Одним из главных источников загрязнения окружающей среды считается автотранспорт. Поэтому у конструкторов возникает естественное стремление создать альтернативные, экологически чистые средства передвижения, к коим в полной мере относится и веломобиль. За основу своей разработки мы приняли конструкцию веломобиля В. Мазурчака («Моделист-конструктор» № 10 за 1987 г.). Но технические возможности не позволяли повторить эту машину один к одному, да мы особо к этому и не стремились. К тому же, с точки зрения «прочниста», аналоговый веломобиль имеет, на наш взгляд, не совсем удачную схему нагружения важных элементов: стыка передней и задней частей рамы, а также оси задних колёс, что может вызвать поломку деталей или узлов при эксплуатации. А хотелось сделать машину надёжной (и значит — прочной) и при этом уложиться хотя бы в 20 кг массы. Ко всему, веломобиль должен был иметь такие габариты, которые позволяли бы ему проходить в стандартные двери квартиры и умещаться в обычном (не грузовом) лифте. Ну а чтобы было удобно перевозить и хранить, требовалось сделать его ещё и разборным.
В машине Мазурчака переднее колесо — это заднее велосипедное, а оба задних — передние велосипедные. На нашей же мы решили установить все колёса велосипедные задние со стандартными «торпедовскими» втулками. Преимущество этого шага очевидно: большой диаметр втулки помогает существенно снизить нагрузки на спицы на поворотах — ведь на значительные боковые силы передние велосипедные колёса не рассчитаны. Диаметр втулки позволяет сделать и ось большего диаметра, и использовать на ней стандартные подшипники качения 203.
Постройку веломобиля начали с изготовления задней балки с осями. Она выполнена из стальной усиленной водопроводной 3/4-дюймовой трубы наружным диаметром 28 мм, внутренним — 20 мм.