Тральщик «Zuraw» вступил в строй в конце августа 1939 года. Послевоенное фото (ориентировочно 1947-1948 годов), когда он был переформирован в гидрографический корабль и получил бортовое обозначение «ZR»

МЯТЕЖНЫЙ «ЖУРАВЛЬ»

Это был одномачтовый, однотрубный и двухвинтовой корабль. Водоизмещение его составляло 165/203 т, длина — 45,5 м (по ватерлинии 43 м), ширина — 5,5 м, осадка — 1,6 м. При помощи 1040 л.с. главных механизмов — двух 8-цилиндровых дизелей «Nohab», изготовленных заводом «Ursus» в Варшаве по лицензии шведской фирмы «Nyquist Holm», он мог развивать скорость хода до 16 узлов (максимальная 17,5 узлов). Вооружение включало одно 75-мм орудие 28 (М1928) L/34, изготовленное во Франции, два 13,2-мм пулемета Гочкиса и два 7,62-мм пулемета (по некоторым сведениям, было два спаренных пулемета Гочкиса). На борт тральщик мог взять 20 мин заграждения и столько же глубинных бомб. Экипаж состоял из трех офицеров, 10 старшин и 17 матросов. Напряжение в бортовой силовой сети составляло 220 V. Корабль относился к серии из шести тральщиков типа «Jaskolka» («Jaskolka», «Mewa», «Rubitwa», «Czajka», «Czapla» и собственно герой нашего рассказа — «Zuraw»), построенных в Польше для своего флота во второй половине 1930-х годов.

«Zuraw», «Jaskolka» и «Czapla» появились в Гдыне на верфи ВМФ, «Mewa» — в Гданьске, а остальные на верфи в Мод-лине. «Zuraw» был заказан в 1936 году. Впрочем, по другим имеющимся данным, контракт на постройку заключили 14 августа 1937 года. Вскоре состоялась его закладка, а 22 августа 1938 года корабль был спущен на воду. В июне 1939 года он вышел на ходовые испытания. С июля 1939 года командиром на нем был назначен Тадеуш Высоцкий.

Тральщик «Zuraw» вступил в строй в конце августа 1939 года и вошел в состав дивизиона тральщиков военно-морских сил Польши. В августе того же года его командиром стал капитан Роберт Касперски. Надо отметить, что к началу боевых действий с Германией экипаж корабля еще не полностью прошел курс боевой подготовки. В ночь на 1 сентября 1939 года вместе с другими тральщиками дивизиона «Zuraw» стоял в Оксыве, и в первый же день боев в Хеле получил повреждения рулевого устройства. Одна шлюпка была разбита осколками, а в надстройке и в надводном борту зияло около 40 пробоин.

Снятые с корабля орудие и обе пулеметные установки установили в качестве противовоздушной батареи на входе в гавань Ястарни. 13 сентября 1939 года одна пулеметная установка была перенесена из Ястарни под Халупы, и рано утром следующего дня его расчет открыл огонь по немецким тральщикам «М 8» и «R 21». Несколько человек на немецких кораблях были убиты.

14 сентября 1939 года, находясь в Ястарне, «Zuraw» подвергся атакам «Ю-87» из состава 4-й эскадры Люфтваффе и получил легкие повреждения, а тральщики «Jaskolka» и «Czapla» были потоплены немецкими пикирующими бомбардировщиками. В этот же день он перешел в гавань Хеля, где и находился до конца боевых действий. После этого «Zuraw» был разоружен, а экипаж принимал участие в боях с захватчиками на сухопутном фронте.

Дальнейшие перипетии в судьбе «Zuraw» несколько туманны. По одним сведениям, при капитуляции Польши тральщик был затоплен своим экипажем, но это опровергается другими документами. Как бы то ни было, в октябре 1939 года он вошел в состав 7-й флотилии тральщиков Кригсмарине. Корабль укомплектовали немецким экипажем с тральщика «М 85», погибшего на польских минах. В том же октябре 1939 года он был переименован в «Oxhoft» и переоборудован в судно для промеров глубин, а у надстройки смонтированы отбойники волн, идущие вдоль бортов. В ходе службы вспомогательные дизель-генераторы были заменены на немецкие марки МВМ. Вооружение в этот момент на нем состояло из двух 20-мм немецких автоматов.

Тральщик «Jaskolka» — один из шести однотипных кораблей серии «Jaskolka»
Тральщик «Jaskolka» — один из шести однотипных кораблей серии «Jaskolka»

Начиная с 20 июля 1942 года «Oxhoft» эксплуатировался в качестве опытового корабля, выполняя также роль торпедо-лова. 15 октября 1945 года он вошел в состав соединения немецкой траловой службы в британской оккупационной зоне, правда, находясь к этому времени уже в довольно плохом техническом состоянии.

После победы над Германией, в декабре 1945 года в Травемюнде (аванпорт Любека) корабль принят Польской Морской миссией, а в начале следующего года ему вернули прежнее наименование «Zuraw», присвоив бортовое обозначение «ZW». 18 января 1946 года он был включен в состав соединения тральщиков ВМФ ПНР. 25 января 1946 года корабль был принят польским экипажем, который сразу же приступил к ремонтным работам и подготовке к плаванию.

Как уже было упомянуто, «Zuraw» находился в довольно плохом техническом состоянии. Англичане забрали все вооружение и тральное оборудование. 9 февраля 1946 года англичане в ультимативном порядке предложили дивизиону перейти из Травемюнде в Киль. Во время этого короткого перехода на корабле потек дейдвуд одного из гребных валов. 20 февраля 1946 года он был поставлен в док на верфи «Ховальд-верке», где устранили повреждения и покрасили подводную часть корпуса. 13 февраля 1946 года «Zuraw», совместно с тральщиком «Rybitwa», пришел в Киль. Там на него установили изготовленные фирмой «Рейнметалл» два спаренных 20-мм немецких автомата на носу и корме, и один автомат того же калибра в средней части. Тогда же на корабль был погружен комплект тралов Шульца. 10 марта оба корабля покинули Киль, выйдя оттуда в Гдыню.

Тральщики «Rubitwa», «Czajka», «Mewa» и «Jaskolka», фото начала 1939 года
Тральщики «Rubitwa», «Czajka», «Mewa» и «Jaskolka», фото начала 1939 года

В конце марта того же года «Zuraw» впервые вышел в учебный поход, а со 2 по 16 апреля в составе отряда тральщиков занимался боевым тралением в Сви-ноюце и Щецине. 3 мая 1946 ORP typ Jaskolka после войны в дозоре ssгода он пришел в Свиноюце с катером «Батори» на буксире, после чего встал на ремонт. 1 ноября 1946 года работы были закончены и корабль начал кампанию.

29 ноября «Zuraw» получил приказ следовать в Свиноюце. На переходе он буксировал траловый катер № 2, который на следующий день затонул в 36 милях от места назначения.

В декабре того же года «Zuraw» откомандировали в состав военной гидрографической службы. Первым его заданием было установить навигационную обстановку на подходах к Колобжегу. А 14 мая 1947 года тральщик официально переформировали в гидрографический корабль с базированием в Гдыне. Там на нем было установлено специальное оборудование для проведения промеров. Бортовое обозначение заменили на «ZR».

Тральщик «Zuraw» перед началом боевых действий
Тральщик «Zuraw» перед началом боевых действий

В октябре 1947 года «Zuraw» проводил контрольные промеры глубин в портах Колобжег, Устка, Свиноюсце и Щецин. Заходя во время шторма в Устку, он повредил носовую оконечность, поэтому после выполнения заданий встал в Гданьске на верфь для ремонта и дооборудования. В ходе этих работ на кормовой палубе появилась надстройка в форме «домика», в котором находилась «гидрографическая рубка». Для этого демонтировали зенитные автоматы на корме и в средней части корабля. Несколько позже носовой автомат тоже был снят, так как подразумевалось, что гидрографический корабль не нуждается в вооружении. Переоборудование было закончено в мае 1948 года (или в августе — по другим источникам) и корабль вошел в состав гидрографической службы, изменив бортовое обозначение на «HG-11».

Несколько раз переоборудованный «Zuraw» привлекался к операциям по боевому тралению минных заграждений. Однако при этом он в основном использовался в качестве вехостава. Большинство заданий по разминированию, требовавших серьезного риска и высокой точности в расчетах, были выполнены им совместно с гидрографическим катером «Sonda». В этот же период корабль отличился при спасении рыбаков из Хеля, которые из-за поломки мотора двое суток дрейфовали в море.

А затем произошел случай, который возвел «Zuraw» в ряд «восставших» кораблей флота. В июле 1951 года под командованием подпоручика Аркадиуша Игнатовича он вышел из Гдыни в Колобжег для промеров глубин перед маневрами. Помимо экипажа, на борту находилась группа гидрографов под командованием командор-подпоручика Иржи Иванова. К 1 августа задание, в ходе которого «Zuraw» привлекался еще и в качестве буксировщика артиллерийских щитов, было успешно и быстро выполнено. На корабле побывал советский генерал артиллерии, прикомандированный к Генеральному штабу Войска Польского, выразивший благодарность экипажу от лица советского командования. Затем, в тот же день, перед самым выходом из Колобжега в Гдыню, на борту появился заместитель командира по политчасти подпоручик Зигмунд Богомил. Офицеры собрались в кают-компании, но уже через два часа, когда корабль находился в 25 километрах восточнее Колобжега, внезапно открылась дверь, и появился матрос с автоматом в руках, Он заявил, что корабль должен направиться в Швецию и возвратится обратно, когда в Польше не будет Советов. Все три офицера были не вооружены, как того требовал приказ, да не ожидал подобной ситуации…

В 1947 году на кормовой палубе тральщика «Zuraw» появилась надстройка в форме «домика», в котором находилась «гидрографическая рубка»
В 1947 году на кормовой палубе тральщика «Zuraw» появилась надстройка в форме «домика», в котором находилась «гидрографическая рубка»

На предложение командира сдать оружие матрос ответил, что если кто-либо из офицеров выйдет из помещения, то он будет стрелять. Несколько старшин были задраены в кормовой гидрографической рубке. Корабль прибавил ход и на траверзе маяка Гаски резко повернул на север. Офицеры совершенно не знали, что творится на палубе. Все восставшие моряки были из рядового состава, а их предводителем — старший матрос Хендрик Баранчак. Они пытались склонить командира А. Игнатовича и И. Иванова к проводке судна через район Борнхольма, но те отказались. Иванова сопроводили в его каюту и заперли.

На проводку между Борнхольмом и Кристиансом согласился хорунжий Станислав Газда, мотивируя это тем, что если ночью корабль разобьется о скалы, то закрытые в каютах офицеры и старшины погибнут. После прохода арестованные были собраны в разметочном салоне, а на мачте был поднят польский торговый флаг. Утром 2 августа 1951 года корабль пришел в Юстад. Это вызвало в городе сенсацию! Собралась большая толпа людей, присутствовала полиция, представители которой поднялись на борт в ожидании объяснений. В ответ командир «Zurawa» запросил встречи с польскими дипломатами в Швеции. Восставших матросов разоружили. 12 человек сошли на берег, однако в последний момент четверо из них решили все-таки вернуться в Польшу.

Командир «Zuraw» настаивал на скорейшем выходе в море, но шведы потребовали 800 долларов за стоянку в порту. С помощью польских дипломатов ситуацию урегулировали, и к вечеру того же дня корабль отошел от причала. Но вскоре его встретили два американских и один шведский корабль, последний из которых сопровождал «Zuraw» до границы шведских территориальных вод.

Тральщики серии «Jaskolka», переоборудованные в патрульные корабли, в дозоре (послевоенные фото)

Тральщики серии «Jaskolka», переоборудованные в патрульные корабли, в дозоре (послевоенные фото)
Тральщики серии «Jaskolka», переоборудованные в патрульные корабли, в дозоре (послевоенные фото)

На следующий день корабль пришел в Оксыве. На него тут же прибыло множество офицеров прокуратуры и штаба. Всех находящихся на «Zuraw» допросили и выставили конвой. После очередного допроса 6 августа Иванова увезли в штаб и арестовали. Также взяли под стражу Игнатовича и Богомила. Всех троих отдали под суд за измену. Он состоялся 7 ноября 1951 года. Иванов и Игнатович получили по 15 лет тюрьмы и 5 лет поражения в правах, Богомила приговорили к трем годам тюрьмы (по другим данным -он был осужден на 12 лет). Все возвратившиеся в Польшу матросы получили сроки от 5 до 15 лет тюрьмы за пособничество предателям. Весной 1956 года офицеры были амнистированы, но еще несколько лет находились под надзором. Сам же «гигам» поначалу лишили названия и вывели из состава флота, но затем переименовали в «Shabion».

В 1959 году он встал на ремонт и переоборудование в Гдыне на верфь ВМФ, которое закончились в 1963 году. За это время силуэт корабля полностью изменился. Была переоборудована носовая часть, установлена треногая мачта и демонтирован кормовой «домик». По некоторым сведениям, носовой спаренный автомат был демонтирован именно тогда. Водоизмещение возросло до 300 т, длина — 45,7 м, ширина — 5,5 м, осадка — 2,2 м, мощность механизмов — 1040 л.с., скорость хода уменьшилась до 14,3 узла, дальность плавания составила 4300 миль при 8,3 узла, экипаж — 38 человек. Вооружения судно не имело. Чуть позже «Shabion» переименовали в «Kompas» и, вероятно, тогда же появилось бортовое обозначение «ОН».

«Kompas» часто выполнял задания Польской академии наук. 31 декабря 1971 года его исключили из списков флота, переоборудовали в плавказарму и поставили в Гдыне. В следующем году он был переименован в «ВК-4», а в 1978 году оставлен экипажем и поставлен на прикол.

Зимой 1978 — 1979 года под напорами шквального ветра судно оторвалось от причала, дрейфовало в притопленном состоянии по акватории порта и было выброшено на берег в районе Оксывы. 16 июля 1981 года с большими трудностями бывший тральщик «Zuraw» сняли с камней и отвели в Хель на разборку.

А в 1980-х годах в некоторых источниках появились версии, что события 1951 года были провокацией службы безопасности…

Юрий ДАВЫДОВ, г. Санкт-Петербург

Рекомендуем почитать

  • МИНИ-ГОРКА ДЛЯ ЧАШЕКМИНИ-ГОРКА ДЛЯ ЧАШЕК
    В любом шкафчике на кухне не так уж много места под посуду. Использовать его более экономно позволит отрезок пласт-массового флакона или бутыли подходящего диаметра. Если в...
  • ДОМ ЧЕТВЕРОНОГОМУ ДРУГУДОМ ЧЕТВЕРОНОГОМУ ДРУГУ
    Крыша над головой нужна и четвероногому другу, который сторожит ваш дом. При этом не требуются особые хоромы, но укрытие от непогоды необходимо и собаке. А соорудить конуру доступно...
Тут можете оценить работу автора: