питания. На управляющем переходе транзистора VT1 устанавливается запирающее напряжение +0,7 В и нагрузка выключается. Когда же на вход схемы подается логический «0», на базу транзистора VT1 поступает отпирающее напряжение и нагрузка включается. Ток нагрузки определяется типом транзистора VT2 (30-100 мА).

Принципиальные электрические схемы и соответствующие им печатные платы для вариантов самодельного адаптера при сборке порогово-коммутирующего устройства на основе составного транзистора (а), микросхемного компаратора (б) и КМОП-коммутатора (в)

Принципиальные электрические схемы и соответствующие им печатные платы для вариантов самодельного адаптера при сборке порогово-коммутирующего устройства на основе составного транзистора (а), микросхемного компаратора (б) и КМОП-коммутатора (в)

Другой вариант ПКУ (рис. б) выполнен на основе компаратора (микросхема DA1 К554САЗ), порог срабатывания которого устанавливают резистором R4. Ток нагрузки устройства может достигать 150— 200 мА.

Еще одна схема ПКУ (рис. в) собрана на КМОП-коммутаторе (микросхема DA1 К176КТ1). Незадействованные ключи коммутатора включены параллельно задействованным. Ток нагрузки выходного транзистора может составлять сотни миллиампер.

Печатные платы всех трех вариантов адаптера выполнены из 1,5-мм фольгированного гетинакса или текстолита по любой из существующих технологий с распайкой элементов схем согласно приводи мой топологии. Сигнал «на запись» подключен ко входу магнитофона, в качестве которого желательно использовать аудиоаппарат, имеющий автоматическую регулировку уровня записи и надежный лентопротяжный механизм, исключающий заминание магнитной ленты. Естествен но, магнитофон этот должен в дан ном случае работать в режиме записи. Для защиты входных цепей адаптеров от случайных импульсных перегрузок типа грозовых разрядов на входе устройства желательно установить разрядники, рассчитанные на напряжение порядка 200 В.

М. ШУСТОВ, г. Tомск

Рекомендуем почитать

  • НЕИЗВЕСТНЫЙ «ЦИКЛОН»НЕИЗВЕСТНЫЙ «ЦИКЛОН»
    Ракета-носитель «Циклон-3». Начало 60-х годов прошлого века ознаменовалось не только соревнованием в космосе между США и СССР, но и гонкой ядерных вооружений. Первые образцы...
  • ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК ДБАДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК ДБА
    Четырехмоторный ДБА вошел в историю отечественной авиации как «самолет Леваневского». Действительно, именно на машине этого типа С.А. Леваневский попытался перелететь на Аляску и бесследно...
Тут можете оценить работу автора: