КРЫЛАТАЯ ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ

КРЫЛАТАЯ ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ

Фонд «Крылатая память Победы» занимается поиском, подъемом и реставрацией самолетов Великой Отечественной войны с целью восстановления всех типов советских боевых самолетов того времени и создания «Бессмертного Авиаполка». Проект ведет свое начало с 1990-х годов и сегодня в коллекции фонда уже 12 летающих исторических самолетов, а еще два находятся в процессе восстановления.

Реставрация проводится в Новосибирске, преимущественно на базе ООО «Авиареставрация». Там каждый самолет полностью разбирается, и все его элементы подвергается тщательному изучению. По редким архивным свидетельствам и найденным фрагментам воссоздается проектная документация. Отсутствующие и непригодные детали изготавливаются заново по оригинальным чертежам и технологиям для сохранения аутентичности. На последнем этапе аппарат собирается, испытывается и получает сертификат летной годности. Самолеты и их элементы, непригодные в «летной реставрации», используются для создания статических экспонатов для российских музеев.

КРЫЛАТАЯ ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ

Фонд организует полеты исторических самолетов над городами России, а также обеспечивает их участие в отечественных и зарубежных авиашоу. С 2005 года самолет И-15бис в течение трех лет подряд принимал участие в крупнейшем историческом авиашоу «Летающие Легенды» в Даксфорде, Великобритания. Самолеты Фонда летали над Ярославлем, над Воронежем, над Великим Новгородом, над Самарой, над подмосковным парком «Патриот», участвовали в авиасалонах МАКС. Особо запоминающимся стало участие штурмовика Ил-2 в авиасалоне ILA Berlin 2018. До Берлина он долетел своим ходом через Беларусь и Польшу, исполнив мечту всех советских летчиков Великой Отечественной войны.

Ил-2 СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА СКОПИНЦЕВА

Летчик Валентин Скопинцев на самолете Ил-2 воевал в Заполярье в составе 46-го штурмового авиационного полка ВВС Северного флота в 1943 году. В ноябре он совершал свой третий боевой вылет на штурмовку вражеского аэродрома, базировавшегося в Луостари (Мурманская область). При подлете к нему эскадрилья была встречена сильным огнем зенитной артиллерии. Скопинцев успел сбросить бомбы и тут же его самолет получил повреждения генератора от попадания 20-мм снаряда.

Летчик Валентин Скопинцев
Летчик Валентин Скопинцев

Система вооружения оказалась обесточена, хотя двигатель продолжал работать. Не имея более возможности атаковать наземные цели. Скопинцев развернул самолет на обратный курс, но был обстрелян вражеским «мессером». Ил-2 получил еще около 40 попаданий в крылья, повредившие систему управления. Стрелок-краснофлотец Гуменной был ранен, тем не менее, отогнал огнем вражеский истребитель. Сажать слабоуправляемый штурмовик Скопинцеву пришлось на лед озера Кривое, где самолет чуть позже и затонул.

Летчику удалось вытащить раненого стрелка и донести его до своего аэродрома. Вместе они провоевали до Победы, совершив 56 боевых вылетов. Старший лейтенант Валентин Скопинцев был удостоен ордена Нахимова II степени.

Ил-2 СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА СКОПИНЦЕВА

В 2010 году сын летчика-героя. Олег Скопинцев, обратился в Фонд «Крылатая память Победы» с просьбой найти, поднять и отреставрировать самолет отца. В семье сохранилась его летная книжка и архивные документы, описывающие тот бой. Поиски затянулись на два года, так как указанное в свидетельствах место посадки оказалось неверное – самолет был обнаружен поисковой группой в соседнем озере. В июне 2012 года он был поднят и доставлен в Новосибирск для реставрации. На подъеме самолета присутствовали сын и дочь пилота. А летом 2017 года штурмовик Ил-2 получил сертификат летной годности и вернулся в небо. В нем удалось сохранить 65% оригинальных элементов конструкции, что можно считать выдающимся результатом для боевого самолета, пролежавшего 70 лет на дне озера.

Борис ОСЕТИНСКИЙ, председатель фонда «Крылатая память Победы»

Рекомендуем почитать

  • «РЕЗИНОВАЯ» КРОВАТЬ«РЕЗИНОВАЯ» КРОВАТЬ
    Дети вырастают быстро: ещё недавно малышу и коляска была велика, а глядишь - уже и кроватка мала, пора покупать взрослую. А вот предлагаемая конструкция может послужить ребёнку без...
  • РЕЙКУ ДЛЯ ПРОЧНОСТИРЕЙКУ ДЛЯ ПРОЧНОСТИ
    Широко применяемые в самодельном строительстве и изготовлении мебели древесно-стружечные плиты (ДСП) при всех их положительных качествах имеют серьезный недостаток — в них плохо держится...
Тут можете оценить работу автора: