МАШИНА ПРЕЗИДЕНТА (автомобиль N-21 «Волга» выпуска 1956 года)

МАШИНА ПРЕЗИДЕНТА (автомобиль N-21 «Волга» выпуска 1956 года)

Это событие, ставшее, пожалуй, единственным в своем роде произошло в 1958 году в Бельгии, на Всемирной промышленной выставке в Брюсселе. К изумлению экспонентов, самая престижная награда выставки — «Гран-при» — досталась советскому легковому автомобилю. Виновником небывалого события в истории отечественного автопрома стала Волга с индексом М-21 — новая машина, которая только начала потихоньку вытеснять с городских улиц послевоенные «победы».

Первый автомобиль с названием «Волга», ставшим единым для легковушек Горьковского автозавода всех последующих десятилетий, был выпущен ровно 50 лет тому назад — 15 октября 1956 года. Однако на полную мощность конвейер по сборке «волг» заработал в конце апреля 1957 года, причем первая партия машин была направлена в Москву для обслуживания участников VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего летом того же года.

Первые эскизы будущей «Волги» М-21 появились на кульмане ведущего конструктора проекта Александра Невзорова в ноябре 1953 года. Как и в случае с «Победой», конструкторам удалось воплотить в образе новой машины обобщенный облик современного автомобиля, удачно объединившего в себе достижения дизайнеров европейской и американской школ.

На опытных экземплярах машин фальш-радиаторная решетка представляла собой выпуклый хромированный щит с десятью овальными вертикальными прорезями. Первые серийные машины имели облицовку, аналогичную «победовской», состоявшую из трех массивных горизонтальных хромированных элементов В дальнейшем (с 1958 года) решетка упростилась.

Сборка на Горьковском автозаводе опытного образца автомобиля М-21 "Волга". Март 1953 г.
Сборка на Горьковском автозаводе опытного образца автомобиля М-21 «Волга». Март 1953 г.

Как и на опытных машинах, она представляла собой выпуклый щит — на этот раз с шестнадцатью прорезями; в народе такую модификацию «Волги» называли «акулой». Позже, в 1962 году, в облицовке стали делать 36 узких прорезей — передняя часть с такой решеткой моментально получила прозвище «китовый ус».

Капоты первых «волг» оснащались хромированной фигуркой оленя, являвшегося элементом старинного герба Нижнего Новгорода. Правда, в дальнейшем от изящной безделушки на капоте автомобиля отказались — она оказалась смертельно опасной для пешеходов.

Опытные образцы М-21 были изготовлены уже в 1954 году. Предполагалось оснастить эти машины экспериментальным верхнеклапанным двигателем с распредвалом, имевшим привод от цепи. Однако такая передача оказалась не слишком надежной, и в серийное производство она не пошла.

Именно поэтому самые первые «волги», получившие индекс М-21Б, оснастили «победовскими» нижнеклапанными двигателями с увеличенным до 2,432 л рабочим объемом, мощность которых составляла 65 л.с. А новый 70-сильный 2,445-литровый верхнеклапанный мотор, распределительный вал которого приводился во вращение от коленвала уже не цепью, а косозубыми текстолитовыми шестернями, был запущен в производство лишь в 1957 году; еще одной отличительной особенностью нового силового агрегата стал алюминиевый блок цилиндров. С 1962 года «Волга» стала выпускаться с модернизированным двигателем мощностью 75 л.с. с усовершенствованной системой питания. Степень сжатия в цилиндрах мотора составляла 6,7, что позволяло использовать низкооктановый бензин марки А-72; максимальная мощность двигателя равнялась 75 л.с.

Основные размеры автомобиля М-21И "Волга"
Основные размеры автомобиля М-21И «Волга»

Автомобиль ГАЗ-21Р - автомобиль, выпускавшийся на ГАЗе с 1962 года

Автомобиль ГАЗ-21Р - автомобиль, выпускавшийся на ГАЗе с 1962 года
Автомобиль ГАЗ-21Р — автомобиль, выпускавшийся на ГАЗе с 1962 года

«Волгу» М-21 поначалу предполагали выпускать в двух модификациях: с трехскоростной механической коробкой переключения передач и — впервые в отечественном автопроме! — с гидродинамической коробкой-автоматом. Однако машины с автоматической КПП были выпущены лишь небольшой серией (около 700) в период с середины 1957 года до конца 1958 года. Эйфория от обладания автомобилем с автоматической трансмиссией проходила у автовладельцев весьма быстро — трудности с ее обслуживанием и отсутствие в продаже специального масла для гидротрансформаторов становились причиной быстрого выхода коробки-автомата из строя. В итоге с 1958 года машины стали выпускаться лишь с механической трехскоростной КПП с синхронизаторами на второй и третьей передачах.

Рычаг переключения передач механической коробки по традиции тех лет располагался на рулевой колонке, однако многозвенная передача от рычага к КПП, порождавшая люфты, требовала постоянной регулировки этого устройства. Тем не менее подрулевой рычажок сохранился на «двадцать первой» до окончания ее выпуска. Напольным рычагом была оснащена лишь следующая модель — ГАЗ-24.

Геометрическая схема автомобиля М-21И "Волга" образца 1958 года
Геометрическая схема автомобиля М-21И «Волга» образца 1958 года

Еще одной системой, впервые в отечественной практике примененной на «Волге», стала централизованная система смазки (ЦСС), позволявшая с помощью специальной педали одновременно смазывать 19 шарниров передней подвески и рулевых тяг. Следует отметить, что шприцевание аналогичных узлов на автомобилях-предшественниках водителю приходилось производить вручную, лежа под машиной и постепенно перенося «литол» или «циатим» из шприца как в пресс-масленки шарниров, так и на собственный комбинезон. К сожалению, надежность ЦСС оставляла желать лучшего, а довести ее до ума горьковчанам так и не удалось. В результате с 1959 года от этой системы отказались.

Закрытый цельнометаллический кузов «Волги», относящийся к типу четырехдверный седан, имел два ряда сидений. Передний диван мог передвигаться в продольном направлении, а также раскладываться, образуя при этом практически го-ризонтальное спальное место. Интересно, что более удобные и более современные раздельные передние кресла впервые появились на «волгах»-такси и лишь в дальнейшем стали устанавливаться и на «гражданских» моделях.

 ГАЗ-21P "Волга"
ГАЗ-21P «Волга»

В стандартное оборудование «волг» входил ламповый трехдиапазонный супергетеродинный радиоприемник с устройством ускоренного поиска выбранной радиостанции. В отличие от современных автомобильных магнитол, ламповому приёмнику тех лет требовалось два источника постоянного напряжения — высоковольтный, для анодных цепей радиоламп, и низковольтный, для нитей накала (на машине устанавливался специальный блок питания).

Машина оснащалась системой отопления, с помощью которой обогревался салон и ветровое стекло. В качестве источника тепла использовалась рабочая жидкость (в ту пору в основном вода) системы охлаждения двигателя. От радиатора отопителя горячий воздух подавался в салон с помощью двухскоростного вентилятора. Забор воздуха осуществлялся через лючок с регулируемой створкой, располагавшийся перед лобовым стеклом автомобиля.

Бытовало мнение, что долговечность «Волги» М-21 обусловлена большей, по сравнению с кузовами современных машин, толщиной металла. Однако стальные листы, из которых штамповали кузовные детали «Волги» 1950-х годов, были практически такими же, как и те, что используются в производстве современных автомобилей: на крышу и днище шли листы толщиной 1,1 мм, на оперение — 0,9 мм. А высокая коррозионная стойкость кузова была обусловлена продуманной технологией нанесения защитного покрытия: сваренный кузов сначала фосфатировали, а затем дважды грунтовали методом погружения. В заключение на днище изнутри и снаружи наносили противошумовую мастику, после чего кузов окрашивался синтетической эмалью.

Оперение передней части кузова. Внизу - фальшрадиаторная решетка первых серийных машин 1956 - 1958 годов
Оперение передней части кузова. Внизу — фальшрадиаторная решетка первых серийных машин 1956 — 1958 годов
Кузов автомобиля "Волга"
Кузов автомобиля «Волга»
Передний мост автомобиля "Волга" выпуска 1962 года
Передний мост автомобиля «Волга» выпуска 1962 года
Задний мост автомобиля "Волга" выпуска 1962 года
Задний мост автомобиля «Волга» выпуска 1962 года

Обводы автомобиля, на взгляд, были в достаточной степени «аэродинамичными», однако коэффициент лобового сопротивления машины (Сх) оказался неоправданно велик — 0,42. Интересно, что продувки автомобиля ГАЗ-21Р выпуска 1967 года в 2000 году дали несколько иное значение этого параметра — 0,497. Трудно сказать, что стало причиной такого расхождения — скорее всего, методика определения коэффициента лобового сопротивления или степень точности аэродинамических весов сегодня и пол-века назад. Напомним, к тому же, что Сх «Победы», появившейся на свет на десяток лет раньше «Волги», составил лишь 0,31 — совсем неплохое значение для машины такого класса!

С 1962 года «Волга» выпускалась в следующих модификациях: основная модель, такси, универсал, «скорая помощь» и экспортная. Была, правда, и еще одна модель, не входящая в официальные справочники, — ГАЗ-23. Эта машина оснащалась V-образной 160-сильной «восьмеркой» с коробокй-автоматом и гидроусилителем руля от автомобиля ГАЗ-13 «Чайка» Автомобиль был на 300 кг тяжелее базового, но тем не менее разгонялся до «сотни» всего лишь за 16 секунд и имел максимальную скорость в 160 км/ч! И при столь выдающихся скоростных качествах вакуумным усилителем тормозов машина не оснащалась — считалось, что в КГБ, по заказу которого выпускалась «Волга» ГАЗ-23, работают высокопрофессиональные и физически крепкие водители, которым вполне по силам справиться с тугой педалью тормоза. Кстати, все модификации «Волги» имели барабанные тормоза с гидравлическим приводом рабочих цилиндров; стояночный тормоз был колодочным, с механическим приводом на карданный вал.

Переднее сиденье автомобиля "Волга"
Переднее сиденье автомобиля «Волга»
Передняя часть салона автомобиля
Передняя часть салона автомобиля

Экспортные модификации «Волги» оснащались декоративными шильдиками с названием автомобиля, хромированными окантовками лобового и заднего стекол, хромированной облицовкой радиатора и молдингами на крыльях. Некоторые европейские фирмы заказывали «волги» с дизельными двигателями иностранного производства и четырехступенчатыми КПП.

Технические характеристики автомобиля ГАЗ-21Р «Волга»:
Число мест, чел. — 5
Собственная масса в снаряженном состоянии, кг — 1450
Полная масса, кг — 1875
Клиренс, мм:
под передней осью — 200;
под задней осью — 190
Максимальная скорость, км/ч — 130
Контрольный расход топлива при скорости 40 — 50 км/ч, л/100 км — 9,0
Двигатель — ГАЗ-21А
Рабочий объем двигателя, см3 — 2445
Степень сжатия — 6,7
Максимальная мощность, л.с. — 75
Сцепление — однодисковое сухое с гидроприводом
Передняя подвеска — независимая пружинная, с поперечными рычагами и телескопическими амортизаторами
Задняя подвеска — зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах, с телескопическими амортизаторами.
Передние и задние тормоза — барабанные, гидравлические
Марка топлива — бензин А-72.
Ёмкость топливного бака, л — 60

Передняя подвеска «Волги» была пружинной, независимой, на двойных поперечных рычагах с рычажными гидравлическими амортизаторами. Задняя — на продольных полуэллиптических рессорах. Главная передача поначалу оснащалась архаичными коническими шестернями, а после 1957 года она стала более современной — гипоидной. На серийные автомобили устанавливали шины 6,70-15.

В 1962 году переднюю и заднюю подвески модернизировали — установили современные телескопические гидравлические амортизаторы двустороннего действия и новые шарнирные соединения рычагов передней подвески с уменьшенными рабочими зазорами, а также ввели дополнительные регулировки колес. Амортизаторы передней подвески располагались внутри пружин, а задние амортизаторы устанавливались наклонно позади заднего моста. Для увеличения долговечности подшипникового узла ступиц передних колес шариковые подшипники заменили на роликовые конические.

Переднее сиденье автомобиля "Волга"
Переднее сиденье автомобиля «Волга»
При разложенном переднем диване салон "Boлги" превращался в просторную спальню
При разложенном переднем диване салон «Boлги» превращался в просторную спальню

Рулевой механизм был классическим для своего времени — он представлял собой глобоидальный червяк в паре с двухгребневым роликом; передаточное число пары составляло 18,2.

С 1965 года в обозначении автомобилей «Волга» индекс «М» был заменен на «ГАЗ». В производственной программе завода находились следующие модификации — ГАЗ-21Р — основная модель, ГАЗ-21УС — машина с улучшенной отделкой, ГАЗ-21ТС — автомобиль-такси. ГАЗ-22В — универсал, ГАЗ-22Д — «скорая помощь», ГАЗ-21С и ГАЗ-21СЮ — экспортные модификации, ГАЗ-21Н и ГАЗ-21НЮ — экспортная, с правым рулем, ГАЗ-22Г и ГАЗ-22ГЮ — экспортные универсалы, ГАЗ-22Н и ГАЗ-22НЮ — экспортные универсалы с правым рулем, ГАЗ-22Е и ГАЗ-22ЕЮ — экспортная «скорая помощь» (машины с индексом «Ю» выпускались в южном исполнении). Всего же в процессе 14-летнего производства «Волги» было выпущено 638 875 автомобилей 28 модификаций. Последняя «двадцать первая» покинула сборочный конвейер 15 июля 1970 года.

Дизайн автомобиля "Волга" 1950 годов и сегодня побуждает художников-конструкторов к созданию ренликаров но мотивам легендарной "двадцать первой". На снимке - Volga V12 coupe, построенная к 2000 году московской фирмой "Автолак". Машина оснащена 380-сильным двигателем V12 и всеми возможными системами комфорт и безопасности
Дизайн автомобиля «Волга» 1950 годов и сегодня побуждает художников-конструкторов к созданию ренликаров но мотивам легендарной «двадцать первой». На снимке — Volga V12 coupe, построенная к 2000 году московской фирмой «Автолак». Машина оснащена 380-сильным двигателем V12 и всеми возможными системами комфорт и безопасности

Работа над машиной следующего поколения началась на ГАЗе в 1961 году. Первые опытные «волги» с индексом ГАЗ-24 были выпущены в 1968 году, однако серийное производство этих машин началось тремя годами позже. Разумеется в 1970-х годах облик этой машины уже нельзя было назвать современным, однако «двадцать четвертой» довелось стать родоначальницей семейства автомобилей, которые выпускаются вот уже в течение 35 лет. Машины оснащались новыми двигателями, коробками переключения передач и кузовными панелями, но каркас кузова с дверными проемами и моторным отсеком остается все тем же.

Ну а в наше время «двадцать первая» «Волга» является почтенным «олдтаймером» — так по международным канонам называют автомобили, возраст которых превысил 30 лет. Лучшие представители семейства «двадцать первых» занимают сегодня почетные места на конкурсах старинных автомобилей. А незабываемый облик культовой машины подвигает конструкторов на создание «заряженных» автомобилей, сделанных «по мотивам» легендарной «двадцать первой». Немалым комплиментом обладательнице «Гран-при» полувековой давности стало и приобретение в 2005 году прекрасно отреставрированной «Волги» ГАЗ-21 президентом Российской Федерации В.В. Путиным…

И. ЕВСТРАТОВ

Рекомендуем почитать

  • СТЕЛЛАЖ НАД КОМПЬЮТЕРОМСТЕЛЛАЖ НАД КОМПЬЮТЕРОМ
    Проблемы малогабаритных квартир, именуемых в народе «хрущёбами», вынуждают постоянно изыскивать «излишки» жилплощади. Вот и на этот раз, когда приобрёл принтер, пришлось привлечь...
  • ЛОДКА-НЫРЯЛКАЛОДКА-НЫРЯЛКА
    Ты хочешь построить модель подводной лодки? Начни вот с этой — самой простой, контурной (см. рисунок). Она многому научит юного корабела: и тому, как управляют ходом горизонтальные и...
Тут можете оценить работу автора: