PR.2 «Салтафосси» в первоначальном виде, фото 1946 года

ОЧЕНЬ ДОЛГИЙ ВЗЛЕТ

Судьба самолета PR.2 «Салтафосси» (saltafossi, итал. — легкая двухколесная повозка, двуколка) не изобилует какими-либо значимыми событиями. Тем не менее, она крайне необычна и наверняка заинтересует читателей журнала -любителей легкой авиации и самодельщиков. Построенный в 1946 году, этот самолет «благополучно» пролежал в сарае до начала XXI века и лишь затем, благодаря усилиям группы энтузиастов, смог подняться в воздух. А начиналась эта история так…

В 1945 году итальянский инженер Эрменгильдо Прети (Ermengildo Preti) решил построить самолет. Надо сказать, что это был хоть и молодой, но уже достаточно опытный конструктор — на его счету было несколько спроектированных и прекрасно летавших планеров. Понимая, что сделать что-либо серьезное в получастном порядке в условиях небогатой послевоенной Италии не получится, он остановил свой выбор на сверхлегком одноместном самолете. Своей идеей Прети удалось заинтересовать студентов и руководство Миланского технического университета. А главное, нашлись и место, и тот, кто будет строить самолет. За это дело взялся Анжело Кабрилья (Angelo «Саро» Cabrilla), работавший в мастерских при университете, которые располагались в коммуне Венегоно Супериоре северо-восточнее Милана.

Спустя 56 лет PR.2 наконец-то поднялся в небо! Фото 2002 года
Спустя 56 лет PR.2 наконец-то поднялся в небо! Фото 2002 года

«Салтафосси» представлял из себя одноместный высокоплан крайне малого размера цельнодеревянной конструкции с неубирающимся шасси. В кабину единственный член экипажа попадал через боковое окно. Панели приборов практически не было. Странной особенностью самолета было отсутствие закрылков, видимо, они пали жертвой упрощения и облегчения (здесь сказывался планерный опыт Прети). Возникли проблемы с тем, чтобы найти двигатель подходящей мощности и малого веса. К сожалению, начинающим самолетостроителям удалось «достать по дружбе» (насколько известно, «с возвратом») только 20-сильный автомобильный двигатель МВ-3. Его мощности явно не хватало, но выбора все равно не было.

Эрменгильдо Прети (слева) в своем самом знаменитом «творении»- мотоколяске «Изетта», фото 1953 года
Эрменгильдо Прети (слева) в своем самом знаменитом «творении»- мотоколяске «Изетта», фото 1953 года

В 1946 году самолет достроили. Ну а затем — «показания свидетелей расходятся». В авиационной прессе разных лет упоминаются три возможные версии. По одной из них, полетные испытания «двуколки» так и не состоялись. По другой — самолету не хватило мощности двигателя, чтобы взлететь. По третьей -«Салтафосси» не летал, но несколько подлетов совершить все-таки удалось. Наиболее вероятным, судя по всему, можно считать второй сюжет. Точно известно одно — двигатель с PR.2 вскоре сняли и вернули законным владельцам, самолет закатили в дальний угол мастерских, а его создатели занялись другими проектами. И, кстати, весьма небезуспешно! Прети, например, прославился не только на всю Италию, но и на весь мир, создав в 1952 году легендарную мотоколяску «Изетта» («Isetta»), выпускавшуюся разными компаниями до 1964 года.
Что происходило с «Салтафосси» далее — доподлинно неизвестно, но самолет явно не оставался все это время бесхозным, покрываясь слоями пыли. По крайней мере, на фотографии, сделанной в 1973-74 годах, видно, что остекление кабины заменено на изогнутое. В 1988 году PR.2, лишившийся все-таки большинства металлических деталей, обратил на себя внимание любителей авиации, объединившихся в «Группу друзей исторических самолетов» («Gruppo Amici Velivoli Storici», GAVS). Они решили не только сохранить самолет, но и попытаться довести его до летного состояния.

PR.2 «Салтафосси»
PR.2 «Салтафосси»

В 2000 году начались работы по восстановлению «Салтафосси». Проведя расчеты, специалисты GAVS, которыми руководил известный авиа-самодельщик Джанкарло Дзанардо (Giancarlo Zanardo), вынесли вердикт — с «родным» 20-сильным двигателем PR.2 летать не может. Заключение гласило: «Самолет не имеет закрылков, из-за чего разбег и пробег составят более 300 метров. Для большей безопасности полета необходимо установить двигатель мощностью 60 л.с.». После долгих раздумий конструкторы решили все-таки использовать 45-сильный автомобильный «оппозитник» DAF-44. Естественно, пришлось изготовить и новый воздушный винт.

PR.2 «Салтафосси» в музее
PR.2 «Салтафосси» в музее

20 октября 2002 года «Салтафосси» спустя 56 лет после своего «рождения» поднялся в небо. В настоящее время «итальянская двуколка» выставлена в небольшом музее, расположенном в кампусе Миланского технического университета в Бовисе (Bovisa), одном из районов Милана.

Юрий ПАХМУРИН

Рекомендуем почитать

  • ВЕЗДЕХОД «БОБИК»ВЕЗДЕХОД «БОБИК»
    На досуге увлекаюсь строительством вездеходов. Первую такую машину построил еще летом 2011 года. А сейчас представляю, на мой взгляд, одну из самых удачных своих разработок -...
  • ЗАГОРОДНАЯ, УДОБНАЯЗАГОРОДНАЯ, УДОБНАЯ
    Продолжаем знакомить наших читателей — владельцев садовых и дачных участков — с нетрадиционными конструкциями дачной мебели, опубликованными в польском журнале «Зроб сам»....
Тут можете оценить работу автора: