РОТОРНАЯ ТЯПКА

РОТОРНАЯ ТЯПКАМы вновь возвращаемся к универсальной сельскохозяйственной малогабаритной машине УСММ-2 «Золушка», разработанной и построенной членами первичной организации ВОИР северской средней школы № 44 Краснодарского края («М-К» №9 за 1980 г., №6 за 1981 г.). Предназначенная для использования на пришкольном опытном участке, в ученических производственных бригадах, в приусадебном хозяйстве, в колхозных и совхозных теплицах, УСММ-2 уже сегодня может выполнять больше десятка всевозможных операций. И тем не менее северские школьники продолжают совершенствовать «Золушку» — придумывают все новые и новые сельскохозяйственные орудия, расширяющие ее возможности. Сегодня речь пойдет о двух таких почвообрабатывающих агрегатах: рыхлителе и косилке.

Агрегат предназначен для рыхления почвы на глубину 100—120 мм при ширине захвата 540 мм за один проход. Он крепится к задней части рамы УСММ-2 четырьмя болтами и приводится в движение цепью от звездочки, расположенной на левой стороне микротрактора на валу червячной шестерни (рис. 1).

Ходовая часть «Золушки» в этом случае переоборудуется в одноколесный вариант: переднее свободно вращающееся колесо с механизмом поворота снимается, а вместо него ставится другое — большее, которое затем соединяется цепной передачей с редуктором двигателя. К раме «Золушки» перед фрезой крепится регулятор заглубления, состоящий из небольшого колеса-ролика и регулировочного устройства.

Производительность такого почвообрабатывающего агрегата колеблется от 0,03 до 0,06 га/ч в зависимости от качества и состояния почвы.

Рис. 1. «Золушка» (одноколесный вариант) с фрезой-рыхлителем

Рис. 1. «Золушка» (одноколесный вариант) с фрезой-рыхлителем:

1 — кожух, 2 — рейка крепления кожуха, 3 — трехлучевой кронштейн, 4 — рама фрезы, 5 — болты подвески фрезы, 6 — цепь привода, 7 — колесо регулятора заглубления.

Рис. 2. Устройство фрезы

Рис. 2. Устройство фрезы:

1—тяпка, 2 — болт крепления тяпки, 3 — трехлучевой кронштейн, 4— фланец, 5 — ось, 6 — болт крепления фланца, 7 — шарикоподшипник, 8 — обойма шарикоподшипника, 9 — элемент рамы, 10 — звездочка, 11 — рейка крепления кожуха.

Школьники Сережа Денисенко, Саша Мойсаченко и Юра Севрюков, конструктори фрезы-рыхлителя, выполнили ее в следующем виде (рис. 2). На горизонтальной оси закреплены пять фланцев, соединенных с кронштейнами, лучи которых расположены под 120°. Вырезаны они из толстого стального листа и присоединены к фланцам болтами. На концах каждого луча двумя болтами прикреплены тяпки, сваренные из треугольных резцов и державок.

Фланцы расположены на оси так, что тяпки соседних кронштейнов опережают одна другую на 30°. Тут же на оси находится и ведомая звездочка (идущая к ней приводная цель параллельна продольной оси микротрактора). Сзади фрезу прикрывает кожух, прикрепленный к раме стальными рейками.

«ЗОЛУШКА» НА ПОКОСЕ

Стремление повысить производительность и надежность режущего аппарата привело человека от простой косы ко всевозможным косилкам. Сегодня известно множество механизмов, помогающих быстро и качественно косить траву, злаки, крупностебельные растения. Казалось бы, что еще можно придумать! И все-таки люди продолжают находить новые решения. Вот, например, конструкция, которую предложил член воировского кружка Саша Николаев.

Разработанная им малогабаритная роторная навесная косилка предназначена для скашивания и измельчения травы. Рабочий орган ее — вал с двадцатью четырьмя ножами-тяпками, которые свободно подвешены между приваренными к валу щеками. Ножи сделаны из пружинящей стали и имеют остро заточенные режущие кромки.

Роторная косилка

Роторная косилка:

1 — вал, 2 — корпус шарикоподшипника, 3 — щека, 4 — ножи, 5 — ведомая звездочка, 6 — цепь, 7 — ведущая звездочка, 8 — рама косилки, 9 — защитный кожух, 10 — кронштейн кожуха, 11 — промежуточный вал, 12 — угловой редуктор, 13 — вал отбора мощности, 14 — корпус поддерживающего подшипника, 15 — клиноременная передача, 16 — пал червячного редуктора, 17 — инструментальный ящик «Золушки».

Оси ножей из прутка Ø 9 мм запрессованы в соосные отверстия каждой пары щек. В нерабочем состоянии ножи висят на осях вниз остриями; когда же вал вращается, центробежная сила «разбрасывает» их и заставляет занять устойчивое радиальное положение. Любые полевые растения, попавшие в этот момент под мчащиеся по кругу острия, будут неминуемо скошены.

Такое стремительное вращательное движение рабочий орган получает от вала отбора мощности «Золушки», к которой косилка крепится спереди четырьмя болтами. Крутящий момент через угловой редуктор, расположенный слева на раме косилки, передается на промежуточный вал с ведущей звездочкой. От нее цепью на ведомую звездочку и, следовательно, на рабочий орган.

Если под ножи попадает камень или другой посторонний твердый предмет, то испорченный нож легко снять, выбив ось из отверстий с помощью керна.

Н. ОБРЕЖА, руководитель школьной организации ВОИР

Рекомендуем почитать

  • КИПЯТИЛЬНИК ЕЩЕ ПОСЛУЖИТКИПЯТИЛЬНИК ЕЩЕ ПОСЛУЖИТ
    Миниатюрный электроприбор, с помощью которого так легко вскипятить стакан воды, отличается завидной долговечностью Правда сказанное относится только к нагревательной, металлической части...
  • АРСЕНАЛ ДОМАШНЕГО МАСТЕРААРСЕНАЛ ДОМАШНЕГО МАСТЕРА
    Сегодняшний «ненавязчивый сервис», к которому приходится обращаться в связи с небольшими неполадками бытовых систем, ощутимо «кусается». Даже сам вызов электрика, слесаря или сантехника...
Тут можете оценить работу автора: