Попробуйте писать в движущемся транспорте, да еще на тряской дороге: карандаш будет прыгать, оставляя прерывистый след на бумаге. Это и натолкнуло молодых сотрудников Саратовского филиала института Гипродорнии на мысль создать остроумное устройство для выявления опасных неровностей на автомобильных дорогах. Ведь там, где рытвины и ухабы на проезжей полосе значительны, прервется не только след карандаша, но и колес самого транспорта — а это означает опасность потери управления, угрозу сохранности перевозимого груза.
Устройство представляет собой специальный автомобильный прицеп. На его вертикальной стойке смонтирован подвижный механизм, способный не только моделировать, повторять, но и регистрировать параметры колебаний движущегося автомобиля.
Принципиальная схема прицепа безопасности:
1 — сцепное устройство, 2 — рама двухколесной тележки, 3 — основание стойки, 4 — верхний упор-ограничитель, 5 — стойка, 6 — подшипник скольжения, 7, 9 — грузы, 8, 10 — пружины, 11 — контактное кольцо, 12 — проводники.
Колебательная система механизма включает в себя вертикальную направляющую стойку, на которую насажены два груза, разделенные спиральными пружинами сжатия и выполняющие роль инерционных тел. А у основания стойки, покоящейся на раме прицепа, надето электрически изолированное от других деталей контактное кольцо- От него и от нижней пружины сделаны отводы проводников для подключения к регистрирующей аппаратуре. Последняя настроена на резонансные частоты колебаний грузов, соответствующих колебаниям неподрессоренных и подрессоренных частей автомобиля.
При движении прицепа за тягачом под действием толчков от неровностей дороги грузы перемещаются вниз-вверх по стойке, на месте большой выбоины нижняя пружина отрывается от кольцевого контакта — цепь прервется, прибор отметит опасное место на дорожном полотне. В качестве регистрирующих эти показания устройств могут применяться самописцы, световые или звуковые сигнализаторы.
Инерционные грузы выполнены наборными, что позволяет изменять их массу, а значит — резонансную частоту колебаний, тем самым моделируя колебательную систему автомобилей разных типов и грузоподъемности. Это же дает возможность выявлять опасные участки проезжей части при движении с различными скоростями.
Использование «прицепа безопасности» на автотрассах Саратовской области позволило установить максимально допустимые скорости движения в зависимости от состояния участка дорожного полотна и типа автомобиля.
Однако диапазон применения «прицепа безопасности» намного шире — не только для контроля эксплуатируемых дорог, но и испытания строящихся, для проведения следственных экспериментов при анализе дорожно-транспортных происшествий, при подготовке трасс для соревнований.