+ВИДЕО. Такие кексы – маффины, появились в Англии примерно в 11 веке. Во времена королевы Виктории эти кексы продавали уличные торговцы, оставшиеся в детских песенках. В Америке повара стали экспериментировать с английскими рецептами и родился современный маффин.
Эти кексы очень похожи на домашнюю выпечку, однако чтобы испечь сразу столько понадобится большая утварь и масса ингредиентов. В этой частной пекарне кексы делают из муки, добавляют соль, разрыхлитель теста и заранее подготовленную смесь сухих ингредиентов. В конце в тесто кладут ванилин и запускают тестосмеситель на максимальной скорости. Этот большой прибор справится с целой тонной теста. Теперь добавляют растительное масло и воду. А теперь черника. Размятые ягоды отправляются в тесто. Черника очень нежная и поэтому кулинары сыплют ее очень медленно, взвешивая каждую порцию, чтобы не переложить. Рабочие выливают из тестосмесителя почти тонну теста. Из одной порции получается примерно 7 000 кексиков. Тесто укрывают до тех пор, пока не перельют в формы для выпечки, например такие, на 54 кекса. В каждую форму вложена бумага. На конвейере формы двигаются к так называемой отсадочной машине. Готовое тесто капает из баков в формы, проезжающие внизу. Эта машина заполняет одновременно один ряд форм и взвешивает тесто в них.
На следующей станции ягоды черники проходят через воронку с вертушкой и падают на верхушку кексов. Из пластины напротив конвейера дует очищенный воздух, чтобы убрать с кексов все лишние ягодки, перед тем как они попадут в духовку. Металлическая рукоять отправляет их прямо в печь примерно на полчаса. С обеих сторон духовка закрыта задвижками, удерживающими жар. Кексы выходят из печи золотисто-коричневыми. Несколько минут формы остывают, а затем попадают в особую, очень удобную машину, она автоматически достает кексы из формы и упаковывает. Чашечная присоска вынимает сразу 2 картонных вкладыша и отправляет их в машину для сборки. Предварительно склеенный картон опрокидывают и вуаля. В результате на ленту конвейера падает идеально квадратная коробка. Формы со спеченными кексами едут по другому конвейеру.
На следующей остановке чашечные присоски вынимают кексы из форм. С королевской точностью их опускают в картонные коробки ровными рядами, стоящими на конвейере. Заполненные коробки едут на станцию, где их накрывают сверху и снизу прозрачной пленкой. Раскаленные ножи разрезают и запечатывают пленку с обоих концов.
Теперь коробки проходят через нагретую трубу, где пленка сжимается точно по форме коробки. Кексы можно отправлять на встречу с покупателями в сервисную промышленность. Параллельно каждый кекс из другой партии оборачивают пластиковой лентой. Вращающиеся щетки продвигают кексы вперед, а ножи разделяют бесконечную пластиковую ленту на индивидуальные упаковки готовых к продаже изделий.
С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»