Монокль снова в моде!

Монокль снова в моде!

Не спешите, наводя порядок в своем «архиве», выбрасывать в утиль линзы от пришедших в негодность объективов, разбитых подзорных труб (пусть даже детских), фильмоскопов и других оптических приборов. Это по-настоящему клад для фотолюбителя, занимающегося техническим творчеством и желающего расширить свои творческие возможности.

Вот, например, как поступил я, когда в моем распоряжении оказался неисправный бинокль. Взяв от него переднюю линзу, разместил ее в оправе от объектива «Вега» 2,8/80 (сам объектив по несчастью побывал однажды в воде, и его стекла, а также механизм привода диафрагмы восстановлению не подлежали). Однако родившийся в результате подбора методом «тыка» объектив превзошел все ожидания — получился отличный «портретник». Такие простейшие по конструкции объективы — монокли были на заре фотографии весьма распространены. Сегодня же их мягкий, разбликованный рисунок стал забываться. Сказывается в этом и полное отсутствие в продаже такой оптики. Однако и в журналах и на выставках начинают появляться работы в стилях выдающихся мастеров светописи прошлого — Наппельбаума, Улитина, Свищова-Паолы. Видимо, течение «ретро» еще не сказало последнего слова.

Итак, вот полученные экспериментальным способом технические характеристики моего монокля: линза с увеличением 6—8 крат, фокусное расстояние 120—150 мм, относительная светосила 1 /2,8—1 /3,5. Во время съемок на объектив можно установить светофильтры. Кстати, весьма полезным для улучшения четкости изображения без потери его пластичности является желтый светофильтр средней плотности. Также (для разных видов съемок) можно предусмотреть несколько вставных диафрагм постоянного диаметра.

В заключение хочу сказать, что полученные мною результаты достигнуты в целенаправленном поиске, и если у вас не найдется «комплектующих», как у меня, то не расстраивайтесь. Попробуйте приспособить другую линзу, другую оправу. Последнюю можно сделать и самостоятельно из двух трубок, телескопически входящих друг в друга. Не забывайте, что эксперимент, а особенно в фотографии,— это всегда интересно!

И. НИКОЛАЕВ

Рекомендуем почитать

  • «РАКЕТА» КЛАССА S-3-A«РАКЕТА» КЛАССА S-3-A
    Сконструировал эту модель болгарский спортсмен Г. Лулев — чемпион Европы в классе S-3-A 1979 года. Корпус сделан из одного слоя бумаги на оправке Ø 17 мм и затем оклеен тонкой...
  • ВАЛИК ИЗ КОТУШКИВАЛИК ИЗ КОТУШКИ
    Во время ремонта для покраски водолроаодкых труб я использую простой и удобный валик, сделанный нз подручных материалов: пустая катушка из-под ниток обшивается синтетическим мехом и...
Тут можете оценить работу автора: