Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.

ОДИН ДЕНЬ В БОБРУЙСКЕ

Летом 2012 года, когда отмечался День города Бобруйска, военные выставили на всеобщее обозрение ряд машин комплекса ПВО С-300. Среди них были пункт боевого управления (ПБУ) 9С457, станция кругового обзора РЛС-КО 9С15М «Обзор-3» и пусковая установка ракет 9А82 (9А83) на гусеничном шасси самоходной артиллерийской установки «Пион».

ПУНКТ БОЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗЕНИТНО-РАКЕТНОГО ДИВИЗИОНА

Пункт боевого управления (ПБУ) 9С457 предназначен для управления и организации боевых действий средств системы ПВО, включая средства управления целеуказанием (УЦУ) и зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) как при автономном использовании зенитно-ракетных систем (ЗРС) по данным собственных средств обнаружения, так и при управлении от вышестоящего командного пункта (ВКП).

ПБУ 9С457 обеспечивает сопровождение и обработку до 70 целей, управление боевой работой до четырех ЗРК, расположенных от него на удалении до 10 км, с одновременной выдачей на каждый комплекс до шести целеуказаний. При этом с ПБУ на ВКП передаются донесения о 24 целях. Кроме этого, ПБУ 9С457 осуществляет прием с ВКП и отображение команд и распоряжений по целям, а также по назначению границ ракетоопасного сектора; автоматизированное управление боевой работой УЦУ и ЗРК; прием, обработку и отображение данных о воздушной обстановке от ВКП, станций кругового (РЛС-КО) и секторного обзора (РЛС-СО) и до четырех многоканальных станций наведения ракет (МСНР).

Пункт боевого управления 9С457
Пункт боевого управления 9С457

Пункт боевого управления осуществляет также классифицирование целей; автоматизированное решение задач подготовки данных ПБУ 9С457 для ЗРК, в том числе по пеленгам и области пассивных помех; выдачу на ЗРК целеуказания; автоматический прием, обработку и отображение информации о боевом состоянии и боевых действиях ЗРК, а также автоматизированную координацию боевых действий ЗРК на основе использования обратной координатной информации.

В перечень задач, решаемых ПБУ 9С457, входит формирование и передача на ВКП информации о сопровождаемых и обстреливаемых целях, а также о боевом состоянии и боевых действиях ЗРС; распределение секторов ответственности средств обнаружения для обеспечения взаимодействия средств ЗРС в сложной помеховой обстановке и документирование боевой работы ПБУ и системы в целом, а также команд и донесений боевого расчета.

Кроме всех перечисленных возможностей ПБУ 9С457, следует отметить, что он позволяет и тренировать боевые расчеты, что делает лишним использование отдельного тренажера.

В режиме противоракетной обороны ПБУ 9С457 обеспечивает работу ЗРК по отражению удара баллистических ракет типа «Першинг» и авиационных – типа SRAAM.

В режиме противосамолетной обороны ПБУ 9С457 обеспечивает работу до четырех ЗРК (по шесть целевых каналов в каждом) по отражению налета обнаруженных РЛС кругового обзора 9С15М «Обзор-3» аэродинамических целей (до 200), в том числе в условиях помех, производит завязку и сопровождение трасс целей (до 70), прием информации о целях от многоканальной станции наведения ракет и вышестоящего командного пункта, распознавание классов целей (аэродинамические или баллистические), отбор наиболее опасных целей для поражения ЗРК.

Пункт управления обеспечивает в течение трех секунд выдачу до 24 целеуказаний ЗРК. При этом режиме работы рубежи выдачи целеуказаний о полете ракет «Лэнс» составляют 80-90 км, а среднее работное время в режиме ПРО не превышает трех секунд.

РАДИОЛОКАТОР 9С15М «ОБЗОР-3»

Станция кругового обзора РЛС-КО 9С15М «Обзор-3» предназначена для обнаружения и опознавания аэродинамических целей, включая тактические баллистические ракеты типа «Лэнс» и крылатые ракеты с ЭПР свыше 0,3 м2, а также для обеспечения ПБУ 9С457 необходимой радиолокационной информацией о целях.

Заправка топливом РЛС 9М15М

Заправка топливом РЛС 9М15М

Заправка топливом РЛС 9М15М
Заправка топливом РЛС 9М15М

Трехкоординатная когерентно-импульсная РЛС-КО 9С15М с програмным управлением лучом по углу места позволяет обнаруживать цели по азимуту 360° в секторе противосамолетной обороны (ПСО), до 120° – в векторе ПРО, по углу места от 0 до 45° – в секторе ПСО, от 0 до 55° – в секторе ПРО, от 0 до 15° – в секторе ПСО-Д, по высоте до 30 км – в секторе ПСО, до 50 км – в секторе ПРО.

Дальность обнаружения целей, летящих на высоте более 1000 метров – 150 – 200 км, на 500 метрах – до 80 км и на 100 метрах – до 40 км.

РЛС-КО может вести боевую работу в режимах: противосамолетной обороны ПСО-Д с увеличенной дальностью обнаружения с минимальным темпом обзора 12 секунд. В режимах противосамолетной обороны и борьбы с крылатыми ракетами ПСО-6 и ПСО-12 – с минимальными темпами обзора 6 и 12 секунд соответственно.

Станция представляет собой трехкоординатную когерентно-импульсную РЛС обнаружения сантиметрового диапазона волн с мгновенной перестройкой частоты, программным электронным управлением лучом (1,5°х1,5°) в угломестной плоскости, электрогидравлическим вращением антенны по азимуту и высокой пропускной способностью.

В РЛС реализованы два режима кругового регулярного обзора воздушного пространства, используемые при обнаружении аэродинамических целей, а также баллистических ракет типа 8К14 и «Лэнс». В первом режиме зона обзора станции составляет 45° по углу места, инструментальная дальность обнаружения – 330 км, темп обзора – 12 секунд. Истребитель с высокой долей вероятности обнаруживается на дальности 240 км.

Во втором режиме зона обзора станции составляет 20° по углу места, инструментальная дальность – 150 км, темп обзора – 6 секунд. В этом режиме для обнаружения баллистических ракет предусмотрена программа замедления вращения антенны по азимуту в секторе ПРО (в пределах 120°) и увеличения сектора обзора по углу места до 55°. При этом темп обновления информации составляет 9 секунд. Во втором режиме самолет-истребитель надежно обнаруживается в пределах всей инструментальной дальности, а баллистические ракеты – на расстоянии не менее 95 – 115 км.

РЛС 9С32 со сложенной антенной
РЛС 9С32 со сложенной антенной
РЛС кругового обзора 9С15М со сложенной антенной
РЛС кругового обзора 9С15М со сложенной антенной

Станция 9С15М в 1990-е годы прошла несколько модернизаций (9С15МТ, 9С15МВЗ и 9С15МТЗ). Ее масса -46 тонн. Расчет – четыре человека.

МНОГОКАНАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ НАВЕДЕНИЯ РАКЕТ

Станция 9С32 является основным радиолокационным средством ЗРК и представляет собой моноимпульсную РЛС с фазированной антенной решеткой (ФАР). Она обеспечивает обнаружение и опознавание различных целей, их автоматическое сопровождение и определение координат с последующей передачей их на пусковые установки для наведения на цели станций подсвета.

При постановке противником активных помех МСНР обеспечивает режим командно-инерциального метода наведения ракет на цель путем сопровождения ее и собственной ракеты, а также расчета координат цели и ЗУР с передачей их на пусковые установки для управления ракетой. Сопровождение целей МСНР осуществляет по четырем координатам (двум угловым, дальности и скорости).

ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА 9А82 (9А83)

Пусковая установка 9А82 (9А83) предназначена для транспортировки, предстартовой подготовки пуска зенитных управляемых ракет, для трансляции команд радиокоррекции и подсвета обстреливаемых целей. Транспортировка и хранение ракет осуществляется в транспортно-пусковых контейнерах (ТПУ).

«Двуствольная» пусковая установка 9А82

«Двуствольная» пусковая установка 9А82

«Двуствольная» пусковая установка 9А82
«Двуствольная» пусковая установка 9А82

Пусковая установка обеспечивает также решение зонных задач по координатам целей, переданным с MCHР автоматическую предстартовую подготовку и пуск ракет, расчет и передачу на борт ракет полетного задания (до выхода ЗУР) и команд радиокоррекции или управления в процессе полета, подсвет цели для бортовых радиопеленгаторов и радиовзрывателей. Для этого в состав пусковой установки включены станция подсвета цели (СПЦ) и вычислительное устройство (ЦВУ). На каждой пусковой установке 9А82 монтируется по два ТПК с вертикальным стартом 9Я238 с ракетами 9М82, а на 9А83 – четыре ТПК 9Я240 с ракетами 9М83. При этом функциональное построение ТПК не имеет принципиальных отличий.

В состав аппаратуры и оборудования пусковой установки входят: аппаратура стартовой автоматики 9В747 и предстартовой подготовки инерциальной системы управления 9В-755, радиоэлектронная аппаратура 9В749-1, аппаратура телекодовой связи 9С620, навигации, топопривязки и ориентирования 9В752М, артиллерийская часть (пороховой аккумулятор давления), средства автономного энергоснабжения, рупорные антенны для приема помех и передачи команд на борт ракет и параболическая зеркальная антенна подсвета цели.

Время подготовки ракет к старту – 15 секунд и нахождения бортовой аппаратуры в состоянии готовности к пуску – 85 секунд. Интервал пуска – 1,5-2 секунды.

Полная масса пусковой установки 9А82 с ракетами и экипажем – 44,65 тонны, 9А83-1 – 48 тонн. Глубина преодолеваемого брода – 1 метр, клиренс – 0,445 метра.

Н. ЯКУБОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • «МУРАВЕЙ» – ЛАУРЕАТ«МУРАВЕЙ» – ЛАУРЕАТ
    (Продолжение. Начало в № 3. Варианты окраски показаны на 4-й стр. обложки в №10 за 1969 г.) Строгая простота формы микроавтомобиля «Муравей» (рис. 3) сочетается с исключительно...
  • МОТОНАРТЫ ОТ «А» ДО «Я»МОТОНАРТЫ ОТ «А» ДО «Я»
    Что должен знать любитель, принимающийся за создание «зимнего мотоцикла»? Типовая конструкция (рис. 1). Обратите внимание на необходимость как можно ниже расположить центр тяжести и...
Тут можете оценить работу автора:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: