САМАРСКИЕ «БАНТИКИ»

САМАРСКИЕ «БАНТИКИ»

Несмотря на то, что в начале Великой Отечественной войны в СССР была поставлена значительная партия Bantam BRC-40, найти их сегодня на просторах постсоветского пространства весьма непросто. Это действительно редкий ретромобиль. И даже долгое время считалось, что в России вообще не осталось представителей этой серии.

Однако есть под Самарой музей, собравший в своей экспозиции интересную коллекцию вездеходов времен Второй мировой как советского, так и зарубежного производства. Тут можно увидеть и наглядно сопоставить подходы разных конструкторских школ, решавших непростую задачу по передвижению на бездорожье в условиях военного времени. В коллекции представлены немецкие KDF Тур 166 Swimmwagen и полугусеничный Stoewer SdKfz2 kleines Kettenkraftrad, американские Ford GPA, Willys MB, Chevrolet Canada 8440, Dodge VC6, британские Hambler FWD, французские Latil M7T1, Laffly/ Licorne V15, а также советские внедорожники ГАЗ, отреставрированные по чертежам, хранящимся в филиале РГАНТД.

А несколько внедорожников, показанных на этой выставке, по словам директора музея Николая Владимировича Хрипунова, существуют в единичных экземплярах. Среди них есть уникальные экземпляры. Например, автомобиль маршала Победы Г.К. Жукова ГАЗ-61 – первый полноприводный отечественный автомобиль. А также машины с управляемыми передними и задними колесами: BMW Тур 325, Tempo G1200 (Германия) и Fiat-SPATL.37 (Италия). Естественно все они детально восстановлены в мастерских музея с максимальным сохранением оригинальных деталей и готовы к эксплуатации.

САМАРСКИЕ «БАНТИКИ»

САМАРСКИЕ «БАНТИКИ»

САМАРСКИЕ «БАНТИКИ»

Восстановленные самарскими реставраторами Bantam BRC-40 и BRC-40 WS 4
Восстановленные самарскими реставраторами Bantam BRC-40 и BRC-40 WS 4

А недавно здесь была завершена длившаяся полтора года реставрация Bantam BRC-40 и Bantam BRC-40 WS 4 (версия со всеми управляемыми колесами и длиннобазным шасси). Первый был приобретен во Франции, второй в разобранном виде привезли из США. За образец для работ – а ведь когда отсутствуют чертежи и документация, приходится работать по фотографиям – была взята считающаяся лучшей американская реставрация, завершенная в 2015 году. Впрочем, и в ней были обнаружены отдельные недочеты. Сегодня эти машины заняли достойное место в экспозиции, ждущей очередное пополнение – поисковикам удалось раскопать останки еще одного «Бантика», причем с табличкой на русском языке. Как скоро он будет на ходу, сказать трудно, ведь реставрация процесс творческий, трудоемкий и очень кропотливый, однако в мастерских музея уже приступили к работе.

Константин КОМКОВ

Рекомендуем почитать

  • МОПЕД «ХЛОПКОРОБ»МОПЕД «ХЛОПКОРОБ»
    На X Всесоюзной неделе науки, техники и производства для детей и юношества, проводившейся в январе 1983 года в столице Узбекистана, было собрано немало интересных разработок из многих...
  • ШВЕЛЛЕР — ЗА ПЯТЬ МИНУТ!ШВЕЛЛЕР — ЗА ПЯТЬ МИНУТ!
    ПРОКАТНЫЙ СТАН В КОМНАТЕ?! Возможно ли такое? Мы привыкли к тому, что машина с подобным названием по размерам сравнима с многоэтажным домом. А тут малыш, свободно умещающийся на столе. И...
Тут можете оценить работу автора: