FIAT PUNTO

FIAT PUNTOБесспорно, этот небольшой, но вместительный автомобиль вошел в историю концерна FIAT как один из самых удачных. Семейство малолитражек с двигателями рабочим объемом от 1,1 до 1,7 л (включая турбодизели) очень быстро завоевало популярность в Европе, потеснив многих конкурентов. В течение нескольких лет FIAT PUNTO считался самой популярной машиной на континенте, опередив таких лидеров, как VW GOLF и RENAULT-5.

Причина успеха PUNTO — в его привлекательном дизайне работы Джуджаро, удобном даже для рослых пассажиров салоне и весьма небольшой цене. Низкая себестоимость PUNTO, обеспечившая малую продажную цену, объясняется огромными масштабами производства (до 5500 автомобилей в день), в том числе и на новом высокоавтоматизированном заводе в городе Мелфи.

Именно для такого предприятия — завода-автомата — и была разработана конструкция PUNTO. Двигатель, рулевое управление и передняя подвеска собирались сначала на подрамнике, а затем единым узлом крепились к кузову. Среди оригинальных узлов PUNTO можно назвать независимую заднюю подвеску на продольных рычагах, шестиступенчатую коробку передач с тросовым приводом, а также оригинальную противопожарную систему, ранее не встречавшуюся на легковых машинах. В нее входил инерционный датчик, отключающий бензонасос при столкновении или опрокидывании, теплоизоляция вокруг нейтрализатора и клапаны в системе питания для предотвращения выливания топлива при опрокидывании машины.

В год дебюта покупателю предлагалась на выбор 21 модификация FIAT PUNTO с тремя и пятью дверями, с различными двигателями и отделкой салона. Обладавший повышенной безопасностью при авариях, простой и удобный FIAT PUNTO образца 1993 года выпускался вплоть до лета 1999 года, когда в год столетия фирмы FIAT его сменил на конвейере новый FIAT PUNTO.

Итальянская фирма Bburago выпускает несколько версий масштабной модели FIAT PUNTO 1993 года в масштабе 1:24.

Рекомендуем почитать

  • ТРЕТЬЕ КОЛЕСО «ТУРИСТА»ТРЕТЬЕ КОЛЕСО «ТУРИСТА»
    К каким только мотоциклам и мотороллерам не строят любители боковые прицепы! К «Ижам» и «Восходам», к старым «Цюндапам» и к новеньким «Вяткам-Электрон». Не отказываются добавить третье...
  • ПРИЗРАК ПРОШЛОГОПРИЗРАК ПРОШЛОГО
    В первые годы XX века двигатель внутреннего сгорания стал активно вытеснять на транспорте паровую тягу. Недостатков, как и преимуществ, у парового двигателя по сравнению с ДВС немало....