Я очень давний подписчик журнала — еще с «ЮМК», номера которого искал когда-то по киоскам. Подшивки «М-К» и сегодня дают толчок к творчеству, являются технической энциклопедией и справочником, поэтому храню почти все номера.
Со школьных лет всегда что-то мастерю: поначалу модели кораблей, самолетов. Повзрослев, стал создавать действующие машины (о некоторых из них была информация в «М-К» № 5 за 2005 год).
За все время сделал около двух с половиной десятков самоделок. Часть из них до сих пор приносит пользу и облегчение труда в домашнем хозяйстве. Это мотоблок еще с мотором ВП-150, с помощью которого обрабатываю приусадебный участок: пахота, культивация, фрезерование, посадка, окучивание и уборка — все с помощью него. «Трудятся» в хозяйстве мини-трактор и миниавтомобиль, на которых перевожу грузы. На ходу и мотороллер с кабиной — для поездок в непогоду.
Ретромобиль:
1 — рама (ясеневый брус 50×50); 2 — декоративная фара (консервная банка, 2 шт.); 3 — цепная передача рулевого управления (от велосипеда); 4 — карданный шарнир рулевого управления; 5 — ручка управления двигателем («газа»); 6 — рычаг (педаль) управления натяжного ролика (сцепления); 7 — ручка стояночного тормоза; 8 — двигатель; 9 — ведомый двухручьевой шкив; 10 — ведущая звездочка цепной передачи и ось качения заднего моста; 11 — приводная цепь; 12 — ведомая звездочка привода; 13 — передний мост; 14 — тяга рулевого управления
В последние годы собрал трехколесный веломобиль (два передних колеса — управляемые; заднее, большего диаметра — ведущее) с объемистым багажником для хозяйственных перевозок. Сделал тренажер-планёр, но он, к сожалению, пока не взлетел: то ли тяжеловат, то ли ветер в наших местах слабоват.
А вот выйдя на пенсию, создал конструкцию «для души и по возрасту» — автомобиль в стиле ретро.
Представляемый в статье ретромобиль собрал не так давно — в 2014 году. Очень хотел, чтобы он был похож на первые автомобили — скорее коляски с мотором. Поэтому колеса взял спице-вые, велосипедные, а автомобиль решил сделать одноместный, прогулочный.
Шасси и каркас кузова ретромобиля
Кабина ретромобиля: справа — рычаг управления двигателем (манетка «газа»)
Задний мост: справа — приводная звездочка, слева — тормозной барабан
Вид спереди
Вообще-то, чертежей на свои самодельные машины я не делаю, за исключением деталей, которые заказываю. Если надо — изготавливаю модель в масштабе 1:10, чтобы иметь объемное представление или шаблоны.
Но в этот раз начертил «рентгеновские» вид сбоку и вид спереди в масштабе 1:10, а дальше прорисовывал узлы и подгонял их по месту. На этот автомобиль единственные чертежи — на привод и крепление задних колес, поскольку там были необходимы токарные работы.
Рама автомобиля собрана из кленовых брусьев длиной 2000 мм и сечением 50×30 мм, которые скреплены между собой врубками. Из стальных труб диаметрами 20 мм и 16 мм сварены подрамник. каркасы сиденья и багажника, которые болтами прикреплены к раме. Каркасы крыльев и кабины изготовлены из 5-мм проволоки.
Передний мост подвешен к раме на однолистовых четвертьэллиптических рессорах (от легкового автомобиля). Передняя балка — из стальной профильной трубы прямоугольного сечения 30×25 мм. К концам балки приварены стаканы, в которые снизу и сверху запрессованы подшипники 6200. В качестве шкворня использован болт диаметром 10 мм. На шкворень с помощью уголков-кронштейнов крепится вилка колеса, согнутая из трубки диаметром 16 мм. Снизу к вилке приварены наконечники для крепления оси колеса и поворотные рычаги из стального листа толщиной 3 мм.
Схема рулевого управления:
1 — рулевой карданный вал; 2 — цепная передача; 3 — сошка; 4 — короткая тяга; 5 — длинная (межколесная) тяга; 6 — рычаг поворотного кулака (2 шт.)
Передний мост:
1 — вилка правого колеса (левого — зеркально отображенная); 2 — кронштейн (уголок 50×50, 4 шт.): 3 — шайба (4 шт.); 4 — стакан (2 шт.); 5 — подшипник 60200. 4 шт.); 6 — площадка крепления рессоры (2 шт.); 7 — шкворень (болт М10); 8 — косынка (4 шт.); 9 — правый поворотный рыча:- поперечной тяги; 10 — поворотный рычаг короткой тяги; 11 — левый поворотный рычаг поперечной тяги
Педали управления (ближняя — сцепления, дальняя — тормоза) и механизм рулевого управления с карданным шарниром и ценной передачей
Промежуточный вал трансмиссии: слева — двухручьевой блок ведомых шкивов: справа — цепная передача привода ведущего заднего правого колеса
Рулевое управление. Наконечники рулевых тяг — от карта, со сферическими подшипниками. Сами тяги — из стальных трубок диаметром 12 мм. Длинная тяга соединяет между собой колеса, а короткая — одним концом соединена с сошкой — шатуном со звездочкой (от подросткового велосипеда), другим — с поворотным рычагом (левым). Педальная каретка приварена к раме. Сверху над кареткой закреплен на болтах деревянный брусок с отверстием (дуб). Сквозь отверстие проходит вал, на одном конце которого закреплена малая звездочка от велосипеда, а на другом — карданный узел. Звездочки (малая с большой) соединены велосипедной цепью. Передаточное отношение 1:3. Карданный узел соединен с валом рулевого колеса (от мотоколяски).
Задний мост с частью рамы — от карта. Вал заднего моста вращается в трех подшипниках. На концах вала для крепления колес — зажимные фланцы. Есть на валу еще два фланца. Один -для крепления тормозного барабана, другой — для крепления ведомой звездочки. Задний мост подвешен (подвижно закреплен) по оси промежуточного вала и подрессорен двумя амортизаторами от мотороллера.
Двигатель и трансмиссия. Двигатель с принудительным воздушным охлаждением мощностью 6,5 л.с. — от мотоблока. Вращение от двигателя на промежуточный вал осуществляется клиноременной передачей, с промежуточного вала на правую полуось заднего моста — цепной передачей от велосипеда. На промежуточном валу с одной стороны закреплен блок из двух шкивов разного диаметра. Со шкивом большего диаметра максимальная скорость автомобиля — 30 км/час, с меньшим шкивом — 40 км/час. Шкивы — один алюминиевый от стиральной машины диаметром 220 мм, другой диаметром 180 мм, самодельный, выточен из текстолита. На двигателе блок шкивов трехручейный, от мотоблока «Нева» тоже разного диаметра (перекидка ремня занимает несколько секунд). На другом конце вала — 11-зубая звездочка. На валу заднего моста 60-зубая звездочка. В качестве сцепления использована клиноременная передача. Ремень «вводится в зацепление» со шкивами с помощью натяжного ролика. Ролик соединен тросом с педалью выключения сцепления в кабине.
Тормоза. На валу заднего моста с помощью зажимного фланца закреплен тормозной барабан от мопеда. Привод на барабан с помощью тросика от педали в кабине. Стояночный тормоз -ленточный.
Резино-тканевая лента накинута на тормозной же барабан. Зажимается лента с помощью рукоятки на левом борту кабины.
Крепление левого ведущего колеса:
1 — гайка и контргайка; 2 — центрирующая шайба; 3 — посадочная втулка; 4 — фланец (сталь); 5 — стопорная пластина; 6 — болт М8 (4 шт.); 7 — ось (вкручена в торец вала); 8 — зажимной фланец; 9 — вал (Ø25); 10 — втулка колеса
Крепление правого колеса:
1 — гайка и контргайка; 2 — конусная шайба; 3 — велосипедная обгонная муфта; 4 — ось (приварена к фланцу); 5 — подшипник 104; 6 — фланец (сталь); 7 — ступенчатая шайба; 8 — зажимной фланец
Ретромобиль в качестве тягача одноосного прицепа грузоподъемностью до 100 кг
Кузов автомобиля деревянный, из 3-мм фанеры, за исключением пола, передней панели и основы сиденья, которые сделаны из 10-мм фанеры. Фанера покрыта олифой и два раза окрашена эмалью.
Тент кабины пришит к проволочному каркасу черного цвета. Сиденье поролоновое (и спинка тоже) обтянуто коричневым кожзаменителем. Сзади имеется небольшой багажник. Фары декоративные — банки из-под краски. Освещение — два светодиодных фонарика на батарейках. Сзади стоп-сигнал и поворотники, велосипедная электроника. В кабине — велоспидометр с приводом от переднего колеса, включатель поворотов, рулевое колесо и справа — ручка «газа». Фары и окантовка радиатора покрыты бронзовой краской.
Ретромобиль не стоит без дела, как экспонат. Прошлым летом я проехал на нем по сельским дорогам более 500 км. Сделал к нему прицеп типа «медведка», на котором перевожу до 100 кг груза. Поломок не было. Отношение окружающих к машине — самое доброжелательное.
Н. КУРБАТОВ, Белгородская обл.