ИСТРЕБИТЕЛЬ J2M3 «РЭЙДЭН», 352-й Кокутай

ИСТРЕБИТЕЛЬ J2M3 «РЭЙДЭН»

В сентябре 1939 года, когда в Европе начиналась вторая мировая война, авиация ВМФ Японии разработала спецификацию 14-Ши — требования к истребителю-перехватчику, действующему с наземных аэродромов. Для японской авиации эти требования были революционными, поскольку в них впервые предпочтение было отдано скорости и скороподъемности, а не маневренности и дальности полета, как ранее. Требовалась максимальная скорость 600 км/ч на высоте 6000 м; причем эта высота должна была набираться не более чем за 6,5 минуты.

Посадочная скорость предполагалась не более 130 км/ч, а длина разбега в безветрие — 300 м. Продолжительность полета — 45 мин. Вооружение — две пушки и два пулемета.

Конструктор фирмы «Мицубиши» Дзиро Хорикоши не был застигнут врасплох такими требованиями, поскольку был озадачен этими проблемами еще с 1938 года. Однако в тот период важнее было окончить разработку палубного истребителя А6М («Зеро»); поэтому он смог заняться новым проектом, получившим фирменное обозначение М-20, лишь в конце 1939 года.

Для новой машины выбрали двухрядный звездообразный двигатель воздушного охлаждения Мицубиши МК4А «Касей» 13 мощностью 1430 л. с. Для использования более обтекаемого капота двигатель имел удлиненный носок. Приток охлаждающего воздуха осуществлялся через узкое кольцо впереди, а для улучшения обдува на валу крепилась небольшая крыльчатка. Крыло имело ламинарный профиль — новинка для 1939 года.

MITSUBISHIJ2M Raiden
MITSUBISHI J2M Raiden

Доводка самолета проходила со сложностями, а потому довольно медленно. Прототип с военным обозначением J2M1 впервые поднялся в воздух 20 марта 1942 года. Пилоты сразу начали жаловаться на недостаточный обзор, вызванный чересчур низкой кабиной. Обнаружились и другие недостатки. После первых трех прототипов следующий самолет — J2M2 — представлял собой значительно измененную модификацию, куда больше устраивавшую морских авиаторов. Носовая часть его была короче благодаря двигателю MK4R-A «Касей» 23а (1800 л. с.). Вместо малоподходящего немецкого трехлопастного винта VDM появился четырехлопастный. Кабина стала просторнее, фонарь выше, а его детали, включая лобовое стекло, были выполнены из плоских панелей. Самолет вооружили двумя синхронными пулеметами калибра 7,7 мм над мотором и двумя 20-мм пушками в крыле.

В конце 1942 года J2M2 был принят на вооружение авиации ВМФ Японии как «истребитель-перехватчик Тип 2 Модель 11» и получил официальное имя «Рэйдэн» (удар грома). Однако передача самолета в боевые части задерживалась из-за ряда недоработок. Только после их устранения первые машины поступили в 381-й Кокутай (эскадрилью) в Тойохаши в префектуре Аичи. В конце марта 1943 года вместе с прототипом имелось всего 14 самолетов, годом позже — 141. Между тем начался выпуск модификации J2M3 с тем же двигателем, но без пулеметов. Вместо этого в крыле размещались не две, а четыре 20-мм пушки, правда, с меньшей начальной скоростью снаряда.

Продолжительная доводка «Рэйдэна» и постоянные неполадки привели к тому, что в июне 1944 года авиация императорского флота отдала предпочтение другому перехватчику — Каваиши N1K «Шидэн». Однако производство и совершенствование J2M продолжались. Появились два прототипа J2M4 Модель 34 с двигателями «Касей» 23с (MK4R-C), оснащенными турбонагнетателями. Мощность 1420 л. с. удавалось сохранить до высоты 9200 м, где самолет развивал 582 км/ч. С двумя наклонными пушками (в фюзеляже за кабиной пилота) такой самолет мог представлять серьезную опасность для американских В-29, совершавших налеты на Японию. К счастью для американцев, моторостроители столкнулись с такими трудностями, что серийный выпуск новых двигателей так и не удалось освоить. Вместо них установили другую модель — MK4U-A «Касей» 26а с трехступенчатым механическим нагнетателем, обозначив новый самолет J2M5 Модель 33. На взлете двигатель развивал 1820 л. с., а на высоте 7200 м от них оставалось 1310 л. с. Из всех J2M последняя модификация была самой скоростной — 615 км/ч на высоте 6800 м. На испытания J2M5 поступил в мае 1944 года, когда потребность в перехватчиках постоянно возрастала. Вследствие этого программа производства J2M перешла из разряда второстепенных в приоритетные. К заводам фирмы «Мицубиши» в Нагое и Судзуке подключилось государственное военное предприятие в Коза. Однако непрекращавшиеся технические неполадки и добавившийся к ним недостаток сырья и материалов роковым образом повлияли на выпуск и боевое использование J2M. Тем не менее эти самолеты представляли для В-29 большую угрозу, особенно когда в конце войны все большее число машин получило наклонные пушки. Союзники впервые столкнулись с J2M над Марианскими островами в сентябре 1944 года. В соответствии с системой кодовых обозначений японских самолетов истребители получали мужские имена. Так «Удар грома» стал упоминаться в рапортах и радиопереговорах английских и американских летчиков как «Джек».

J2M3 «РЭЙДЭН», 302-й Кокутай
J2M3 «РЭЙДЭН», 302-й Кокутай

Подводя итог, можно сказать, что это были скоростные самолеты с хорошей скороподъемностью, а при использовании боевых закрылков имели и приличную маневренность. Их основным недостатком была техническая недоведенность.

Помимо описанных модификаций, малой серией или в единичных экземплярах выпускались (или переоборудовались) такие варианты, как J2M3a и J2M6. Они отличались типом пушек, их размещением, другими деталями. К концу войны в разработке находилось еще несколько модификаций.

На заводах «Мицубиши» выпустили 476 самолетов: 155 J2M2, 260 J2M3 и 34 J2M5. Еще несколько десятков J2M5 построили государственные заводы.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САМОЛЕТА J2M3

Размах крыла, м 10,8
Длина, м 9,95
Площадь крыла, м2 20,05
Масса пустого, кг 2460
Масса взлетная, кг 3435
Скорость максимальная, км/ч
(на высоте 5300 м) 587
Скорость крейсерская, км/ч 352
Время набора высоты 6000 м, мин. 6,2
Потолок, м 11 700
Дальность полета, км 1650

С. САХАРОВ-младший

Рекомендуем почитать

  • LEYLAND (1960 г.)LEYLAND (1960 г.)
    Английское автобусостроение использует преимущества производства и эксплуатации рамной конструкции автобусов. Поэтому фирмы делятся на кузовные и изготовляющие шасси. Одни разрабатывают,...
  • ПОСЛУШНЫЙ МАГНИТНОМУ ПОЛЮПОСЛУШНЫЙ МАГНИТНОМУ ПОЛЮ
    Среди привычных спутников нашего быта можно назвать и разнообразные приспособления для коммутации электрических цепей. Сетевой тумблер на лицевой панели магнитофона, клавиша включения...
Тут можете оценить работу автора: