ВОСЬМИКОЛЕСНАЯ «ЧАЙКА»

ВОСЬМИКОЛЕСНАЯ «ЧАЙКА»

Командно-штабная машина (КШМ) Р-145БМ «Чайка-БМ» создана на базе бронетранспортера БТР-60ПА и предназначена для обеспечения управления и организации радиосвязи на подвижных пунктах управления по одному коротковолновому (КВ) и двум УКВ каналам как в движении, так и на стоянке. При этом по одной из радиостанций может вестись скрытая связь с применением засекречивающей аппаратуры связи (ЗАС). КШМ может работать как в системе спутниковой связи УС ПУ, так и автономно.

Корпус бронемашины имеет: командирское отделение в передней части и аппаратное — в задней. В командирском отделении находятся пульты командира, офицера связи и водителя, громкоговоритель, радиостанция со штырьевой антенной и телескопическая мачта. В аппаратном отсеке расположены радиостанции с блоками питания, согласующее устройство к радиостанции со штырьевой антенной, пульт радиста, симметрирующий и согласующий блоки, выносное согласующее устройство к радиостанции Р-130М «Самшит» и устройство Р-012М.

КШМ Р-145БМ армии ГДР
КШМ Р-145БМ армии ГДР
Командно-штабная машина на базе БТР-60ПА Вооруженных сил республики Беларусь
Командно-штабная машина на базе БТР-60ПА Вооруженных сил республики Беларусь
Командно-штабная машина на базе БТР-60П на территории Рязанского высшего военного командного училища связи
Командно-штабная машина на базе БТР-60П на территории Рязанского высшего военного командного училища связи

КШМ Р-145БМ позволяет поддерживать надежную двухстороннюю связь на среднепересеченной местности при движении и на стоянке с помощью коротковолновой радиостанции Р-130М с однополосной модуляцией на расстоянии 75 — 350 км. Помимо этого, имеются две УКВ-радиостанции с частотной модуляцией: Р-111 «Бином-М» и широкодиапазонная с автоматической перестройкой на одну из четырех заранее подготовленных частот Р-123МТ «Магнолия». Первая позволяет поддерживать уверенную связь на расстоянии 35 — 75 км, а вторая — на расстояние 20 — 40 км. Для скрытой связи предусмотрена ЗАС Т-219.

В Советском Союзе машина поступала в штабы танковых, мотострелковых, артиллерийских полков и соединений.

Колонна бронетехники во главе с КШМ Р-145БМ
Колонна бронетехники во главе с КШМ Р-145БМ

КШМ Р-145РБ широко применялись во время войны в Афганистане и в Чечне. Но к тому времени БТР-60П, на шасси которого была сделана командно-штабная машина, морально устарел. В ходе боев Р-145БМ часто выходили из строя.

Более того, эти машины были очень заметны, особенно в населенных пунктах, поэтому боевики стремились вывести их из строя в первую очередь. Это приводило к нарушению управления войсками.

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ КШМ Р-145БМ

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ КШМ Р-145БМ

После распада Советского Союза много Р-145БМ осталось в его бывших республиках, включая Украину, но об их применении в боях против Донецкой и Луганской народных республик не сообщалось.

Ныне она используется, в частности, в Вооруженных Силах республики Беларусь.

Н. ВАСИЛЬЕВ

Рекомендуем почитать

  • «ШКАФ» НА ОДНОЙ НОГЕ«ШКАФ» НА ОДНОЙ НОГЕ
    Периодические издания дорожают, но все равно их выписывают, потому что трудно представить сегодняшнюю жизнь без свежих газет и журналов. Учитывая, что у каждого члена семьи есть свои...
  • ТАЙМЕР С НОУ-ХАУТАЙМЕР С НОУ-ХАУ
    Большинство радиолюбителей, к сожалению, не публикуют свои устройства. Хотя иногда их конструкция оказывается новинкой, которую ещё никто не придумал и не сделал. В номере журнала...
Тут можете оценить работу автора: